"Wprost" (Польша) о праздниках 4 и 7 ноября: Лучше большевики, чем антиполяки

13 Ноя 2005, 21:11


Итак команда Путина забила мяч в свои ворота. На знаменах российской национальной гордости должны были висеть польские головы. Вышло иначе, то есть, как всегда. Вместо антипольской демонстрации - скромные торжества. Кроме того, без Путина. Россияне чувствуют себя обманутыми, хотят возвращения праздника революции. И правильно. Потому что сердцу путинского россиянина нет ничего ближе величия России Ленина.

Еще летом молодежное движение 'Наши' потирало руки в ожидании нового праздника. Только что власть объявила 4 ноября новым праздником - Днем народного единства, в честь изгнания поляков из Кремля в 1612 г. Тогда путинская молодежь организовала поход по пути народного ополчения князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Это должно было стать предвкушением главных торжеств. Тем временем, оказалось, что россиянам новый праздник не нравится.

Ну как же одним махом отвыкнуть от такого важного и годами любимого праздника? Седьмое ноября, день большевистского переворота, было одним из самых важных дней в советской России. Дети не шли в школу, а родители - на работу. Всех объединяла радость, любовь к миру и братству (несмотря на то, что люди Ленина устроили настоящую бойню). И теперь из седьмого ноября хотят сделать обычный день?

Администрация Путина и так блестяще справилась с изобретением нового праздника. Нужно было не отойти слишком далеко от 7 ноября и в то же время попасть в политические настроения общества. Поляки со времен 'оранжевой революции' были очень удобной целью. Удивительно, но это не убедило россиян. Вероятно, это заметило и окружение Путина, и торжества были перенесены из Москвы в Нижний Новгород, причем сделаны они были необычайно скромными - даже без участия Владимира Путина.

Виноват в этом, видимо, сам президент. Именно при его правлении молодых россиян вновь начали учить 'правильной' истории России. А в ней царит убеждение о том, что, несмотря на свои ошибки, Ленин и Сталин были хорошими лидерами, а Союз - могущественным государством. Именно поэтому сегодня так трудно искоренить эту ментальность. Даже, если использовать для этого поляков.

 

Гжегож Садовский, "Wprost" (Польша), 7 ноября 2005






Новости из рубрики:



Мнения
Электоральная политика в России закончилась
Алексей Мазур
Мы не участвовали ни в отравлении Навального, ни в съемках фильма про «дворец Путина», ни в его возвращении, но последствия хлебаем в избытке.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика