"Ведомости" об утверждении проекта нефтепровода: В обход Поднебесной

29 Дек 2004, 06:54

История определения маршрута восточного нефтепровода, похоже, подходит к своему завершению, причем достаточно неожиданному. Возможно, уже в конце недели премьер-министр Михаил Фрадков подпишет окончательно согласованное со всеми ведомствами постановление правительства о строительстве трубопровода Тайшет — Сковородино — Находка. А неожиданно то, что в тексте документа нет ни слова об ответвлении на Китай.

Вся история нефтепровода из Восточной Сибири началась как раз с идеи “ЮКОСа” построить нефтепровод в Китай. Это был не гигантоманский проект — всего 20 млн т нефти в год, чтобы оптимизировать поставки на китайский рынок и с прицелом на будущую разработку Талаканского месторождения. Но в 2002 г. на первый план вышел проект госмонополии “Транснефть”: планируемая мощность нефтепровода выросла до 80 млн т в год и труба должна была идти не в китайский Дацин, а в Находку, точнее, в порт бухты Перевозная.

Тут в проект вмешалась политика: за трубу развернулась борьба между Японией и Китаем — главными геополитическими конкурентами на Дальнем Востоке. Результатом политического лавирования российских властей стал компромисс — труба в Находку, но с ответвлением в Дацин мощностью

30 млн т в год. И вдруг такой сюрприз — решение почти вот-вот появится, а ответвления в Китай нет!

Плюс Находки — шире возможности сбыта нефти за счет выхода к Тихому океану. Китай, как единственный потребитель, может давить на Россию по условиям поставок нефти. У нас уже есть негативный опыт с Турцией — единственным потребителем газа по проекту “Голубой поток”. А главный риск проекта в том, что нужно много нефти, чтобы заполнить трубу и окупить расходы на строительство. Сегодня в Восточной Сибири нет достаточных для этого разведанных запасов.

Постановление правительства о строительстве трубы — документ рамочный, и вопрос об ответвлении на Дацин еще может быть решен. И значит, серьезных барьеров для начала работ по проекту нет. Это очень важно, ведь трубопроводы — это востребованный сегодня вид инфраструктуры, напрямую влияющий на темпы роста экономики. При этом труба даст нефтяникам стимул инвестировать в разведку и освоение запасов Восточной Сибири. И эти инвестиции могут серьезно поднять весь этот регион.

По вопросу восточного трубопровода было уже много решений и споров. Хочется верить, что готовящееся постановление — последнее и окончательное. Уже давно пора строить.

От редакции, Ведомости, 29 декабря





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования