"Коммерсантъ": Лидер томских единороссов ответил за неудачу на выборах

07 Ноя 2005, 19:24

Областное отделение партии возглавит губернатор

 

Лидер томской областной организации "Единой России" Владимир Жидких добровольно ушел в отставку, взяв на себя таким образом ответственность за провал партии на прошедших 9 октября муниципальных выборах. В качестве своего преемника он предложил кандидатуру губернатора Виктора Кресса. Глава области уже дал понять, что в случае, если он возглавит областную парторганизацию, ее ждет кадровая чистка.


Владимир Жидких объявил о своей отставке в конце минувшей недели. В разговоре с корреспондентом Ъ он признал, что совершил ошибку, попытавшись руководить областной парторганизацией, будучи одновременно депутатом Госдумы. "Партия – это живой организм,– пояснил господин Жидких.– Необходимо оперативно принимать решения в режиме ежедневной работы, а мой менеджмент вахтовым способом стал неэффективен. Видимо, поэтому томичи нас не поддержали".


9 октября в Томской области прошли муниципальные выборы. На выборах в томскую городскую думу "Единая Россия" заняла второе место (17,85%), пропустив вперед Российскую партию пенсионеров (19,42%). В итоге "Единая Россия" получила только 11 мест в гордуме из 36. Проиграла партия власти и выборы мэра спутника Томска – Северска, где расположено ФГУП "Сибирский химический комбинат". Действующий мэр Северска Николай Кузьменко набрал 58% голосов, а вице-спикер облдумы, зампред томской "Единой России" Григорий Шамин – лишь 9%.

 

В качестве нового главы областного политсовета господин Жидких рекомендовал томского губернатора Виктора Кресса. Свой выбор он объяснил "личным желанием Виктора Мельхиоровича". Владимир Жидких, возглавивший томское отделение "Единой России" в 2002 году, долгое время считался правой рукой губернатора: на выборах главы области 1995, 1999 и 2003 годов он неизменно возглавлял предвыборный штаб Виктора Кресса.


Сам губернатор, вступивший в партию в конце 2004 года, на встрече с журналистами подтвердил, что готов возглавить томское отделение партии, "если понадобится в интересах дела". При этом глава области сразу дал понять, что в случае его избрания на этот пост областную парторганизацию ждет кадровая чистка. "Партия должна очиститься от людей, которые пришли сюда не для дела, а ради корыстных целей. Необходимо войти в глубь жизни, встать в центре крупных проектов, таких как стратегия развития области",– заявил господин Кресс.


Поступок Владимира Жидких губернатор назвал мужественным. Похожего мнения придерживается и мэр Томска Александр Макаров. "Жидких поступил как честный человек,– отметил мэр.– Никто ведь не хотел брать на себя ответственность за проигрыш, все сваливали то на мэра, то на губернатора". Кандидатуру губернатора на посту главы отделения мэр поддержал. "В данной ситуации это будет правильно: если партия претендует на роль правящей, то и управлять ей должны люди, которые имеют реальную власть",– заявил он. При этом мэр предположил, что личные качества главы области не позволят ему использовать административный ресурс во благо "Единой России".


Представители других партий к кадровым переменам в руководстве областной парторганизации единороссов отнеслись по-разному. Исполнительный директор областной организации СПС Михаил Козырев заявил Ъ, что воспринял отставку Владимира Жидких "с чувством глубокого удовлетворения". "Думаю, теперь будет честнее. Владимир Жидких не будет нагнетать истерию, как он это делал в последнее время",– предположил господин Козырев. А лидер томских коммунистов Алексей Федоров заметил, что губернатор должен быть вне политики.


Теперь кандидатуру Виктора Кресса должен выдвинуть политсовет регионального отделения партии. Дату выборов нового лидера в областной организации пока не называют.

ОКСАНА Ъ-ВОЖДАЕВА, НАТАЛЬЯ Ъ-ВОЛОСАТОВА, Томск, "Коммерсантъ", 7 ноября

 





Новости из рубрики:



Мнения
Оттуда был, отсюда был, из Сибири — еще не был
Алексей Мазур
Несколько СМИ опубликовали новость о том, что следующий президент России может быть из Сибири. Стоит отметить, что гадание на кофейной гуще — далеко не самый плохой способ прогноза. В отличие от инсайдов и глубокомысленных рассуждений, он хотя бы не претендует на серьезность.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика