"Независимая": В Сибири вспоминали об Адамове

20 Окт 2005, 01:00

 

Арест бывшего главы Росатома не повлиял на реализацию программы по сохранности ядерных материалов, финансируемой Конгрессом США

В Северске Томской области прошел двухдневный региональный семинар, посвященный итогам десятилетнего российско-американского сотрудничества по программе обеспечения сохранности ядерных материалов на Сибирском химическом комбинате.

Американскую сторону представлял Дэвид Хайзенга, ответственный сотрудник Министерства энергетики США. Российскую – директор Сибирского химического комбината Владимир Короткевич. Они дали пресс-конференцию.

За десятилетие сотрудничества с США на Сибирском химкомбинате было осуществлено 90 проектов, которые охватывали все области сохранности ядерных материалов (учет, контроль, их физическую защиту, обеспечение сохранности в процессе их перемещения, как внутри производства, так и за его пределами, обучение персонала комбината, а также комплекс работ, связанный с военными частями, обеспечивающими сохранность материалов).

Как заявил Владимир Короткевич, на осуществление всех проектов американские налогоплательщики выложили 22 миллиона долларов.

Журналистов больше всего интересовало: не нарушаются ли интересы российской безопасности вторжением американцев в столь чувствительную сферу национальной обороны?

Как заявили американский гость Дэвид Хайзенга и заместитель генерального директора по вопросам безопасности Евгений Корнев, у обеих сторон есть полное понимание, что и у американцев, и у русских есть места на производстве, куда иностранцам вход строго заказан. И это не вызывает никаких проблем, никаких нареканий. Все строится на взаимопонимании и доверии, которое выработалось между профессионалами за годы сотрудничества. Если есть необходимость, то, например, американцы просят работников комбината сделать фотоснимок установленных систем контроля – для отчета перед Конгрессом.

Как подчеркнул сотрудник Министерства энергетики Дэвид Хайзенга: «Арест Евгения Адамова никак не повлиял на сотрудничество с Сибирским химическим комбинатом. Конечно, мы с интересом наблюдаем за всем этим. Но у нас есть четкое понимание важности работы, ведущейся в области обеспечения сохранности ядерных материалов. Фонды, отпущенные на это американским Конгрессом, как мы убедились в эти два дня, расходуются правильно, по назначению».

Самый главный итог российско-американского сотрудничества за десятилетие состоит в том, заявил Дэвид Хайзенга, что «мы укрепили безопасность мира».

Виктор Свинин, "Независимая газета", 17 октября





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования