"Ведомости" о путинском совещании в Академгородке: Не до чая

12 Янв 2005, 04:03

Путин потребовал ускорить выдачу льгот на инновации

Анна Николаева
Роман Дорохов
Ведомости

12.01.2005, №2 (1283)

Президент Владимир Путин в очередной раз порадовал бизнесменов, делающих деньги на информационных технологиях. Он потребовал от министров быстрее договориться о том, какие налоговые и таможенные преференции они готовы давать для инновационных проектов. Пока что размер и механизм выдачи льгот у чиновников согласовать не получается.


Вчера на совещание по информационным технологиям в Новосибирск вместе с президентом и другими чиновниками прилетели крупнейшие российские инвесторы в информационные технологии: президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский, директор компании “1С” Борис Нуралиев, директор ИТ-парка “Черноголовка” Парваз Бердизияров и председатель совета директоров компании “АйТи” Тагир Яппаров.

Еще в середине декабря на встрече с вице-премьером Александром Жуковым Путин отметил, что для высокотехнологичных компаний единый социальный налог (ЕСН, с 1 января 2005 г. его базовая ставка — 26%) является “критическим”, а существующей возможности снижать на 4% налог на прибыль в регионах может быть недостаточно для стимулирования инвестиций в сектор. Тогда же президент поинтересовался и судьбой законопроекта об особых экономических зонах (ОЭЗ), предполагающего создание технопарков с налоговыми и таможенными преференциями. Жуков обещал, что правительство подумает над снижением ЕСН, а злополучный законопроект, который Минфин три года отказывался согласовать, будет принят.

Через неделю подчиненные министра финансов Алексея Кудрина дали добро на написанный еще летом законопроект об ОЭЗ. По нему в технопарках площадью не больше 2 кв. км могут работать только инновационные компании. Для них региональные и местные власти могут снизить ставку налога на прибыль с 24% до 6,5% и давать льготы по налогу на имущество. Таким компаниям также не нужно платить таможенные пошлины за ввоз иностранных товаров. Зато экспортные тарифы будут действовать при вывозе продукции из технопарка на остальную территорию России.

Но затем чиновники решили вписать в законопроект и снижение базовой ставки ЕСН — как сказал вчера министр экономического развития Герман Греф, только для технопарков и не больше чем до 14%. При этом производственные зоны, в которых по прошлому предложению Минэкономразвития можно было выпускать хоть туалетную бумагу, теперь, по словам Грефа, должны заниматься только производством серийных образцов продукции, отдельные экземпляры которой созданы в технопарках. Минфину это показалось перебором. Замминистра финансов Сергей Шаталов на совещании предложил “не путаться”, отделить от технопарков (так называемых “технико-внедренческих зон”) “специализированные” зоны по информационным технологиям и ЕСН снижать лишь для них.

Путин возмутился. “Мы что, чай собрались здесь пить?” — попытался он выяснить у чиновников. “До 1 марта вносим закон [об ОЭЗ] в Госдуму”, — заявил президент и хлопнул по столу. По его словам, для высокотехнологичных компаний в ОЭЗ ЕСН будет снижен до 14% с пропорциональным сохранением регрессивной шкалы, а также введена “дедушкина оговорка” — ухудшающие условия ведения бизнеса поправки для них не будут действовать в течение “нескольких лет” с момента открытия производства. Бизнесменов эти планы не вдохновляют. Президент компании — разработчика ПО “ДИСКо” Михаил Донской считает, что на льготах по ЕСН для IT-отрасли заработают в первую очередь люди, далекие от программирования. “В технопарках будут сидеть те же, кто представлял воинов Афганистана и торговал водкой”, при том что “от высокого ЕСН страдает весь бизнес, а не только IT”, говорит он. “С таким же успехом можно снизить ЕСН для текстильной промышленности или сельского хозяйства, — рассуждает гендиректор системного интегратора "УСП Компьюлинк" Михаил Лящ. — В них можно занять намного больше людей, чем в офшорном программировании”.

Чиновники предлагали Путину стимулировать развитие информационных технологий не только с помощью налоговых льгот. Министр образования и науки Андрей Фурсенко хочет субсидировать часть процентных ставок по кредитам на научные разработки и разрешить отнесение затрат на НИОКР на себестоимость — это уменьшит выплаты компаний по налогу на прибыль. Министр информационных технологий Леонид Рейман убежден, что поднадзорному ему сектору нужна госпрограмма — в течение пяти лет до 2010 г. за 18 млрд руб. можно создать не только несколько технопарков, но и венчурный фонд для финансирования инновационных проектов и технологический университет для ИТ-компаний. Тогда Россия войдет в число лидеров по развитию информационных технологий, объем этого рынка в стране вырастет до $40 млрд, а его доля в ВВП — до 5%. Ответа от президента все они не получили. Но Греф и Рейман сошлись во мнении, что технопарков на первых порах может быть около шести, в частности в Московской области (Дубна и Черноголовка), Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде.

Смотрите также:

Телекадры пребывания Владимира Путина в Новосибирске

ГАЗЕТА: Сибирский силиконовый офшор

"Коммерсантъ": Владимир Путин поработал на науку

"Независимая газета" о Путине: Путин пересаживается на канатную дорогу

Владимир Путин поспорил с руководителем СО РАН Николаем Добрецовым

Нацболы Новосибирска встретили Путина листовками

Путин в Новосибирске посетит только Академгородок

Фоторепортаж "По путинским местам"

Министр образования сказал, что Зурабов ответит "за базар"

Аудио. Андрей Фурсенко: "Плохо то, что мы... э... зачастую.. ээ... эээ... зачастую... эээ... продаем себя по дешевке!"





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года