"Коммерсантъ": Пенсионеров не пустили в новосибирский облсовет. Теперь они могут дойти до Страсбурга

10 Ноя 2005, 03:49


Вчера Новосибирский областной суд оставил без удовлетворения жалобу местного отделения Российской партии пенсионеров (РПП) на решение облизбиркома, отказавшего ему в регистрации партсписка РПП на выборах в облсовет. В избиркоме заявляют, что документы РПП были оформлены ненадлежащим образом, однако лидер новосибирского отделения партии Александр Тарков уверен, что комиссия приняла свое решение под давлением властей, напуганных успехом партии на региональных выборах. Вердикт облсуда РПП намерена оспорить в Верховном суде РФ, а в случае отказа готова дойти и до Страсбургского суда.


Выборы депутатов новосибирского облсовета, которые назначены на 11 декабря, впервые пройдут по смешанной системе: 49 депутатов будут избраны в одномандатных округах и столько же по партспискам (минимальный барьер для партий составит 7%). 26 октября облизбирком отказался заверить партсписок "пенсионеров", мотивировав свое решение наличием ошибок в документах РПП. Одной из причин отказа стало то, что документы были заверены "лицом, не уполномоченным действовать от лица партии": в них фигурировала подпись экс-лидера РПП Валерия Гартунга, а не Сергея Атрошенко, полномочия которого 26 сентября подтвердил Таганский райсуд Москвы.


При этом, по словам замглавы облизбиркома Нины Шалабаевой, в документах большинства кандидатов, выдвинутых РПП, "есть существенные недочеты, нарушающие требования норм избирательного законодательства". Как сообщалось в справке, переданной облизбиркомом в суд, большинство нарушений касается ошибок в указании мест работы, жительства или рождения, неполных сведений о доходах или паспортных данных. Например, скульптор Александр Чернобровцев не представил справку с места работы. "Он никогда за свою жизнь не имел трудовой книжки! Но имел много наград!" – возразили юристы "пенсионеров". "Мог бы принести справку из Союза художников, где он числится художником",– парировали представители облизбиркома. Судья Татьяна Решетникова сочла доводы облизбиркома более убедительными.


Глава местного отделения РПП Александр Тарков уверен, что отказ избиркома стал следствием давления, которое оказали на него власти, напуганные успехами Партии пенсионеров на последних региональных выборах. "Представители 'Единой России', которая правит бал в Новосибирской области, испугались и обгадились, что Партия пенсионеров 'сделает' их так же, как и в других регионах",– заявил Ъ господин Тарков. Той же версии придерживается и его заместитель Михаил Куркин, шедший в незарегистрированном партсписке под вторым номером: "Наверное, это был политический заказ. Где-то кому-то мы перешли дорогу и помешали чьим-то планам".


Отвечая на вопрос Ъ, может ли новосибирское отделение РПП подготовить новый комплект документов за подписью господина Атрошенко, господин Тарков назвал этот вариант невозможным. "Иного лидера партии, кроме Гартунга, мы не признавали и не собираемся признавать. Как можно признать своим лидером человека, которого никто не видел и не слышал и который существовал лишь номинально? Мы даже конференцию не стали проводить по этому поводу. Все успехи партии мы связываем с деятельностью Гартунга и его центрального совета",– заявил он Ъ. По словам господина Таркова, объявление господина Атрошенко лидером партии и стало главным препятствием для регистрации новосибирских пенсионеров.


Тем не менее юристы РПП Инесса Рябинина и Игорь Новиков по-прежнему считают, что у партии есть "все шансы вернуться на выборы в качестве реального игрока избирательной кампании". Лидер новосибирского отделения РПП сообщил, что сейчас партия готовит документы для обжалования решения новосибирского облсуда в Верховном суде РФ. По словам господина Таркова, если "пенсионерам" откажет и Верховный суд, РПП готова отстаивать свою позицию в Европейском суде по правам человека. "Мы будем искать справедливость не только на территории города, области или России. Есть и другие инстанции – Страсбургский суд, например",– заявил он.

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск, "Коммерсантъ", 10 ноября

На фото Валерия Титиевского (Ъ): Лидер новосибирских пенсионеров Александр Тарков готов сражаться за справедливость в Европейском суде

 





Новости из рубрики:



Мнения
Оттуда был, отсюда был, из Сибири — еще не был
Алексей Мазур
Несколько СМИ опубликовали новость о том, что следующий президент России может быть из Сибири. Стоит отметить, что гадание на кофейной гуще — далеко не самый плохой способ прогноза. В отличие от инсайдов и глубокомысленных рассуждений, он хотя бы не претендует на серьезность.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика