Газета.Ру: Красноярский киллер убил заказчика

20 Дек 2004, 22:25

В понедельник Кировский районный суд Красноярска признал виновным 30-летнего уроженца Азербайджана Ильгама Гасанова в убийстве главы азербайджанской диаспоры Махира Ильясова.

Судебное следствие над Гасановым было очень быстрым. Первое заседание состоялось на прошлой неделе. Ход процесса ускорило чистосердечное признание Гасанова. Он заявил, что застрелил Ильясова на почве личных неприязненных отношений, и это убийство не было заказным.

Офицер милиции в отставке Махир Ильясов был убит во дворе дома по улице Корнетова выстрелом в шею 24 марта 2004 года. В то время в Красноярске находилась большая инспекторская группа, проверяющая деятельность ГУВД края. Подозреваемый в убийстве Ильгам Гасанов был объявлен в международный розыск, а спустя пять месяцев его арестовали в соседней Кемеровской области.

По данным следствия, до убийства Гасанов занимался рэкетом на одном из рынков Красноярка. В определенных кругах был известен по кличке Кяла. Знающие Гасанова отзываются о нем, как о человеке беспринципном и жадном.

По материалам следствия убитый глава азербайджанской диаспоры Махир Ильясов заказал Гасанову убийство главы азербайджанского сообщества «Айзери» Талеха Махмудова. Кстати, раньше «Айзери» возглавлял сам Махир Ильясов, однако в прошлом году покинул этот пост и организовал отдельное национальное сообщество «Азербайджан».

Гасанов согласился убить Махмудова за $10 тыс. Однако Ильясов отказался заплатить заранее. При обсуждении сделки возникла ссора. Гасанов, испугавшись, что заказное убийство так и не будет оплачено, а его уберут как опасного свидетеля, разозлился и выстрелил Ильясову в шею из газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами.

Киллер утверждал, что совершил убийство в состоянии аффекта. Следствием же было установлено, что Гасанов был вменяем. Подсудимый был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Кроме того, суд постановил взыскать с Гасанова в пользу семьи убитого компенсацию за моральный ущерб в размере 400 тыс руб.

Адвокат защиты Константин Котов отказался общаться с журналистами. Зато родственники погибшего заявили, что считают вынесенный судом приговор слишком мягким. Адвокат семьи Ильясовых Татьяна Бузунова заявила, что приговор, возможно, будет опротестован в краевом суде: «Осталось много невыясненного. То, что дело недорасследовано до конца — это факт. Человек осмысленно, умышленно шел на убийство. Заранее очень хорошо подготовился, как к самому совершению, так и к тому, чтобы скрыть свои следы. И вовремя выехал из города Красноярска, и длительное время находился в розыске».

Константин Кузинский (Красноярск), Газета.Ру




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования