"Ведомости" подводят итоги года: У авиаторов появилась "большая пятерка"
Илья Хренников
Ведомости
30.12.2004, №241 (1281)
Нынешний год оказался урожайным для авиакомпаний. Емкость рынка авиаперевозок увеличилась на треть и достигла $6 млрд. Рост заработков авиаторов и позволил им начать скупку региональных авиакомпаний. В результате на первую пятерку пришлось более половины перевезенных пассажиров.
В уходящем году у российских авиаторов было две беды — рост цен на топливо и теракты. С начала года цены на авиакеросин — основную расходную статью авиакомпаний — выросли в полтора раза. Часть роста расходов перевозчики были вынуждены переложить на пассажиров, с ноября введя “топливную надбавку” — от $5 до $15 в цене билета. А в ночь на 25 августа два самолета компаний “Сибирь” и “Волга-Авиаэкспресс” были взорваны в воздухе террористами. Гендиректор “Аэрофлота” Валерий Окулов жаловался тогда, что в первые недели после терактов загрузка самолетов снизилась. Однако 25 августа так и не стало “российским 11 сентября”. По данным Минтранса, объем авиаперевозок в 2004 г. вырос на 14,6%. Директор департамента Минтранса Карл Руппель прогнозирует, что в нынешнем году авиаторы перевезут 33,7 млн пассажиров.
Благодаря росту пассажиропотока компании смогли больше заработать. По данным Транспортно-клиринговой палаты (ТКП), емкость рынка авиаперевозок увеличилась за год более чем на треть — с $4,5 млрд до $6,2 млрд. Свои заработки авиаторы тратили на приобретение конкурентов. “Аэрофлот” купил обанкротившиеся “Архангельские воздушные линии” (280 000 пассажиров), а акционеры “Сибири” приобрели челябинскую авиакомпанию “Энкор” (430 000 пассажиров). 30 августа президент Владимир Путин подписал указ об объединении двух государственных авиакомпаний — ГТК “Россия” и питерской “Пулково”. Осенью частные акционеры KrasAir выкупили 49% акций “Домодедовских авиалиний”, а UTair приобрела почти 100% акций “Комиинтеравиа” — крупнейшего авиаперевозчика в Республике Коми.
Аналитик ИК “Ренессанс Капитал” Наталья Загвоздина отмечает, что с учетом поглощенных компаний доля первой пятерки авиаперевозчиков в общем объеме перевозок впервые превысила 50% и составит около 56% против 48% в 2003 г. “Процесс консолидации начался именно в 2004 г., потому что в апреле было отменено квотирование на внутрироссийских линиях, которое позволяло региональным авиаперевозчикам монополизировать рейсы из региона в Москву и не пускать на них конкурентов”, — считает вице-президент ТКП Александр Русс. По его мнению, авиаторы также поняли, что поодиночке им не выжить — чтобы развиваться, эффективно использовать самолеты и обновлять парк, авиакомпании должны быть крупными.
Но рост перевозок обернулся тем, что перед авиаторами встала проблема дефицита провозных мощностей. “В 2007 г. начнется массовое выбытие старых "тушек", и авиаторам может не хватить самолетов, чтобы удовлетворить спрос на перевозки”, — отмечает Загвоздина. По данным ТКП, в 2004 г. в России было выпущено всего три самолета, а ввезено более 20 подержанных иномарок. Причем помимо “Аэрофлота” и “Трансаэро”, имевших право на бесплатный ввоз иностранных самолетов, закупать иномарки стали и другие авиакомпании — KrasAir, “Сибирь” и “Центр-Капитал” (в интересах авиакомпании “ВИМ-авиа”).
Впрочем, проблема пошлин на иномарки в скором времени может быть решена. Минтранс намерен пролоббировать отмену пошлин на ввоз не производящихся в России самолетов, взятых в операционный лизинг. Правда, список иномарок, которые можно будет ввозить беспошлинно, чиновники пока не разработали.
Директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что авиаперевозки и дальше будут расти быстрее ВВП, а слияния в отрасли продолжатся. “Мой прогноз — в 2006 г. на рынке останется не более 30 авиакомпаний из нынешних 200. Не исключены объединения и внутри первой пятерки”, — считает Рыбак. По его мнению, в течение 2005 г. в Россию будет ввезено около 40 подержанных иномарок, если правительство разрешит беспошлинный операционный лизинг.