"Коммерсантъ": Владимир Путин поработал на науку
Вчера президент России Владимир Путин в Новосибирске провел совещание по проблемам развития высоких технологий. В результате после двухчасовой дискуссии было решено, что законопроект о создании особых экономических зон, куда войдут технопарки, будет внесен в Госдуму до 1 марта 2005 года. С подробностями – специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
В начале совещания Владимир Путин рассказал, как он всю дорогу из аэропорта в Новосибирский академгородок разговаривал с коллегами из правительства по телефону. Они порадовали президента:
– И Boeing,– передал он их слова участникам совещания,– у нас обсчитывается, и Airbus обсчитывается... Все в России обсчитывается!
Министр связи РФ Леонид Рейман считает, что до 2010 года в стране можно создать четыре технопарка, где высокие технологии будут развиваться изумляющими мир темпами. Особое внимание господин Рейман обратил на следующее:
– В заложенной схеме последний квадратик – пиар-кампания – надо, наверное, вынести на первое место. Мы летели сюда в самолете и увидели в журнале на русском языке рекламу западных IT-компаний.
Вот какой неожиданный эффект может иметь реклама в журнале.
Впрочем, как справедливо заметил министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко, словам у нас сегодня, к сожалению, мало кто верит.
Председатель Сибирского отделения Российской академии наук Николай Добрецов задавался вопросом, можно ли перегонять кого-то, не догоняя (догонять, похоже, очень не хочется, а перегнать очень хочется). Для того чтобы достичь этой цели, он предложил уже в этом году создать сибирский центр информационных технологий, а остальные центры создать позже. Аргументируя свои слова, он вспомнил даже знаменитый, по его словам, треугольник академика Михаила Лаврентьева: наука–кадры–производство.
Других аргументов у него, видимо, не было.
Господин Добрецов хочет создать такой центр вместе с китайскими учеными.
– Не усек что-то,– переспросил президент.– Зачем с Китаем?
– А, Китай...– пробормотал господин Добрецов.– Они рвутся участвовать в создании наших технопарков. Это вещь обоюдоострая, я понимаю... Но они предложили, мы поэтому не хотим отказываться.
Вопрос президента застал академика врасплох. Он, видимо, не задумывался, зачем создавать технопарки вместе с китайцами. Для него это было очевидно с самого начала. Теперь эту аксиому приходилось доказывать.
– Странная логика: их инициатива, а мы не хотим отказываться,– продолжил президент.
– Странная,– согласился господин Добрецов.– И это же с учетом безопасности тоже странно, я понимаю... Самим нам пробиться тяжело,– неожиданно закончил господин Добрецов.
– Последний аргумент – самый логичный,– так же неожиданно согласился и президент.– Только чтобы эти зоны не превратились потом для китайцев в доступную такую... Ну, понятно...
Господин Добрецов пообещал.
– Китай – наш стратегический партнер,– вспомнил господин Путин.– Много чего есть у нас для совместной деятельности. Только, повторяю, аккуратно надо.
Чтобы все было аккуратно, господин Добрецов попросил несколько квадратных километров пустыря в десяти километрах от Академгородка. На них полагается возвести новый технопарк.
– Полтора гектара, по-моему? – уточнил президент.
– Нет, это только для первой очереди,– снова заволновался господин Добрецов.
Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф начал говорить о том, почему в стране возможно появление свободных экономических зон. Ему было трудно: все его мировоззрение, похоже, противилось такому объяснению. Он даже начал с того, что существование этих зон противоречит всем условиям свободной конкуренции. Неизвестно, до чего он мог бы договориться. Тогда господин Путин помог ему:
– Нас не надо убеждать в необходимости создавать такие зоны. Мы уже решили, что это будет.
– В законопроекте предусмотрены четыре-пять ключевых элементов,– с облегчением перешел к делу господин Греф.
Среди этих элементов – стопроцентная государственная собственность на землю в научно-производственных секторах свободных экономических зон; ограничение сроков и количества налоговых проверок (не больше одной в три года); льготный таможенный режим; налог на прибыль уменьшается на три четверти; ставка единого социального налога снижается до 14% (по предложению Министерства финансов).
Господин Греф, в отличие от господина Реймана, считает, что за три года можно создать от шести до десяти технопарков. На каждый из них будет потрачено $100-150 млн.
– Когда мы говорим об IT-технологиях, мы понимаем друг друга,– с удовлетворением сказал замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.
– Мы думаем, что мы понимаем,– ответил ему Герман Греф.
– Можно вас перебить? – спросил его господин Шаталов.
– Перебить можно кого угодно, в том числе и хороший законопроект,– немедленно отозвался господин Греф и продолжил.
Из его слов выходила одна интересная вещь: льготы технопаркам должны обеспечиваться за счет региональных бюджетов. Для губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского это был очень неприятный сюрприз. У него буквально вытянулось его довольно широкое лицо.
– Надо изучить механизмы, заложенные в законопроекте,– заявил господин Шаталов, который со своим лицом совладал.
– Ну так делайте это быстрее,– раздраженно произнес президент.
– За три месяца...
– Три месяца – это слишком долго,– перебил замминистра финансов господин Путин.– Мы кое о чем договаривались с министром финансов. Он звонил мне, когда я ехал сюда из аэропорта, и говорит: мы договаривались с вами, но о другом. А я помню, о чем я с ним договаривался. Я еще с ума не сошел! Мы че здесь собрались, чаю попить? Вы бы взяли, позвонили Грефу и почитали законопроект, и не было бы вопроса: а какие механизмы?
Впрочем, у господина Шаталова и так уже не было никаких вопросов.
На фото Дмитрия Азарова (Ъ): Президент РФ предоставил сибирским ученым право строительства центра информационных технологий на пустыре
Смотрите также:
Телекадры пребывания Владимира Путина в Новосибирске
"Ведомости" о путинском совещании в Академгородке: Не до чая
"Независимая газета" о Путине: Путин пересаживается на канатную дорогу
Владимир Путин поспорил с руководителем СО РАН Николаем Добрецовым
Нацболы Новосибирска встретили Путина листовками
Путин в Новосибирске посетит только Академгородок
Фоторепортаж "По путинским местам"