"Ведомости": Лоббист для "Русала" нашелся в аппарате ФСБ

02 Дек 2004, 05:20

Илья Хренников
Мария Рожкова
Светлана Петрова
Ольга Проскурнина
Ведомости

02.12.2004, №222 (1262)

“Русал” нашел себе нового и очень перспективного, по мнению экспертов, лоббиста — Юрия Исаева. В свои 32 года он успел поработать в банке “Российский кредит”, замминистра экономического развития и торговли и даже советником первого замруководителя ФСБ. Теперь ему предстоит добиваться снижения энерготарифов, сохранения толлинга и разрешения продать часть активов “Русала” американской Alcoa, полагают эксперты.

“Русал” – третья по величине в мире алюминиевая компания. В 2003 г. заводы “Русала” выпустили 2,98 млн т глинозема и 2,58 млн т алюминия. Выручка в 2003 г. – $4,5 млрд. 100% акций “Русала” управляет подконтрольная Олегу Дерипаске компания “Базовый элемент”. Юрий Исаев родился в 1972 г., в 1994 г. окончил экономический факультет Московского государственного авиационного института. С 1992 г. работал в банке “Российский кредит”, в 2001 г. стал его президентом. В 2002–2004 гг. – замминистра экономического развития и торговли.

Вчера “Русал” объявил о назначении Юрия Исаева заместителем гендиректора компании Александра Булыгина по связям с госорганами. Занимавший этот пост Андрей Федоров стал советником гендиректора “Русала”. Пресс-секретарь “Русала” Вера Курочкина не смогла объяснить смену должности Федорова, а приглашение Исаева объяснила его “огромным опытом работы в сфере взаимодействия бизнеса и исполнительной и законодательной власти”.

Эксперты согласны, что “Русал” сделал хорошее приобретение. В Минэкономразвития Исаев курировал инвестиционный блок, в частности федеральные целевые программы стоимостью около 120 млрд руб. ежегодно. У Исаева хороший лоббистский потенциал, говорит высокопоставленный сотрудник министерства. “Карьерные госчиновники планируют инвестиционные проекты по затратной схеме, а Юрий привнес в эту сферу коммерческое начало, выстраивал схему оценки эффективности госинвестиций, например в “Шереметьево”, — говорит бывший замминистра экономического развития Мухаммед Циканов. “Юрий очень хорошо умеет ладить с людьми, это человек с хорошими административными и лоббистскими способностями”, — вспоминает председатель правления ИМПЭКСБАНКа Павел Лысенко, работавший с Исаевым в “Российском кредите”.

Какие задачи стоят перед Исаевым, Курочкина не пояснила, а связаться с ним самим, а также с Булыгиным вчера не удалось. “Русалу” как крупной корпорации приходится много взаимодействовать с правительством, напоминает вице-президент “Атона” Александр Агибалов. Среди главных лоббистских задач компании он выделяет сохранение режима льготной переработки импортного глинозема (толлинг), удешевление электроэнергии, получение разрешений Центробанка на покупку зарубежных активов. В прошлом году “Русал” добился от РЖД снижения тарифов на перевозку алюминия и глинозема, а вот разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на продажу Самарского и Белокалитвенского заводов американской Alcoa до сих пор не получил, напоминает Агибалов. Разрешение на продажу Alcoa двух заводов выделяет и сотрудник металлургической компании. Он добавляет к этому списку достижение договоренностей с РАО ЕЭС об эксплуатации гидроэлектростанций.

Представитель РАО ЕЭС заявил, что Исаева “не знает, поскольку электроэнергетикой он не занимался”, добавив, что приход в бизнес грамотных людей из правительства можно только приветствовать.

Исаев стал не первым чиновником, перешедшим на работу в компании холдинга Олега Дерипаски. С сентября заместителем гендиректора “Руспромавто” по внешним связям работает другой бывший замглавы Минэкономразвития Владимир Карастин. Занимавший высокие посты в правительстве Александр Лившиц с 2001 г. является замдиректора “Русала” по международным проектам.

“Брать на работу чиновников типично для бизнеса, в том числе российского. Наши корпорации уже работают с госорганами на цивилизованной основе, этим занимаются выходцы из структур исполнительной или законодательной власти, имеющие контакты и знающие специфику работы госструктур, правда, не всегда [такого уровня, как] бывшие замминистра”, — говорит партнер рекрутинговой компании RosExpert Анна Кофф.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика