Газета.Ру: Восточную Сибирь продадут на Восток

25 Янв 2005, 15:02

Минприроды готовит программу разработки месторождений Восточной Сибири к 1 мая. Учитываются два сценария транспортировки восточносибирской нефти: Тайшет–Находка и Тайшет–Находка с ответвлением на Дацин. Во втором случае расходы увеличатся вдвое – до 1,2 трлн рублей. Решение будет зависеть от того, насколько успешно будут продаваться на аукционах недра Восточной Сибири.

Минпромэнерго и Минприроды накануне вступили в дискуссию. Глава первого Виктор Христенко, рассказывая об отраслевых планах, заявил, что на маршруте трубопровода Тайшет–Находка ответвление на Дацин не исключается. По словам министра, в решении правительства есть три точки: Тайшет, Сковородино и Перевозная, а Сковородино находится всего в 70 км от границы с Китаем.

Главная проблема не в том, будет ли трубопровод поворачивать в Китай, а, как заявил Виктор Христенко, в том, что месторождения Восточной Сибири, без освоения которых невозможно заполнение трубопровода Тайшет–Находка до 60 млн тонн в год, недоразведаны, а их запасы не поставлены на государственный учет.

Минприроды оперативно отреагировало на критику. Как сообщила пресс-служба министерства, минерально-сырьевая база Восточной Сибири и Дальнего Востока позволяет планировать годовые объемы добычи нефти на уровне 50 млн тонн, и этого достаточно для полной загрузки трубопровода Тайшет–Находка.

Директор департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР России Сергей Федоров сообщил, что программа геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока будет подготовлена к маю 2005 года.

При подготовке этой программы в Минприроды учитывают два сценария транспортировки восточносибирской нефти на внешние рынки.

Первый – трубопровод Тайшет–Находка без ответвления на Дацин. Для его реализации уже в 2007–2010 годах потребуется увеличение прироста запасов за счет выявленных на сегодняшний день ресурсов. По данным Минприроды, в общей сложности для поддержания стабильного уровня добычи в период до 2050 года потребуется прирастить 1 млрд 475 млн тонн запасов и не менее 1,5 млрд тонн ресурсов нефти.

Необходимые затраты составят 570 млрд рублей. Расходы федерального бюджета на проведение геологоразведочных работ (ГРР) в регионе необходимо увеличить в два-три раза начиная с 2005 года.

По словам Сергея Федорова, второй сценарий транспортировки нефти в объеме 80 млн тонн в год (включая ответвление на Дацин) – наиболее интенсивный сценарий программы воспроизводства минерально-сырьевой базы региона. В этом случае до 2050 года потребуется прирастить 2,8 млрд тонн запасов и не менее 3,5 млрд тонн ресурсов нефти. Это потребует привлечения 1,2 трлн рублей из всех источников финансирования и многократного увеличения государственного финансирования.

Как отмечают в МПР, в ближайшее время будет опубликован отдельный перечень участков недр в этом регионе, которые будут выставлены на аукционы в 2005 году. По словам руководителя Федерального агентства по недропользованию Алексея Ледовских, перечень участков недр Восточной Сибири для лицензирования в 2005 году включает свыше 40 объектов. После согласования с соответствующими субъектами РФ он будет утвержден и принят к реализации. Сейчас агентство готовит уже следующий перечень, включающий еще 30 объектов.

От того, насколько успешно будут проходить аукционы по лицензированию недр Восточной Азии, будет зависеть судьба трубопроводного ответвления на Дацин. По данным Минприроды,
ГРР в регионе проводятся в объемах, достаточных для планирования ежегодной добычи на уровне всего 30–35 млн тонн.

Стоимость имеющихся в регионе запасов и ресурсов оценивается в денежном выражении в $15 млрд, или 450 млрд рублей. При расчете стоимости прироста запасов и выявления ресурсов приняты оценки стоимости ГРР в Северном море (прирост 1 тонны запасов – $10-12, ресурсов – $1-2), которое по сложности условий сопоставимо с районом Восточной Сибири.

Тем временем на Западе уже начали беспокоиться по поводу чрезвычайного интереса России к странам Восточной Азии. Глава Ruhrgas – E.ON Буркхард Бергманн, выступая на берлинском энергетическом конгрессе, заявил, что российская экспортная политика в области энергоносителей начинает приобретать некоторый «восточный крен», и указал на растущую «конкуренцию стран-потребителей».

Но западным странам придется смириться. По мнению начальника аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, вполне логично, что Россия диверсифицирует рынки сбыта энергоносителей со смещением на Восток: «Программа разработки российских месторождений, разрабатываемая в Минприроды, направлена на освоение ресурсов Восточной Сибири, где сконцентрированы неразведанные еще запасы. А Индия и Китай – крупнейшие импортеры нефти и газа. Поэтому в геополитических интересах России застолбить место на этих рынках».

Ирина Крючкова, Газета.Ру, 25 января





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года