Der Tagesspiegel (Германия): Почему россиянам не по душе новый праздник

09 Ноя 2005, 03:50


Празднично накрытый стол, на котором громоздится "дефицит" советского времени: шампанское, икра – хотя бы красная – и сырокопченая колбаса. Плюс глубокомысленные, заранее отточенные тосты. Так в России отмечают праздники, семейные и государственные. До сих пор в их числе было и 7 ноября, день Октябрьской революции, хотя исторический повод многими уже давно позабыт. Но теперь это дело прошлого. В конце 2004 года по инициативе Кремля Дума упразднила революционный праздник, дав взамен народу погулять 4 ноября. Народ этому не рад – День национального единства мало что говорит массам.
Повод для празднования до последнего дня был большинству неизвестен, и отстоит он от нас почти на 400 лет. Если верить официальной историографии, поляки и литовцы, которые, воспользовавшись Смутой, захватили Московское княжество, 4 ноября 1612 года были изгнаны жителями столицы из Кремля. Некоторые считают эту героическую повесть надуманной, другие утверждают, что агрессоры были изгнаны из Москвы как раз 7 ноября, в день, ставший позднее известным как день социалистической революции, который Путин, как выспренно отметил глава коммунистической партии Геннадий Зюганов, хочет вычеркнуть из "коллективной памяти".

Вообще-то критики постоянно проводят параллели между советской эрой и империей Путина. Но, несмотря на мелодию старого советского гимна, который теперь сопровождается новым великорусским текстом, Кремль хочет избавиться хотя бы от символики красных комиссаров и консолидировать глубоко расколотое общество на базе ультраконсервативных ценностей времен царской империи.

Похоже, для этого нет ничего более неподходящего, чем новый праздник. Даже в ходе интерактивного голосования, проведенного радиостанцией "Эхо Москвы", прибежищем демократически настроенной интеллигенции, 89% из шести тысяч позвонивших выразили желание, чтобы день 7 ноября по-прежнему оставался праздничным. Снова вспоминается крылатая фраза бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Провинция – в первую очередь Северный Кавказ и другие регионы с компактным проживанием нерусских народов, которые не всегда добровольно оказались в составе империи, – злорадно говорят о голе в собственные ворота и от всего сердца желают нелюбимым русским, чтобы их проучили польские паны. Правые силы отметили юбилей в пятницу на свой манер: маршем памяти против "оккупации" сегодняшней России инородцами.

Эльке Виндиш, Der Tagesspiegel (Германия), 7 ноября

 





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика