"Коммерсантъ": Предприниматель не оплатил свою свободу

22 Дек 2004, 21:36

Зато, как считает следствие, оплатил убийство

Отдел Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе обратился в суд с ходатайством об аресте Владимира Казачанского, бывшего председателя совета директоров завода "Сибиар" – одного из крупнейших российских производителей бытовых аэрозолей. Господин Казачанский подозревается прокуратурой в заказе убийства гендиректора этого предприятия, депутата облсовета Сергея Филатова.

С Сергеем Филатовым, как сообщал Ъ, расправились 13 февраля прошлого года. В тот день господин Филатов приехал в сауну Новосибирской академии водного транспорта, где регулярно бывал с друзьями. Его приятелей еще не было. Воспользовавшись этим, киллер незамеченным проник в банное отделение и выстрелом в глаз убил депутата. Так же незамеченным преступник скрылся с места происшествия. На все это у него ушло не больше пяти минут.

Следователи отрабатывали две версии о мотивах убийства – политическую (Сергей Филатов был избран депутатом облсовета и, по некоторым сведениям, собирался принять участие в декабрьских выборах депутатов Госдумы РФ) и коммерческую. Однако дело, по словам оперативников, вскоре превратилось в "глухой висяк". Расследование удалось сдвинуть с мертвой точки в феврале этого года, когда оперативники задержали подозреваемых в причастности к убийству господина Филатова. Среди них – бывший следователь одной из районных прокуратур Олег Грибанов, которого следствие считает исполнителем преступления, сотрудник Новосибирского ОВД, помогавший достать оружие, а также организатор, накануне преступления улетевший в Испанию, где он и получил свое вознаграждение (имена двух последних не разглашаются в интересах следствия). Нашли сыщики и орудие убийства – пистолет Макарова с вытравленными заводскими номерами. Экспертиза подтвердила, что именно из этого ствола был застрелен депутат.

Вскоре следователи вышли на предполагаемого заказчика убийства – бывшего председателя совета директоров "Сибиара" (он покинул этот пост в 2004 году) и близкого знакомого Сергея Филатова 40-летнего Владимира Казачанского. Довольно долгое время господин Казачанский, которому принадлежало 5% акций предприятия, работал директором по экономико-финансовым вопросам "Сибиара". В 1995 году господин Казачанский выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы РФ третьего созыва по региональному списку от движения "Наш дом – Россия". С Сергеем Филатовым его связывала многолетняя дружба. На похоронах господина Филатова, как рассказывают очевидцы, господин Казачанский был чернее тучи и даже плакал.

Владимира Казачанского допросили в качестве подозреваемого, но арестовывать не стали. По данным следствия, убийство было совершено из-за "разногласий в ведении бизнеса, а также из личной неприязни". Кроме подстрекательства к убийству господин Казачанский подозревается и в пособничестве совершению преступления: якобы тогдашний председатель совета директоров "Сибиара" снабдил сообщников подробной информацией о маршрутах передвижения гендиректора завода, его привычках. При этом жизнь господина Филатова была оценена в $100 тыс.

В дальнейшем следователи в качестве меры пресечения избрали Владимиру Казачанскому залог в размере 1 млн рублей. Однако подозреваемый, называющий выдвинутые против него обвинения абсурдными, внести эту сумму на депозитарий прокуратуры отказался. Тогда следователи обратились в суд с ходатайством о заключении господина Казачанского под стражу. Рассмотрение этого вопроса состоится в Октябрьском райсуде Новосибирска в пятницу.

Константин Воронов, "Коммерсантъ", 22 декабря





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования