Виктор Леонов в интервью журналу "Профиль. Центр страны" заявляет, что не торопится уходить в Совет Федерации

28 Окт 2005, 08:14

Виктор Леонов: «Я могу и отсрочить свой переход в Совет Федерации»

На сессиях областного Совета журналистам скучно. Ни скандалов, ни рукопашных схваток, ни демонстративных уходов из зала заседаний. Идет рутинный законотворческий процесс, отлаженный до деталей. Восьмой год этот процесс координирует председатель облсовета Виктор Леонов, имеющий устойчивую репутацию одного из самых спокойных и здравомыслящих политиков области. Очередной срок полномочий областных законодателей подходит к концу. И в политической среде все активнее обсуждаются перспективы Совета будущего созыва. О Совете нынешнем и Совете будущем обозреватель журнала «Профиль. Центр Страны» Татьяна Малкова беседовала с бессменным спикером облсовета Виктором Леоновым.

Виктор Васильевич, подходит к концу срок полномочий нынешнего состава областного Совета. Чего удалось добиться за минувшие четыре года?

Добиться удалось многого. Один из главных результатов работы областного Совета (причем не только этого созыва, но и прошлых) в том, что население почувствовало: депутаты могут решать проблемы конкретных людей. Уверен, что одной из главных заслуг можно считать принятие закона о наказах избирателей. Мы восстановили эту форму работы с населением и включили соответствующие мероприятия в план социально-экономического развития. Теперь каждый депутат может оказать материальную поддержку своим избирателям.

Не так много в стране субъектов Федерации, где принят закон о молодежной политике — у нас такой закон уже работает. Он включает в себя статьи, регламентирующие оказание молодым людям помощи в улучшении жилищных условий, стимулирование рождаемости, затрагивает ряд других не менее важных для молодежи проблем.

Хотя сегодня областной бюджет сильно ориентирован на социальную сферу, в него ежегодно закладываются и немалые средства на поддержку местных товаропроизводителей. В частности, власть помогает им выполнять кредитные обязательства, компенсируя часть процентной ставки по кредитам.

Принято немало законов, касающихся поддержки сельхозпроизводителей. Например, поддержка сельскохозяйственного производства и создание семенного фонда привело к тому, что за пять лет объемы приобретаемых элитных семян выросли вдвое — с пяти до десяти тысяч тонн. При этом половину стоимости семян мы оплачиваем из бюджета. Это позволило заинтересовать как производителей семян, так и сельхозпроизводителей.

Действуют меры для поддержки животноводства, которые стимулируют работу над более продуктивными породами мясного и молочного скота. Эти меры также дотируются из бюджета. На поддержку местных сельхозпроизводителей в бюджет ежегодно закладывается полтора миллиарда рублей, из них миллиард на возвратной основе. Да, сейчас у наших крестьян не лучшие времена. Но даже когда они перекрывают дороги, их недовольство главным образом относится к аграрной политике, проводимой федеральной властью. К местной же серьезных претензий нет.

Стоит отметить, что за эти годы отработан и отлажен механизм организации совместной деятельности законодательной и исполнительной власти. На совещаниях в департаментах обладминистрации всегда присутствуют руководители профильных комитетов облсовета, а на заседаниях комитетов — заместители губернаторов и начальники соответствующих департаментов. Все вопросы обсуждаются и решаются сообща.

Мы очень правильно поступили, когда семь лет назад при областном Совете создали совет территориальных представительных органов и совет глав муниципальных образований. Это позволило нам оценивать принимаемые законы с учетом того, как они будут реализовываться на местах. Кроме того, таким образом была создана наша областная вертикаль власти. Пусть законодательно она никак не обозначена, но мы все живем на одной новосибирской земле, и интересы у нас общие.

Я считаю, что сегодня областной Совет органично вписан в структуру управления Новосибирской области. Для работы Совета будущего созыва заложена добрая основа. Уверен, что сделанное нами станет хорошей базой для дальнейшего развития областного законодательства.

Как вы относитесь к тому, что выборы нового состава областного Совета будут проходить и по одномандатным округам, и по партийным спискам?

После того как было принято решение удвоить количество депутатов, нам неоднократно приходилось слышать критические замечания, дескать, 98 — это слишком много. Но я считаю, что сейчас, во время переходного периода, эта цифра вполне оправдана. Таким образом нам удалось оставить неизменным количество одномандатных округов и сохранить представительную функцию областного Совета.

Дело в том, что сегодня большинство партий не структурировано. Они хорошо представлены на федеральном уровне, в некоторых регионах, а на более низком уровне — в городах, районах — еще нет. Думаю, что в ближайшие пять лет партийная составляющая будет расти, ее роль увеличится. Возможно, в недалеком будущем появится законопроект, согласно которому партии-победительницы будут вносить свои предложения по кандидатурам губернаторов. Но пока, на нынешнем этапе, углубление составляющей части представительной власти мне видится необходимым.

И наш вариант я считаю оптимальным — мы сохранили то, что есть, и в то же время добавили партийную составляющую. Дали партиям возможность структурироваться и развиваться.

Как вы считаете, насколько многопартийным будет новый облсовет?

Знаете, я с самого начала был сторонником того, чтобы партиям нужно было преодолеть на выборах не семи-, а пятипроцентный барьер. Но, хоть и со второй попытки, было принято все же семь процентов. Думаю, это может существенно ограничить возможности многих партий, и в итоге в состав Совета их войдет, пожалуй, две-три. Это, конечно, «Единая Россия», КПРФ, возможно, «Родина», АПР. Меньше шансов, на мой взгляд, у ЛДПР. Не знаю, удастся ли по примеру московских коллег мобилизоваться и выступить под единым флагом нашим «правым» силам.

Каково, на ваш взгляд, будущее депутатов-одномандатников — придется ли им определяться в своих политических пристрастиях или можно будет обойтись без этого?

Я полагаю, что в ближайшем будущем все депутаты по одномандатным округам определятся со своей партийной принадлежностью. Я не вижу в этом ничего плохого. Таким образом, они будут, с одной стороны, представлять интересы жителей своего округа в облсовете, а с другой — знакомить избирателей с политикой партии.

Значит ли это, что вы тоже будете определяться со своей партийной принадлежностью?

Семь лет назад я дал обещание: пока я занимаю пост спикера, в партию вступать не буду. Но изменение законодательства, встраивающего политическую составляющую в систему государственного управления, требует и от меня определиться в своей пар тийной принадлежности.

Вопрос о том, кто займет пост спикера будущего Совета, начали муссировать задолго до начала избирательной кампании. Многие нынешние депутаты были бы не прочь вновь увидеть в этой должности вас. А почему бы и нет, ведь вы утвердились в решении идти на выборы?

Я давно работаю в системе государственной власти и являюсь убежденным сторонником того, что сфера деятельности должна меняться. Это необходимо, чтобы в жизни не было застоя. Тем более что мне поступили определенные предложения из Совета Федерации. И теперь я пойду на выборы по партийному списку «Единой России» с тем, чтобы претендовать на должность представителя Новосибирской области в Совете Федерации.

Я сознательно не буду выдвигаться по одномандатному округу, чтобы не обмануть избирателей, которые отдали бы за меня голоса.

Что в таком случае вы, действующий спикер, думаете по поводу кандидатуры спикера будущего?

Несомненно, я буду участвовать в выборе кандидатуры. Считаю, что это должен быть человек профессионально подготовленный, знающий область и ее проблемы, человек публичный. В то же время кандидатура должна быть поддержана коллегиально, депутатами всех партий. Спикеру необходимо уметь работать со всеми политическими силами. Это очень важно, так как, на мой взгляд, недопустимо применение какого-то давления, силовых методов.

В политических кругах уже давно «примеряют» эту должность к ряду конкретных персон.

Я бы попросил не пытать меня сейчас по поводу персоналий. Пройдут выборы и все станет ясно. Сейчас
этот вопрос обсуждать преждевременно.

А если не удастся найти такую компромиссную фигуру, устраивающую все политические силы?

В крайнем случае, после консультаций со всеми партиями и с их согласия, я смогу отсрочить свой переход в Совет Федерации.

"Профиль. Центр страны", 17 октября 2005

+7 (383) 3-195-520