"Коммерсантъ": Птичий грипп перебрался на тамбовскую дачу и вернулся на Алтай

25 Окт 2005, 03:13


Вчера в Тамбовской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа: частное подворье, где обнаружены зараженные куры, изолировал наряд милиции, а работникам всех областных птицефабрик раздали "противочумные комплекты", включающие средства индивидуальной защиты от особо опасных инфекций. Вчера же, согласно сообщениям официальных лиц, вирус вернулся на Алтай, где во время летней вспышки было уничтожено более 11 тыс. кур и уток. Не исключено, что в скором времени в России будет официально объявлено о начале эпизоотии птичьего гриппа.


Вчера власти Тамбовской области официально объявили, что в одном из частных домовладений, расположенном около поселка Южный в 100 км от Тамбова, зафиксирована вспышка птичьего гриппа. По словам руководителя областного управления ветеринарии Евгения Прилепского, "дача, где были обнаружены зараженные птицы, изолирована нарядом милиции, проезд и проход к дому запрещен". Все 70 кур и уток уничтожены. По словам господина Прилепского, переносчиками заболевания стали дикие птицы – в районе дачного поселка находятся несколько водоемов, где мигрирующие на юг пернатые останавливаются на ночлег. "На борьбу с возможным распространением вируса брошены все силы Тамбовской области,– сказал он.– В районных подразделениях не хватает ни специалистов, ни техники, ни горючего". "Для утилизации птицы специалистам санитарной службы пришлось одалживать спецодежду у районного отряда МЧС",– пожаловался чиновник.


По словам замначальника управления сельского хозяйства обладминистрации Алексея Ансимова, руководителям всех восьми птицефабрик (общим поголовьем около 2 млн кур), расположенных на территории Тамбовской области, были разосланы телеграммы с предупреждением о вирусе птичьего гриппа и необходимости введения дополнительных мер безопасности. Как отметил чиновник, "птицефабрики изолированы от контактов с дикой перелетной птицей, создан запас дезинфекционных средств, а сотрудникам розданы 'противочумные комплекты'". Жители, контактировавшие с зараженной птицей, взяты под наблюдение врачей. Проводится осмотр всех частных подворий.


Между тем в деревне Яндовка Тульской области, где вспышка птичьего гриппа началась еще на прошлой неделе, вчера был продлен карантин. Как сообщили в региональном управлении Россельхознадзора, в Яндовке продолжается проверка выезжающего транспорта на предмет "обнаружения продуктов птицеводства, утаенных сельчанами, а также отслеживается ввоз в населенный пункт комбикормов". В Россельхознадзоре пояснили, что помимо диких уток одним из самых масштабных источников распространения смертельного вируса может стать птичий комбикорм – тонны зерновых смесей, хранящихся на территориях хлебокомбинатов, по мнению специалистов, недостаточно защищены от голубей и галок.


На птицефабриках Тульской области уже с прошлого четверга начались отказы потребителей от продукции. О падении спроса на тульских кур предупредил во время своего визита в область замначальника управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов. "Рынок все равно отреагирует и надо быть готовым к существенному падению спроса,– сказал он Ъ.– Убытки неизбежны". Между тем в Туле растут прибыли городских аптек: жители напуганы вирусом птичьего гриппа, вследствие чего возрос спрос на вакцину против гриппа. Если раньше в аптеках Тулы продавали в среднем одну ампулу в день, то сейчас – дюжину за полчаса.


Ситуация с птичьим гриппом в России усугубляется еще и тем, что буквально вчера вирус вернулся на Алтай. Напомним, что в июле–августе в ряде сельских районов Алтайской области инфекция была обнаружена на более чем 40 подворьях и одной инкубационно-птицеводческой станции. В ходе мероприятий по борьбе с птичьим гриппом были уничтожены 11,5 тыс. кур, уток, гусей и индюков. "В селе Покровка Баевского района на семи частных подворьях снова начался массовый падеж домашней птицы",– сообщили вчера в главном управление МЧС РФ по Алтайскому краю.

ЕЛЕНА Ъ-ШУЛЕПОВА, Тула; ТАТЬЯНА Ъ-КАРАБУТ, Тамбов; ЮРИЙ Ъ-БЕЛОВ, Барнаул, "Коммерсантъ", 25 октября

 





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования