"Коммерсантъ": Иркутские единороссы выгнали из партии депутата Госдумы

18 Окт 2005, 15:35

за несанкционированное участие в выборах мэра

 

Конференция иркутского городского отделения "Единой России" в конце прошлой недели исключила из партии депутата Госдумы Сергея Дубровина. Поводом для этого, как и предполагал Ъ неделю назад, стало его участие в выборах мэра Иркутска вопреки рекомендации партии. 21 октября решение городской организации должна подтвердить конференция регионального отделения единороссов, а 26 ноября – съезд "Единой России".

Глава исполкома городского отделения партии власти Владимир Давыдов заявил Ъ, что иркутские единороссы посчитали недопустимым поведение Сергея Дубровина, принявшего участие в выборах вместе с официальным кандидатом от партии, действующим мэром города Владимиром Якубовским. 16 сентября однопартийцы рекомендовали депутату Дубровину снять свою кандидатуру, поскольку "самовыдвижение члена партии противоречит уставу и решению региональной конференции, которая выдвинула своим кандидатом Владимира Якубовского". Правда, сам господин Дубровин в период избирательной кампании говорил Ъ, что ему ничего не известно о подобной рекомендации городского отделения.

Выборы мэра Иркутска прошли 9 октября с участием девяти кандидатов. Главой города по итогам однотурового голосования был переизбран Владимир Якубовский, набравший 27,5% голосов. Сергей Дубровин с 22,8% занял второе место.


Теперь решение городского отделения должна подтвердить региональная организация партии на своей конференции, намеченной на 21 октября. Однако возглавляет областное отделение "Единой России" как раз Владимир Якубовский, который заявил Ъ, что в данном случае областным единороссам "будет некорректным" высказывать свою точку зрения. "Этот вопрос должен рассматриваться на высшем совете партии и в той партячейке, где Сергей Дубровин стоит на учете,– подчеркнул господин Якубовский.– Они могут принимать те решения, которые считают нужными". В свою очередь, член высшего совета партии, депутат Госдумы Александр Карелин, комментируя Ъ сложившуюся ситуацию, заявил, что не приветствует подобную недисциплинированность. "Получается, что когда тебе удобно, ты вступаешь в партию, а когда нет – ты идешь против ее решения",– посетовал господин Карелин, добавив, что эта ситуация будет обсуждаться на съезде партии, который пройдет 26 ноября в Красноярске.

Член политсовета иркутского областного отделения "Единой России", спикер законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов в беседе с Ъ заметил, что "неправильно, когда два известных члена партии пытаются конкурировать в избирательной кампании друг с другом". Получить комментарии самого Сергея Дубровина Ъ вчера не удалось. Однако ранее он заявлял Ъ, что его исключение из партии было бы серьезной ошибкой для региональной организации "Единой России".

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 17 октября

 





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика