Пер. ТАЙГИ.info. Илья Яшин дал интервью итальянской газете Avvenire: «Власть боится оппозиции площади»

12 Окт 2005, 05:19

Ранее по этой теме:

Калининградцы уже не считают себя Россией: Интервью журналиста Олега Кашина ИА REGNUM

"Коммерсантъ" о движении "Наши" и Владимире Рыжкове: Обыкновенный антифашизм

The Wall Street Journal: Путин заручается поддержкой молодежи

«НАШИСТЫ» считают, что лидер-провокатор наносит ущерб их репутации

Движение «НАШИ» в Новосибирске возглавил бывший нацбол, обвиняемый в терроризме

ТАЙГА.info публикует документы о подготовке митинга движения «НАШИ»

Илья Яшин, лидер молодежного либерально-демократического движения: «Власть боится, что в Москве тоже может повториться оранжевая революция»

Илья Яшин – ответственный руководитель молодежного движения либерально-демократической партии «Яблоко», основанной Григорием Явлинским в первые годы после распада СССР. На выборах 7 декабря 2003 года эта партия вместе с Союзом Правых Сил, не смогла пройти в Думу и теперь вне парламента продолжает находиться в оппозиции авторитарному регрессу президента Владимира Путина.

У Вас произошло столкновение с путинским молодежным объединением движением «Наши»…

Да. Это произошло 26 февраля этого года, когда я хотел присутствовать на конгрессе «Наших» недалеко от Москвы, в Солнечногорске. Я был вместе с журналистом «Коммерсанта». Когда лидеры «Наших» узнали меня, они сказали, что мы враги и должны покинуть зал. Два буйных представителя службы порядка держали меня запертым в комнате в течение примерно получаса.

Потом меня отвели к Василию Якеменко, лидеру «Наших», с которым у нас произошел очень эмоциональный обмен мнениями. И Якеменко приказал своим гориллам вышвырнуть меня. Я и журналист пытались уйти, но нас догнали пять буйных типов, бросили меня на снег и начали пинать, пока один из них коленом прижимал мою голову к земле. Меня обвинили в том, что я – «пятая колонна». Я подал заявление в милицию, но еще жду результата.

Что Вы думаете о «Наших» после этого опыта?

Я полагаю, что они были созданы, во-первых, для дискредитации демократической оппозиции, сделав рычагом, в том числе, ксенофобию. Им ненавистны армянин Каспаров, еврей Невзлин и другие.

Вы проводили акцию протеста в Минске, в Белоруссии, против самодержца Лукашенко, и несколько дней провели в тюрьме. Вас также «останавливали» в Москве за выражение расположенности к Ходорковскому. Вы боитесь, что может случиться что-то и похуже?

Я не боюсь. Самое худшее, что можно сейчас сделать – бояться. Если ничего не боишься, возможно, останешься на свободе и сможешь довести свое дело до конца.

Почему, по Вашему мнению, власть реагирует таким агрессивным образом на деятельность Вашего молодежного движения?

Потому что она знает, как препятствовать оппозиции в парламенте, но не имеет представления, что делать с оппозицией на площади. Власть боится того, что по примеру Украины называется «оранжевой революцией». Проблема в том, что власть и оппозиция вкладывают в термин «оранжевая революция» совершенно разный смысл. Для них это покушение на конституционный строй, для нас это защита права выбора.

Вы были свидетелем оранжевой революции на Украине, которая потом закончилась довольно плохо – разногласиями Ющенко-Тимошенко. Вы думаете, подобное движение возможно и в России?

Условия совершенно разные. И по практическим причинам: если от Харькова до Киева можно доехать за 7 часов, на путь от Москвы до Владивостока нужно 7 дней.

Джованни Бенси, Avvenire on line (Италия), 4 октября

пер. ТАЙГИ.info