"Континент Сибирь" о выдвижении партиями кандидатур губернаторов: Партии сверху
Пожелание президента РФ Владимира Путина о том, чтобы кандидатов в губернаторы выдвигали партии, имеющие большинство в региональных парламентах, прозвучавшая весной в обращении к Федеральному собранию, становится законом. 1 октября документ внесен в Госдуму и, вероятно, вступит в силу еще до нового года. Он вряд ли способен изменить сложившийся политический уклад в тех регионах, где «губернатор и партия едины». Но по вопросу о том, не вызовут ли новые правила соблазна «парламентских переворотов» в тех субъектах Федерации, где губернатор не входит в партию местного парламентского большинства — чаще это «Единая Россия», — мнения экспертов разошлись.
Прежде всего мнения расходятся в самом принципиальном вопросе. Когда партия имеет право проявить инициативу, выдвигая своего кандидата? В любой момент? Или только в тех случаях, когда в регионе уже идет процедура смены (или переназначения) губернатора? Текст законопроекта пока допускает разные трактования.
Так, депутат Госдумы, профессиональный юрист Лиана Пепеляева (фракция «Единая Россия») уверена, что закон не допускает попыток смены губернатора в любой момент: «Законопроект не предусматривает дополнительных оснований для прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта РФ. Он работает только в случае досрочного прекращения полномочий или истечения срока его полномочий».
Противоположное мнение высказывает депутат Госдумы Анатолий Локоть (фракция КПРФ), входивший в состав думской рабочей группы, созданной для проработки президентских инициатив: «Инициатива депутатского большинства законопроектом никак не регламентируется. В любой момент депутаты выходят с инициативой. Невзирая на сроки губернаторских полномочий».
Насколько важна точная формулировка закона, особенно очевидно на примере Новосибирской области, где после выборов 11 декабря по смешанной системе будет сформирован новый состав областного Совета. Еще через пару недель вступит в силу президентский закон. А полномочия губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского действительны до декабря 2008 года. Как в этом случае быть победившей партии, если она вдруг проявит «губернаторские амбиции»?
«После выборов в Новосибирский облсовет, скажем, в январе, та фракция, которая будет большей, сможет напрямую ставить вопрос по кандидатуре главы обладминистрации. Это придает особую пикантность выборной кампании», — считает Анатолий Локоть. «Само по себе избрание депутатов Новосибирского облсовета в декабре этого года не повлечет за собой инициирование вопроса о кандидатуре губернатора», — уверена Лиана Пепеляева.
Не исключено, что законопроект может быть конкретизирован ко второму чтению (наверное, как в сторону «свободы рук» партиям, так и в сторону более четких ограничений инициативы). Но в любом случае, помимо чисто законодательной возможности выдвижения своих кандидатов, партиям нужно будет проявить и соответствующую политическую волю. Здесь важны отношение и готовность к действию.
Например, координатор фракции «ЕР» в действующем Новосибирском областном Совете Иван Мороз приветствует президентский законопроект. «Если население доверяет той или иной партии, она должна брать ответственность вместе с областным Советом и с исполнительной властью в полной мере. Если «Единая Россия« победит, то по закону, который будет принят, у нас появится возможность инициировать. В новом облсовете будет 98 депутатов, и возможен вариант, что будет инициирование назначения нового губернатора. Или действующего губернатора могут поддержать и внести его кандидатуру», — сообщил Мороз корреспонденту «КС».
В Алтайском крае губернатор Александр Карлин был наделен полномочиями только 25 августа. И это определяет настроение депутатского корпуса. «Президент своей инициативой рассчитывает укрепить партию власти, придать ей больший авторитет. Для Алтайского края возможность выдвигать губернатора в силу объективных обстоятельств как минимум до 2008 года (когда пройдут выборы президента) не актуальна», — заявила «КС» председатель комитета крайсовета по охране здоровья и социальной защиты населения, «единоросс» Ирина Солнцева.
Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Геннадий Дюдяев предпочитает не комментировать тему нововведений в системе выборов губернаторов, объясняя это тем, что он остался сторонником выборов губернаторов прямым всенародным голосованием. У председателя комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности облсовета Владимира Мирошника по поводу нового закона оказалось больше вопросов, чем ответов. «Например, насколько обязательным будет внесение в список кандидатов на пост губернатора лидера победившей партии? — задается вопросом Мирошник. — Если это будет лидер регионального отделения партии власти — понятно, вопросов не возникнет. А если в регионе победит КПРФ, или СПС, или другая партия? Или, например, если выборы по партспискам состоятся раньше, чем окончится срок у уже назначенного губернатора, — будет ли партия-победитель сразу же выдвигать своего кандидата? Если да — то это просто глупо (в Кузбассе срок полномочий нынешнего состава облсовета истекает в 2008 году, а срок полномочий губернатора — Аман Тулеев был утвержден депутатами по представлению президента на пять лет — в 2010 году. — «КС«). Как у нас будет действовать этот закон, я пока тоже не могу сказать, потому что у нас выборов в облсовет по партийным спискам еще не проводилось».
Лидер томских «единороссов» депутат Госдумы Владимир Жидких в интервью «КС» заявил: «Победа на выборах налагает на партию колоссальную ответственность. И партия должна иметь возможность влиять на исполнительную власть. Полномочия Виктора Кресса заканчиваются в 2008 году. Он всенародно избранный и легитимный глава региона. Сегодня нет никаких оснований инициировать внесение новых кандидатур на пост губернатора или выражать вотум недоверия Крессу. Думаю, что и по истечении его полномочий наша фракция (или, может быть, другая), если наберет большинство в облдуме, поддержит его».
Еще один момент, четко не прописанный в тексте законопроекта — какую партию считать победившей на выборах? Депутат Госдумы Анатолий Локоть в связи с этим вспоминает ситуацию, сложившуюся после недавних выборов новосибирского городского Совета: «В горсовет от «ЕР» официально был избран только один депутат. Но затем ряд депутатов, которые избирались как независимые, присоединяются к группе «ЕР«, которая таким образом стала самой многочисленной в горсовете». По мнению Локтя, в данном законопроекте «эта лазейка остается».
Депутат Лиана Пепеляева, напротив, в интервью «КС» выражает уверенность, что «безусловно, речь идет именно о списке партии, набравшей наибольшее число голосов на выборах».
Пока депутаты Госдумы сходятся в одном: президентский закон будет принят в самые сжатые сроки. 1 октября он поступил в Госдуму, 3 октября он был рассмотрен председателем, а 4 октября рассмотрен советом Думы и направлен в профильный комитет. «Сроки будут очень сжатые, и в течение осенней сессии закон будет принят во всех трех чтениях и подписан президентом», — считает Анатолий Локоть. Так что вступление закона в силу «под занавес» 2005 года вполне вероятно.
А большинство политологов считает, что в нынешних условиях закон создан под «Единую Россию». «Расчет очевиден: предложения будут исходить в основном от региональных отделений «Единой России« (уже сейчас они контролируют две трети региональных парламентов), а те будут по своим каналам согласовывать их с Москвой», — заявил в интервью «КС» директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. — Возможно, данная мера как-то стимулирует активность региональных отделений партий. Возможны даже события, выходящие за рамки примитивного сценария (например, «единороссов« потеснят в отдельных регионах те, кому разрешено быть их конкурентами). Однако в целом, на мой взгляд, эта мера вряд ли способна изменить манипулятивный характер политики в современной России».
Отдел политики, "Континент Сибирь", 7 октября