"Коммерсантъ": "Единая Россия" приступает к руководству Новосибирской областью

07 Ноя 2005, 19:21


В конце минувшей недели избирком Новосибирской области завершил регистрацию партий и кандидатов, которые 11 декабря примут участие в выборах в облсовет. Фаворитом кампании считается "Единая Россия", которой удалось привлечь на свою сторону исполнительную и законодательную власти области: губернатор Виктор Толоконский накануне выборов вступил в партию, а спикер облсовета Виктор Леонов занял в партсписке единороссов второе место вслед за известным борцом и депутатом Госдумы Александром Карелиным.

Как рассказала глава облизбиркома Тамара Алексенко, комиссия зарегистрировала семь партсписков – "Единой России", КПРФ, ЛДПР, СПС, "Родины", АПР и "Народной воли". Российской партии пенсионеров (РПП), социал-демократам и зеленым облизбирком отказал в регистрации партсписков на том основании, что их документы были оформлены с нарушениями. В частности, претензии к РПП в облизбиркоме объяснили тем, что документы Партии пенсионеров были подписаны Валерием Гартунгом, хотя лидером партии, согласно судебному решению, является не он, а Сергей Атрошенко. Лидер местного отделения РПП Александр Тарков уверен в том, что отказ избиркома регистрировать партсписок пенсионеров – следствие оказанного на избирком административного давления. "Представители 'Единой России', которая правит бал в Новосибирской области, испугались и обгадились, что Партия пенсионеров сделает их так же, как и в других регионах", – заявил он Ъ.
Выборы в облсовет впервые пройдут по смешанной системе: половина из 98 мандатов облсовета будет распределена между партсписками, еще 49 поделят между собой одномандатники. Облизбирком зарегистрировал 210 кандидатов в одномандатных округах, 40 претендентам было отказано в регистрации.


Фаворитом кампании считается "Единая Россия", которая сделала ставку на известных людей. Партсписок единороссов возглавил депутат Госдумы, руководитель межрегионального координационного совета партии по Сибирскому федеральному округу Александр Карелин. Кроме того, единороссам удалось привлечь на свою сторону региональную власть: губернатор Виктор Толоконский вступил в партию, а спикер облсовета Виктор Леонов вошел в партсписок под вторым номером, хотя оба ранее демонстрировали равноудаленность от партий.


Переход обоих руководителей области на сторону партии власти вызвал заметное раздражение у соперников "Единой России". Лидер регионального отделения Объединенного гражданского фронта Аркадий Янковский заявил о том, что не будет принимать участия в выборах "в силу однозначной их нацеленности на заданный результат". А лидер местного отделения АПР Николай Харитонов считает, что губернатору пришлось "преодолеть внутри себя какой-то политический стержень" под давлением Кремля. "Россию всегда губило лизоблюдство", – заявил он Ъ.


Впрочем, далеко не все чиновники обладминистрации последовали примеру губернатора Толоконского. В одномандатных округах "Единая Россия" выдвинула чуть более 20 кандидатов. Как признался лидер фракции единороссов в облсовете Иван Мороз, их могло быть и больше, однако из-за "неоднозначного" отношения избирателей к партии власти ряд кандидатов решили не афишировать свои связи с "Единой Россией". В частности, первый вице-губернатор Алексей Беспаликов, не скрывающий своего желания занять пост спикера облсовета, хотя и является членом "Единой России", выдвинулся в одном из сельских округов как независимый кандидат, к чему в партии отнеслись с плохо скрытым неудовольствием.

В рядах конкурентов "Единой России" оказались и другие чиновники обладминистрации. Например, замруководителя областного агентства инвестиционного развития Виктор Старков, замглавы департамента информации обладминистрации Анатолий Кубанов и управляющий делами обладминистрации Евгений Покровский выдвигаются от ЛДПР, а глава Новосибирской продовольственной корпорации Александр Морозов и вице-губернатор по АПК Александр Гергерт, являющийся одним из лидеров областного отделения АПР, оказались в рядах Аграрной партии.

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск, "Коммерсантъ", 7 ноября

 





Новости из рубрики:



Мнения
Оттуда был, отсюда был, из Сибири — еще не был
Алексей Мазур
Несколько СМИ опубликовали новость о том, что следующий президент России может быть из Сибири. Стоит отметить, что гадание на кофейной гуще — далеко не самый плохой способ прогноза. В отличие от инсайдов и глубокомысленных рассуждений, он хотя бы не претендует на серьезность.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика