"Независимая газета": Старт без отмашки судьи. Начало «губернаторской кампании» на Алтае может обернуться для представителей региональной элиты непредвиденными последствиями

16 Фев 2005, 04:17

Новая, теперь уже узаконенная процедура отбора кандидатов в губернаторы как нельзя лучше устраивает тех в Алтайском крае, кто недоволен нынешним губернатором Михаилом Евдокимовым и надеется на его скорую замену. Хотя действующий губернатор был избран 4 апреля 2004 года и до окончания срока его полномочий, казалось бы, довольно далеко, однако, согласно принятому 11 декабря 2004 года федеральному закону, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации может поставить перед президентом Российской Федерации вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий.

Слово «может» никого не должно вводить в заблуждение. В Москве имеется достаточно ресурсов, чтобы убедить любого руководителя региона «добровольно» поставить вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий. К тому же, как утверждают источники во властных структурах, не исключено существование некоего списка высших должностных лиц субъектов Федерации, которым после ухода по своей воле с занимаемого поста не будет оказано доверие и которые уже не будут рекомендованы главой государства на новый срок. Среди вероятных фигурантов называется и фамилия губернатора Алтайского края.

Похоже, у многих действительно есть достаточные основания быть недовольными М.Евдокимовым и его работой. Это, как полагают местные наблюдатели, может быть бывший губернатор А.Суриков, потерпевший на выборах неожиданное поражение, и его окружение, то есть та часть прежней краевой элиты, которая при новом губернаторе осталась не у дел. М.Евдокимов не был кандидатом от федерального Центра и совершил хождение во власть неожиданно. Такое не забывается и может ставить под вопрос будущее М.Евдокимова как главы региона.

В общественном сознании нынешний глава края все еще ассоциируется с образом его сценического героя – простого мужика с самыми незамысловатыми привычками и потребностями. И это едва ли добавляет авторитета действующему губернатору. Да и далеко не все, кто работает с ним, в восторге от его компетентности. В деятельности М.Евдокимова находят немало огрехов. Например, в обращении к главе региона, опубликованном в краевой «Алтайской правде» 23 декабря 2004 года, депутаты краевого Совета народных депутатов ставят ему в вину отсутствие продуманной кадровой политики и кадровую чехарду. Достаточно отметить, что за недолгое время, в течение которого губернатор руководит краем, от него ушли целый ряд высокопоставленных чиновников, а недавно, как сообщила пресс-служба губернатора, был назначен уже третий по счету руководитель аппарата краевой администрации. В упомянутом обращении депутатов краевого Совета к губернатору по поводу кадровой политики администрации, в частности, говорилось, что «за непродолжительное время были уволены и смещены со своих постов заместители главы администрации края, председатели краевых комитетов по образованию, здравоохранению, социальной защите, по управлению имуществом, по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству, по транспорту и дорожному хозяйству, а также руководители краевых организаций – агентства по жилищному и ипотечному кредитованию, Фонда имущества края, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, многих предприятий и акционерных обществ с участием края».

Сейчас региональную администрацию обоснованно упрекают в том, что некоторые районы края не подготовились к зиме. По информации местных СМИ, более 70 тысяч жителей одного из городов края – Рубцовска остались в холодных квартирах, в крае возбуждены десятки административных дел о нарушениях в теплоснабжении городов и сел.

Не радуют социально-экономические итоги. Например, согласно информации Федеральной службы государственной статистики России, распространенной агентством «Финмаркет», в январе 2005 года инфляция по стране составила 2,6%. Алтайский же край вместе с тремя другими субъектами РФ стал лидером по приросту потребительских цен. В этих четырех регионах потребительские цены выросли на 5,0–5,4% из-за увеличения тарифов на платные услуги населения на 19,7–24,8%. Налоговые поступления от крупнейших налогоплательщиков края снизились за 2004 год на 5,8%.

Как считают местные наблюдатели, М.Евдокимову серьезно недостает авторитета у депутатов краевого парламента. Легко ли выполнять обязанности главы региона человеку, не имеющему опыта хозяйственной, управленческой работы, проявившему себя в совершенно иной сфере? Известно же, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать – сапожник...

Как повод для претензий к нынешнему губернатору может быть использован и разразившийся на Алтае энергетический кризис, о развитии которого писали, например, на днях «Известия». По информации местных СМИ, отопительный кризис с каждым днем захватывает все больше территорий Алтайского края. Более того, судя по настроениям в депутатской среде, не исключено, что по итогам деятельности губернатора за неполный год краевое Собрание может быть морально готово поставить вопрос об отстранении того от должности. Однако руководство краевого парламента не может не беспокоить неизвестность относительно того, кого глава государства предложит в качестве нового губернатора. Можно предположить, что в случае подобного развития событий отставка М.Евдокимова будет обставлена подобающим образом. Ведь он – народный артист России, известный в стране человек...

Складывающаяся ситуация, по мнению аналитиков, является как бы сигналом для выхода на старт новой гонки за губернаторское кресло, победителя в которой на сей раз будет определять сам глава государства. А кто же потенциальные участники предполагаемой гонки? Источники полагают, что наибольшую активность проявят представители партии «Единая Россия» из числа местной политической элиты. Называются имена депутата Государственной Думы, секретаря политсовета Алтайского регионального отделения (АРО) партии «Единая Россия» Л.Хвоинского, руководителя исполкома АРО партии «Единая Россия» В.Семенова, руководителя фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Совете народных депутатов Н.Рыжака. Все они, как сообщают источники, хорошо известны бывшему руководителю края, а ныне помощнику полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе А.Сурикову, чье мнение для них, вероятно, по-прежнему имеет значение. И если в данном случае от мнения бывшего главы края что-то зависит, закономерен вопрос, кому из возможных претендентов он отдаст предпочтение. Источники отмечают, что в этой связи прежде всего называется Н.Рыжак.

Общим для названных потенциальных участников гонки является и то, что все они собратья по партии. Но это едва ли гарантирует, что они не превратятся в отчаянных, непримиримых соперников. Собственно, можно сказать, что кампания за губернаторское кресло уже началась. Ведь ждать самого события – гипотетической добровольной отставки действующего губернатора – не приходится, поскольку по закону глава государства обязан в этом случае представить Законодательному собранию края новую кандидатуру на губернаторский пост в течение 7 дней. Ясно, что за столь короткий промежуток времени невозможно преуспеть в саморекламе.

Начавшаяся гонка – это не предвыборная кампания, поскольку голос избирателя при новой процедуре, по существу, назначения высших должностных лиц субъектов Федерации, никому не нужен. Это кампания-смотрины, в которой каждый из участников будет стремиться зарекомендовать себя перед полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе и президентской администрацией в качестве наиболее подходящей кандидатуры на должность губернатора края, а заодно выставить соперников не в лучшем виде.

По-видимому, первым на старт вышел Л.Хвоинский. По информации источников, он уже обсуждает тему будущего губернаторства в своем ближнем кругу и в известном смысле уже начал свою губернаторскую кампанию. (О начале такой кампании писали, в частности, 10 февраля с.г. «Комсомольская правда» и 11 февраля «Московский комсомолец»). Если все это соответствует действительности, то начать гонку за губернаторское кресло при действующем губернаторе, который, похоже, и не думает уходить со своей должности, – это, согласимся, имеет не лучший моральный привкус.

На что может рассчитывать данный возможный претендент? Его избрание сначала секретарем политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», а затем в 2003 году – депутатом Государственной Думы по федеральному списку «единороссов» говорит об определенном доверии к нему со стороны руководства этой партии, и, очевидно, именно этот ресурс может иметь решающее значение.

Главным ресурсом В.Семенова, по мнению источников, является его должность руководителя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия». Как считают некоторые наблюдатели, он пользуется доверием со стороны руководства «Единой России» и будет использовать свои связи в аппарате партии.

Очень похоже, что состоящие в рядах «Единой России» вероятные претенденты на должность губернатора края будут использовать малейшую возможность для саморекламы. Ведь именно «единороссы» воспользовались недовольством огромной массы населения монетизацией льгот и выступили с предложениями об облегчении положения бывших льготников. Но не ханжество ли это – сначала голосовать в Государственной Думе за закон о монетизации, а затем критиковать его недостатки?

Явно пиаровским представляется письмо, направленное В.Семеновым 3 февраля 2005 года руководителю территориального Управления федеральной антимонопольной службы по поводу повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию, о котором сообщила пресс-служба Алтайского краевого РО партии «Единая Россия». В письме он просит организовать проверку обоснованности увеличения тарифов на электрическую и тепловую энергию, введенного решением Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края. На официальном сайте краевого регионального отделения «Единой России» по поводу этого письма сказано, что «Антимонопольной службе поручено провести проверку». Возникает вопрос: каким образом поручения государственному органу может давать местное отделение партии? Все-таки не времена КПСС...

7 февраля «единороссы» сообщили, что краевая организация партии обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить обоснованность тарифов энергетиков. Словом, сигнал от регионального отделения партии был, об интересах народа напомнили. А как решится проблема в дальнейшем?

Серьезным вероятным соперником Л.Хвоинского и В.Семенова является, несомненно, Н.Рыжак, который, по мнению наблюдателей, весьма активно ведет себя в краевом Собрании народных депутатов. Кстати, некоторые считают его автором упоминавшейся выше «антиэнергетической» кампании. Его называют одной из наиболее влиятельных персон в деловых кругах края. Однако очевидны и слабости в позиции этой фигуры. Дело в том, утверждают источники, что против Рыжака может быть использован давний скандал, в котором упоминались некие нарушения при распределении прибыли в Алтайкапиталбанке. В этой связи называлось имя гендиректора акционерного общества «Алтайкровля» Николая Рыжака.

В данной ситуации использование административного ресурса (в частности, проверок, включая налоговые) может заставить отказаться от претензий на губернаторское место. Кроме того, следует учитывать, что уже произошедшее отдаление олигархов от власти на федеральном уровне вряд ли дает им шанс и на уровне региональном.

Л.Хвоинский, В.Семенов и Н.Рыжак вполне могут встретить ощутимое сопротивление со стороны других вероятных кандидатов на то же место.

Для депутатов Государственной Думы их статус парламентария является определенным ресурсом. Он позволяет быть ближе к самым высоким властным структурам, к председателю партии, спикеру Госдумы Б.Грызлову, который в силах оказать поддержку со стороны «Единой России». Можно полагать, что все вероятные претенденты-«единороссы» рассматривают партию «Единая Россия» с ее организационными, информационными и прочими ресурсами как естественный трамплин для прыжка в губернаторское кресло.

Алтайский край – сложный для управления, высокодотационный регион. И в подборе кандидатуры на пост губернатора края от Москвы требуется точная, ювелирная работа. Здесь важно не ошибиться и рассмотреть как можно более широкий круг кандидатов. Мнение региональной элиты, как и мнение населения, вряд ли будет иметь сколько-нибудь существенное значение, не говоря уже о том, что чаще всего такого единого группового мнения не бывает вообще. Всякая же попытка настроить местный законодательный орган против кандидатуры, предложенной Центром, очевидно, будет жестко пресекаться. Да и ситуация в законодательном органе Алтайская края, похоже, совсем не та, чтобы опасаться возражений против кандидатуры, которую предложит глава государства.

Можно предположить, что главным критерием подбора кандидатуры руководителя края станет его способность вытащить регион из состояния прозябания и превратить в экономически и социально развивающийся субъект Федерации. Немаловажным окажется такое качество руководителя, как умение договариваться с федеральной властью, выстраивать с ней отношения доверия и сотрудничества. Отвечают ли этим требованиям упоминавшиеся здесь лица? Вопрос остается открытым.

Итак, описанная ситуация подводит к выводу, что некоторые известные в алтайской региональной политической элите деятели, примерив на себя должность губернатора края, стартовали в гонке за обладание этой должностью даже без отмашки судьи. То есть решили, что достойны этого приза. Но есть опасение, что этот ранний забег может обернуться в фальстартом.

Валерий Калабугин, "Независимая газета", 16 февраля





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года