"Континент Сибирь" публикует заказную статью сторонников Михаила Евдокимова

23 Май 2005, 19:11

Технологии политического кризиса

На этой неделе информационная кампания, сопровождающая конфликт между администрацией Алтайского края и местной политэлитой, вышла на новый виток.

Руководство алтайской общественной организации «Пробуждение» выступило с заявлением, в котором описывается технология создания политического кризиса в регионе. По словам лидера движения Алексея Никулина, бывший губернатора края Александр Суриков и спикер крайсовета Александр Назарчук являются основными сценаристами, вдохновителями и организаторами «политического кризиса». По словам Алексея Никулина, этих людей объединяет многое. «Во-первых, общее партийное прошлое. Во-вторых, десятилетие совместного безраздельного правления регионом. В-третьих, характерные взаимные обязательства, замешанные на клановости, семейственности и экономических интересах», - отметил Никулин.

«Пробуждение» считает, что цель, ради которой разыгрывается сценарий «политического кризиса», проста: реванш Александра Сурикова и восстановление действовавшей многолетней схемы управления регионом. Какие позиции занимали Суриков и Назарчук, находясь у руля власти почти десятилетие? Созданная схема управления регионом представляла собой эдакую «трехглавую структуру». Одна глава - Суриков, обеспечивающий функционирование исполнительной власти, вторая - Назарчук, возглавляющий местный парламент, третья - силовые структуры.

Кроме того, Суриков и Назарчук брали на себя роли идеологических лидеров. Для упрощения ситуации нагляднее их роли представить как «либерала» и «консерватора».

Спикер сгруппировал вокруг себя приверженцев консервативной идеологии. Под знаменами его движения «За наш Алтай» были собраны «аграрии» и коммунисты. Знамя алтайских «либералов» поднял Суриков. Фактически Суриков, считает «Пробуждение», сформировал региональную партию - алтайское отделение «Единой России», которая на уровне Федерации воспринималась как партия власти. Именно Сурикову приписывается формирование региональных «единороссов» Москве и присутствие во власти нынешнего состава «единороссов». Рука бывшего губернатора четко прослеживается, если внимательно проанализировать персональный состав алтайского парламента - блока «Единая Россия». «Кроме того, 65% алтайских «единороссов» - это бывшие однопартийцы Сурикова по КПСС», - заявил Алексей Никулин.

Александру Сурикову приписывается влияние на силовой блок. Специфика его уже отмечена: когда Суриков пришел во власть, возглавив исполнительную ветвь (один срок Суриков возглавлял и алтайский парламент), то он повлиял на смену представителей силовых структур. Поэтому свое влияние на силовиков бывший губернатор сохраняет и сейчас. Суриков через полпредство, где занимает один из постов, вполне возможно, имеет влияние на назначение силовиков.

Стоит отметить, что Михаил Евдокимов, став главой администрации Алтайского края, попыток замены силовиков не предпринимал.

Как развернули сценарий «политического кризиса» против избранного Михаила Евдокимова?

«После того как стало ясно, что новый избранный глава края не собирается считаться с установившейся клановой схемой правления регионом и активно начал кампанию по разрушению многолетних коррупционных бюрократических связей, в ход был запущен сценарий «политического кризиса», - считает Алексей Никулин.

Идейное подкрепление этого «политического кризиса» было обеспечено за счет привлечения «лидеров мнения». С прогнозируемой периодичностью выступили представители особо значимых категорий населения. Чтобы сформировать соответствующее «поле мнений» с идеологической поддержкой достаточно было выступить: а) от имени районов и городов края, а также местного чиновничества, бюджетников; б) от имени производственников, финансовых структур, предпринимателей; в) от имени «простого народа».

Этот сценарий был четко выдержан. В прессе широко растиражировали, соответственно, открытые письма: а) «глав 41 муниципального образования»; б) «союза промышленников и предпринимателей»; в) «21 партии».

Идеологический фон, точнее, политическая истерия была создана. Силовое решение должны были провести с помощью местного парламента - через механизм выражения недоверия губернатору края.

Конечная цель - отстранение его от должности.

С помощью краевого парламента нужно было добиться выражения действующему губернатору вотума недоверия. Единодушия алтайских парламентариев добиться было несложно. Одна треть представлена объединением «За наш Алтай». Это вотчина спикера крайсовета. Вторая треть представлена региональным отделением «Единой России», о которой мы упоминали выше в связи с влиянием на эту партию бывшего губернатора. Таким образом, обеспечивается реальное влияние и на «единороссов», и на оставшуюся треть парламентариев - независимых депутатов. Независимые в большинстве своем - представители хозяйствующих субъектов региона, бизнес-структур.

За три дня до 12-й сессии (когда парламент вновь вынес недоверие губернатору) особенно активно проявил себя силовой блок. Провели зачистку по линии экономических интересов алтайских депутатов. Таким образом было оказано воздействие на основную массу «единороссов» и так называемых «объединенных депутатов» (бизнес-структуры, банковский сектор, промышленные предприятия).

Реальными, законными полномочиями отстранения от должности главы исполнительной власти парламентарии не обладают. Может быть, это и послужило причиной трансляции алтайского «политического кризиса» на всю Россию, чтобы вовлечь в этот сценарий федеральный центр, который может сыграть решающую роль. Ради чего был разыгран этот «кризис власти», также уже ясно из контекста - отстранить от должности Михаила Евдокимова и вернуться к старой схеме управления регионом.

На уровне региона сценарий был проигран до конца один раз, результатом стало решение депутатов о ненадлежащем исполнении губернатором края своих функций. Поскольку с первого раза «федералов» не удалось вовлечь в конфликт, пришлось разыгрывать ту же схему второй раз.

Разыграют ли ее политические «пенсионеры» в третий раз? С большой долей вероятности можно сказать: «Да», - пока существует прочная связка бывшей партийной элиты края. Назарчук сегодня - лидер алтайских «красных», действующий спикер. Суриков - один из чиновников полпредства, сохранивший влияние на силовой блок в Алтайском крае и на РО «Единая Россия», поскольку некогда участвовал в ее создании. Если хотя бы одно из этих звеньев потеряет свою функцию, то «кризис власти» иссякнет сам собой.

В то же время известный на Алтае политолог Константин Емешин в распространенном им пресс-релизе отметил, что политические силы в крае объединились и шантажируют федеральную власть. Проанализировав заявления основных политических сил Алтайского края по поводу просьбы о добровольной отставке заместителей Михаила Евдокимова и требования депутатского корпуса, который дважды выразил недоверие губернатору, он пришел к интересным выводам. По его мнению, президент, вероятно, осознавая опасность создания прецедента, когда будет снят с поста всенародно избранный губернатор, не принимает радикальных решений, выражая надежду, что политические элиты края проявят мудрость и сумеют договориться. Однако политический кризис пока только усугубляется.

Хотя формально политические партии выразили свою позицию только 16 мая, председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук, не дожидаясь обсуждения во фракциях, от имени краевого Совета обозначил публично позицию. Она содержит три четких положения.

1. Назарчук поставил ультиматум президенту В. В. Путину, что он должен снять Евдокимова «как договорились», а до тех пор, пока этого не произойдет, депутаты отказываются сотрудничать с администрацией по разработке новой структуры и новому кадровому составу администрации.

2. Формально депутаты согласились работать над законопроектами, которые будет вносить администрация, но все прекрасно понимают судьбу этих законопроектов. Одновременно депутаты краевого Совета отказались от своего права на законодательную инициативу и ограничиваются только критикой администрации.

3. Назарчук бросил беспрецедентный вызов: если президент не примет решения, то тогда он вынужден будет организовать сессии представительных органов местного самоуправления, выступления партий и общественных организаций, которые потребуют от президента снятия Евдокимова.

Однако подобная ситуация вряд ли бы стала возможной без активной и заинтересованной работы экс-губернатора Александра Сурикова, который проиграл выборы Евдокимову и которого почему-то федеральная власть взяла в аппарат полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе и теперь он имеет возможность надзирать за действиями Евдокимова.

Вот почему и региональная организация партии «Единая Россия» своим политическим заявлением поддержала лидера «левых» Назарчука.

Так что в Алтайском крае политические силы («левые», «правые», «центристы») объединились и шантажируют федеральную власть: «Не уберете Евдокимова - ждите революции».

Есть ли другой вариант действий депутатов? Безусловно, есть. Ведь какой бы ни был губернатор, в крае есть проблемы, требующие немедленного решения, независимо от того, кто завтра окажется губернатором. Это работа над исполнением федерального законодательства, которое требует изменения структур исполнительной власти субъектов РФ. Администрации работает в этом направлении. Администрация публично и даже через Интернет объявила конкурс на включение в кадровый резерв. Вот здесь также важна активная позиция депутатских партийных фракций - работайте, предлагайте.

Серьезнейший вопрос - это финансовые проблемы администрации, наличие долгов «Алтайагропрода», угольные долги и т.д. Эти долги возникли не сегодня, но они сегодня мешают кредитоваться краю, мешают посевной и подготовке к будущему отопительному сезону. Что делать? Решать эту проблему надо независимо от того, кто будет губернатором.

Вот почему альтернативой саботажу может быть активная работа депутатского корпуса по решению перечисленных и иных текущих проблем жителей края. «Хотя как эксперт я мало верю, что даже смена губернатора изменит сложившийся в крае деструктивный характер действий политической элиты. Характер этой деструкции просто перейдет в иную плоскость. Выправить ситуацию могли бы избиратели, но теперь выборы губернаторов отменены. Остается только предполагать, что вертикаль власти примет мудрое решение», - полагает Константин Емешин.

На правах рекламы, "Континент Сибирь", 20 мая




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года