"Интерфакс" публикует интервью бурятского спикера Александра Лубсанова: "Бурятия может объединиться с Иркутской областью и Усть-Ордынским Бурятским АО только со столицей в Улан-Удэ"

27 Апр 2005, 15:46

На вопросы агентства "Интерфакс" отвечает глава Народного хурала Республики Бурятия Александр Лупсанов.

- Александр Гамбоевич, как Вы относитесь к идее укрупнения регионов, и коснется ли этот вопрос Республики Бурятия? Если да, то с какими регионами может рассматриваться объединение и когда, и на каких условиях?

- Идея административно-территориального укрупнения регионов людьми расценивается неоднозначно, и любой разговор на эту тему вызывает в обществе не всегда положительные реакции, особенно это касается национальных объединений.

Если в экономическом плане есть смысл и объективная основа для развития, то в национальном и политическом плане Республика Бурятия как новый субъект должна иметь свою самостоятельность. Только при таком принципе может осуществляться объединение. Принудительный же процесс вызовет крайне негативную реакцию у жителей республики.

Сегодня рассматриваются разные варианты объединения Бурятии, к примеру, с Иркутской областью и Ордынским Бурятским округом. Мы в данном случае не против с ними объединиться, но со столицей в Улан-Удэ.

- Ряд руководителей национальных республик выступают против объединения, считают, что это может привести к серьезным последствиям. Вы разделяете эти мнения?

- Отчасти да, учитывая то, что национальные образования имеют свои специфические особенности, а также надо учитывать то, что на территории национальных республик проживают люди, различные по своему этническому и религиозному составу. Не надо забывать и о том, что в России на сегодняшний день существует около 2000 территориальных споров, поэтому к процессу объединения национальных республик надо подходить крайне осторожно и уж тем более не пытаться форсировать этот процесс.

- Устраивает ли Вас процесс межбюджетных отношений между Москвой и Бурятией?

- В процессе межбюджетных отношений многое нас не устраивает, особенно сравнение Бурятии с субъектами европейской части. У нас Сибирь, и на нашей территории находится мировая жемчужина - озеро Байкал, которое требует огромных затрат для его сохранения и рационального использования, все сельскохозяйственные угодья, находящиеся в Бурятии, относятся к зоне рискового земледелия, а прожиточный минимум совершенно отличен от центральных районов республики. Он в 2-3 раза больше, при том что доходы населения в полтора раза ниже, чем в регионах с более теплым климатом. Поэтому федеральный центр должен учитывать эти факторы и пересмотреть методику финансовой поддержки регионов Сибири и Дальнего Востока.

С введением в действие закона "О льготных выплатах" финансовое положение Бурятии значительно ухудшилось. Переданные на региональный уровень расходные полномочия, такие как финансирование образовательных учреждений, обеспечены финансово менее чем на 50%. В текущем году размер дотаций из федерального бюджета на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, исчисленной по методике, сократился на 340 млн. рублей, а потребность на увеличение заработной платы бюджетникам и милиции у нас составляет 800 млн. рублей. Такова ситуация при дефиците в бюджете Бурятии, который на сегодняшний день составляет 900 млн. рублей.

В итоге социально значимые расходы у нас составляют 80% расходов консолидированного бюджета, и не представляется возможным финансирование капитальных вложений, а также софинансирование федеральных целевых программ. И это дополнительно повлечет за собой ухудшение показателей уровня жизни населения Бурятии.

- Как, по-вашему, должна проходить реформа ЖКХ, и готова ли ваша республика к 100-процентной оплате услуг в этой сфере?

- Это самый сложный для нас вопрос, как и везде в Сибири и на Дальнем Востоке. Правительство республики и органы местного самоуправления многое сделают в организационном плане в процессе внедрения передовых технологий и энергосбережения. Этот процесс идет сложно, но продвигается, однако говорить, что республика готова к введению 100-процентной оплаты за услуги ЖКХ было бы крайне преждевременно. И самая главная проблема - это низкие доходы населения и высокий уровень безработицы.

Я считаю, что необходимо отсрочить реформу ЖКХ. Вообще нельзя одновременно проводить сразу несколько реформ. Мы только что прошли реформу монетизации льгот, и народ еще от нее не отошел, она была воспринята у нас в республике, к примеру, крайне болезненно.

- Какие экологические программы реализуются в зоне Байкала, что необходимо сделать на федеральном уровне для сохранения уникальности Байкала?

- В настоящее время на Байкале действует программа по охране байкальской природной территории, которая является частью федеральной целевой программы "Экология, природные ресурсы России".

Экономическая эффективность этой программы за счет снижения ущерба от загрязнения окружающей природной среды предположительно должна составить 5,3 млрд. рублей в год. Ее реализация предусмотрена в два этапа: первый завершился в 2004 году, а второй должен завершиться в 2010. В рамках программы предусмотрены финансовые средства в объеме 12403,7 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета должны составить 4,3% от этой суммы, из бюджетов субъектов, расположенных в зоне Байкала, будет выделено 26,4%, а внебюджетные источники на финансирование программы составят 69,3%.

Для рационального и эффективного использования Байкала необходимо отдельное постановление правительства РФ, которое учитывало бы необходимость развития экономики региона. Кроме того, правительству необходимо принять ряд подзаконных нормативно-правовых актов. В частности, речь идет о предельно допустимом объеме сбросов и выбросов вредных веществ, о комплексных схемах охраны и использования природных ресурсов зоны Байкала, об экологической паспортизации хозяйственных объектов.

Хочу напомнить, что средства, выделяемые на природоохранные мероприятия, составляют в республике более 16,6 млрд. рублей.

- Какова экономическая ситуация в Бурятии и каковы приоритеты экономического развития?

- В прошлом году социально-экономическое положение республики характеризовалось тенденцией относительного роста почти по всем основным макроэкономическим показателям, и рост валового регионального продукта по сравнению с 2003 годом составил 107%. Выросло также производство промышленной и сельскохозяйственной продукции и оборот розничной торговли.

При общем росте объемов промышленного производства опережающими темпами росло производство машиностроения и металлообработки, что обусловлено в основном увеличением внешнего спроса на продукцию улан-удэнского авиационного завода и ряда других предприятий.

На днях в республике принят закон "О программе социально-экономического развития Республики Бурятия до 2007 года", в котором отражены основные приоритеты развития экономики республики, позволяющие обеспечить ежегодный прирост валового регионального продукта на 8-10% в год и создать условия для повышения конкурентоспособности республики и сокращения отставания показателей социально-экономического развития от среднероссийских показателей.

Приоритетное развитие на ближайшую перспективу у нас получат такие направления, как освоение крупных месторождений, развитие минерально-сырьевой базы, а также наращивание производственно-ресурсного потенциала сельского хозяйства.

- На днях Совет законодателей, созданной при верхней палате российского парламента, провел совещание в Кремле с участием главы государства, и оно было посвящено введению в действие с 1 января 2006 года закона "Об органах местного самоуправления". Готова ли республика к введению этого закона?

- Да, мы практически готовы к этому, и главная цель реформы местного самоуправления - это приблизить власть к народу.

Должен сказать, что создание органов местного самоуправления потребует немалых затрат, в том числе и из федерального центра.

У нас есть несколько замечаний к этому закону, в частности, по поводу того, что он ограничивает количество жителей в органах местного самоуправления и к таким образованиям относится населенные пункты с жителями не менее 1000 человек. Вот для нас это весьма проблематично, потому что у нас есть населенные пункты, где проживают максимум 600 человек и эти территории хотели бы оставаться самостоятельными. Поэтому мы считаем, что необходимо снизить эту планку не в 1000 человек, а в 500, к примеру. Свои предложения мы передали в Федеральное Собрание.

- Как вы относитесь к новому порядку формирования органов исполнительной власти субъектов путем наделения полномочиями главы региона по представления президента страны. Не усматриваете ли в этом ущемление прав избирателей?

- Нет. Не усматриваю. Я считаю, что такой принцип надо было вводить давно и никакого нарушения демократии я в этом не вижу, поскольку законодательные органы субъектов, а также парламенты республик являются выборными и они отражают волю народа.

Я всегда был противником всенародного избрания губернаторов и президентов республик, поскольку зачастую к власти приходили люди с деньгами, далекие от управленческой деятельности, но напрямую связанные с теми или иными финансово-промышленными группировками. Теперь же с новым порядком назначения глав субъектов с этой порочной практикой будет покончено.

В связи с новым порядком избрания глав субъектов мы сейчас вносим необходимые изменения в Конституцию республики, особенно в разделе, касающимся разделения полномочий между руководителем республики и народным хуралом.

Я вообще являюсь сторонником того, чтобы губернаторов, премьеров республик или президентов привести к единому законодателю и назвать их должность - руководитель региона, руководитель республики, края или области.

Интерфакс, 20 апреля

Читайте также:

Потапов вновь высказался за создание Прибайкальского края. Но не сказал, где должен быть центр

Договор дешевле денег. Власти УОБАО не хотят делить федеральный трансферт с Приангарьем

Политики и ученые не могут найти центр несуществующего «байкальского суперрегиона»

Парламент Приангарья подписал договор с УОБАО

Анатолий Квашнин получил «объединительные» документы Иркутска и Усть-Орды

Усть-Ордынский округ готов делить федеральный трансферт





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года