"Suomen Kuvalehti" (Финляндия): Россия утопает в "нефтедолларах"

13 Ноя 2005, 18:18


Высокая цена на нефть создала для России неожиданную проблему. Госбюджет получает десятки миллиардов 'незапланированных' долларов и политики страны спорят о способах их использования.

Россия стремительно богатеет благодаря реализации дорожающей нефти. Нефтяные компании получат в этом году доходы, превышающие в 7 раз доходы прошлого года, а налоговые поступления в государственную казну вырастут еще больше. Нефтяной бум способствует росту доходов и других фирм: соответствующий индекс на Московский бирже вырос в текущем году на 50%.

В России миллиарды 'неожиданных' поступлений. Профицит бюджета приближается к 20%. В сейфах российского Центробанка уже скопилась такая сумма, что он может занять пятое место по величине валютных запасов в мире. И это несмотря на то, что Россия с опережением графика гасит советские долги международным кредиторам. Последние суммы задолженности СССР должны быть погашены в следующем году. Доходы бюджета России превышают госрасходы уже в течение 7 лет. В этом году будет снова поставлен очередной рекорд. Каждое очередное повышение на 1 евро цены за баррель нефти приносит в российскую государственную кассу три 'незапланированных' миллиарда в год.

'Госбюджет сложился за первое полугодие с профицитом в 9%. Это огромная цифра, которую трудно переварить', - говорит руководитель отдела института изучения переходных экономик Финляндского банка Пекка Сутела (Pekka Sutela).

Государству - более 90%

Государству перечисляется 91% от растущих поступлений в области импорта (нефти). Продаваемая на внутреннем рынке России нефть облагается меньшим налогом - до 65%. Государство получает немалые доходы и от выдачи лицензий на использование нефтяными компаниями недр страны, а государственная компания Транснефть контролирует, имея на это монопольное право, перекачку сырья.

Государству принадлежат сейчас до трети нефтяных компаний России, после того, как нефтяной сегмент частной компании ЮКОС был национализирован, а Сибнефть - собственность самого богатого российского бизнесмена Романа Абрамовича - была присоединена к гиганту под названием Газпром.

Кризис, вызванный ситуацией с ЮКОСсом, наполняет госкассу и косвенным путем: предприниматели опасаются действий чиновников и платят положенные налоги без сопротивления. Налоговые поступления выросли по сравнению с прошлым годом на 160%.

Сутела напоминает, что экономика России развивается заметными темпами уже в течение нескольких последних лет. ВВП растет беспрерывно уже 7 лет в среднем примерно до 6% в год.

'Рост и в будущем реально составит минимум 5% в год, несмотря на конъюнктурные колебания цены на нефть на международных рынках', - заявляет Сутела.

По логике вещей такой рост богатства должен ощущаться каждым жителем России. Статистика показывает, что средняя зарплата растет в процентном отношении быстрее, чем общий индекс роста экономики. Среднестатистический рост потребления россиянина составляет до 10% в год.

Среднемесячная зарплата работающего россиянина составила летом этого года 250 евро, что является самым заметным достижением последних лет. Официально уровень безработицы снизился до 7%, то есть стал меньше, чем в среднем в странах Западной Европы. Число живущих за чертой прожиточного минимума составляет 9% населения, вполовину меньше, чем в начале 2000 года.

Недавние исследования московского инвестиционного фонда Атон показывают, что доходы россиян вырастут за последующие 10 лет в 5 раз, если цена за баррель нефти будет оставаться в пределах 50 долларов. Если цена составить 100 долларов за баррель, то ВВП России в течение 10 лет превысит соответствующие параметры Британии и Франции.

Более 40% населения России - бедняки

Но простые граждане России не верят официальной статистике. Они опасаются, что огромные нефтяные деньги окажутся на счетах коррумпированных политиков и предпринимателей в зарубежных банках.

И такие опасения не безосновательны: ведь Россия опустилась в международном рейтинге самых коррумпированных государств ниже Уганды и находится в одной группе вместе с Албанией, Нигерией и Сьерра Леоне.

Тем более, что среднестатистические данные не раскрывают всей правды. Достаток распределяется в России не равномерно. В Москве больше 'нефтемиллиардеров', чем в Нью-Йорке, но при этом до 40% россиян считают себя бедными.

Спрос на покупку самого популярного и самого продаваемого в России автомобиля марки Хонда вырос в 100 раз за последние три года. Но каждый третий россиянин в это же время вынужден жить на доходы, составляющие в день менее 4 евро. Подавляющее большинство малоимущих живет в селах.

Пенсионеры вышли прошлой зимой на улицы городов с протестом против монетизации льгот, усмотрев в действиях властей попытку усугубить и так тяжелое материальное положение миллионов стариков. Демонстрации с участием сотен тысяч пенсионеров и льготников напугали президента Владимира Путина, и правительство страны увеличило в три раза сумму денежной компенсации пенсионерам.

В бюджете на 2006 предусмотрено увеличение расходов на социальные нужды. Финансирование здравоохранения планируется увеличить на 64% по сравнению с нынешним годом. Значительные суммы будут направлены на увеличение зарплат врачей и медсестер.

Увеличатся бюджетные расходы на коммунальные нужды, обучение и науку. Силовики получат до 34 миллиардов евро, а эту сумму можно сравнить в целом почти что с годовым бюджетом Финляндии.

Экономисты предупреждали правительство

Россия концентрирует нефтяные доходы в так называемый стабилизационный фонд, созданный в прошлом году для удержания баланса бюджета. В фонде сейчас до 27,5 миллиардов евро, и он увеличивается на 3,5 миллиардов евро в месяц, несмотря на то, что процесс погашения внешних займов России не прекращается.

Золотовалютные резервы Центробанка страны составляли в середине октября текущего года около 135 миллиардов евро - это в 13 раз больше, чем в 1999 году после валютного кризиса и обвала рубля.

В Госдуме идут эмоциональные дебаты о судьбе 'неожиданных' нефтяных денег. Инфраструктура России дышит на ладан, и многие муниципальные структуры находятся на пороге банкротства. Средства можно потратить и на многочисленные социальные программы. Уже принято решение о перечислении части средств стабфонда в пенсионные фонды.

Госрасходы России увеличились в 4 раза за последние 4,5 года, но налоговые поступления выросли еще больше, несмотря на то, что доля теневой экономики и сейчас составляет до 40% ВВП.

Министр финансов Алексей Кудрин пытается притормозить стремительный рост госрасходов. Он сторонник контролируемой, жесткой финансовой политики, ибо бесконтрольность неминуемо приведет к вспышке инфляции. Экономисты опасаются, тем не менее, что приближающиеся в России парламентские и президентские выборы подтолкнут правительство к популистской трате огромных бюджетных средств.

Группа экономистов, работающих в инвестиционных банках России, предупредила в конце сентября Кремль о том, что раздувание до непомерных масштабов общественного (государственного) сектора неприемлемо. По их мнению, не скачкообразное, спокойное наращивание экономики во многом зависит от того, сколько новых рабочих мест создается в частном секторе, на частных предприятиях.

Сутела пока не видит признаков того, что правительство (России) необдуманно тратит деньги на неприбыльные инвестиции или заведомо невыгодные проекты.

'Рост инвестиций составляет в России чуть более 10% в год, но такой показатель (в процентах) характерен и для Финляндии. И это не большие показатели для развивающейся промышленности и экономики', - заявляет ученый.

Нефтяная промышленность нуждается в новых инвестициях

Россия - крупнейший экспортер нефти в мире после Саудовской Аравии. Объем добычи нефти в сентябре этого года стал самым большим после распада СССР. Однако прирост добычи значительно замедлился.

На такое положение вещей повлиял частично кризис, связанный с делом ЮКОСа. Давление налоговых служб, с другой стороны, снижает возможности нефтяных компаний по инвестированию в разведку недр и в производство. На территории России за последние 20 лет не найдено ни одного нового значительного месторождения нефти. Государство бдительно контролирует эксплуатацию нефтерезервов, и лицензии для бурения 'на нефть' получают только отечественные, российские фирмы.

Свертывание нефтедобычи привело бы к быстрому краху нынешнего экономического баланса. Импорт постоянно растет, и его финансирование требует постоянного роста доходов от экспортных операций.

Другая опасность кроется в однобокости экономической структуры. Энтузиазм правительства в области проведения реформ приутих, и Россия, судя по всему, удовлетворена своей ролью мирового поставщика сырья. Масштабы экономики России по-прежнему сопоставимы с объемами промышленности Финляндии и Швеции, взятых вместе, хотя жителей в России в 10 раз больше, чем в Швеции и Финляндии.

При самом неблагоприятном сценарии постоянно растущая на мировых рынках цена сырой нефти приведет к такому значительному росту курса рубля, что остальные отрасли промышленности России утратят конкурентоспособность. И признаки такой тенденции уже есть. Рубль крепнет день ото дня, но его (рубль) по-прежнему не ценят.

Россия стремится, по мнению Сутела, разнообразить свое производство, но этот процесс оказался более сложным, чем ожидалось.

'Проблема в том, что Россия не может конкурировать с Китаем и Индией в области затрат на оплату труда, а в области высоких технологий - с Западной Европой'.

 

Теппо Тииликайнен, "Suomen Kuvalehti" (Финляндия), 7 ноября 2005

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года