"Континент Сибирь" о праве партий выдвигать в губернаторы

22 Ноя 2005, 06:11

«Отложенный мандат»

Новый закон о праве партии, победившей на выборах регионального парламента, предлагать президенту РФ своего кандидата в губернаторы, создал определенный миф в политических кругах. Вопреки этому мифу, закон не дает партиям права такой инициативы сразу по итогам выборов, а только по окончании полномочий губернаторов. Это подтвердили «КС» ведущие российские эксперты в области избирательного законодательства, побывавшие в Новосибирске на этой неделе. Именно Новосибирская область окажется одним из первых регионов России, где выборы законодательного органа практически совпадают по срокам с вступлением в силу данного федерального закона.


11 ноября Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным, согласно которому партии, чей список получил большинство голосов на выборах в региональный парламент, получают право предлагать своего кандидата на пост главы субъекта Федерации.

Инициатива Владимира Путина, направленная на поощрение партстроительства, вызвала не только большой резонанс в региональных политических элитах, но и определенные иллюзии. Строки законопроекта, фрагментарно цитируемые в СМИ, создают впечатление, что инициатива по выдвижению партийного кандидата в губернаторы как логическое продолжение выборов происходит немедленно по их завершении. На самом деле это не так, что подтвердили «КС» ведущие эксперты в сфере выборного законодательства.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Высшего Совета «Единой России» Сергей Попов пояснил «КС», что победившая партия не может инициировать предложение по кандидатуре нового главы, пока не закончатся полномочия действующего губернаторов — «пока звонок не прозвучал». «Победа на выборах — это отложенный мандат, который партия может предъявить в любой момент. Но это не значит, что она выиграла и будет ломать всю конструкцию исполнительной власти. Это определенный призовой фонд партии», — сказал Сергей Попов. При этом он не исключил, что «с действующим губернатором могут произойти различные катаклизмы: заболеет, напишет заявление об уходе». И тогда партия, которая имеет выигрышный мандат, в течение определенного срока может внести предложение президенту. «Я предложил в Думе определить этот срок — месяц или два», — сообщил Попов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике (профильный комитет по этому законопроекту) Владимир Жидких также подтвердил «КС», что партия, победившая на выборах в региональный парламент, может инициировать предложение по кандидатуре главы региона только в том случае, если закончился срок полномочий действующего губернатора. «Есть четко прописанные нормы выборов высших должностных лиц исполнительной власти регионов. До конца срока полномочий губернаторов, выбранных населением или прошедших процедуру назначения, отстранить от должности нельзя. Это могут сделать лишь президент РФ или суд. Поэтому новый закон ни в коем случае не предусматривает подгонку сроков полномочий губернаторов под сроки полномочий региональных парламентов», — заявил Владимир Жидких.

«Закон будет действовать только тогда, когда заканчивается срок полномочий главы исполнительной власти», — заверил «КС» председатель ЦИК Александр Вешняков во время визита в Новосибирск 17 ноября. По его мнению, закон вступит в силу в начале будущего года. «Если, допустим, к январю, когда закон вступит в силу, срок полномочий губернатора истечет, субъект РФ, где были выборы с применением пропорциональной системы, будет уже обладать правом предлагать кандидатуру от политической партии», — привел пример Александр Вешняков. Но закон не работает, если в наличии только половина необходимых условий: выборы законодательных органов прошли, а полномочия губернатора еще не закончились. «А кто будет прекращать его [губернатора] полномочия? На каком основании? Срок не закончился», — подчеркнул глава ЦИК. «Правда, есть еще другая процедура, — продолжил Вешняков. — Губернатор может по своей инициативе досрочно сложить свои полномочия и обратиться с вопросом о доверии к президенту. Тогда новая процедура начинается в том числе с учетом этого механизма».

Для Новосибирской области точное прочтение внесенного президентом закона имеет особое значение. Потому что он, по-видимому, вступит в силу буквально через пару недель после выборов Новосибирского областного Совета, которые назначены на 11 декабря и пройдут по смешанной системе. Могло создаться впечатление, что Новосибирская область окажется удобным «полигоном для обкатки» президентского проекта. Но пока не истекли полномочия действующего губернатора Виктора Толоконского (истекают в 2008 году), формально нет достаточных предпосылок для применения закона.

Депутат Госдумы и лидер новосибирских «единороссов» Александр Карелин считает, что новый закон хорош в ситуации политической нестабильности. «Мы наблюдали в Алтайском крае коллапс власти. Я не думаю, что в Новосибирской области это может произойти. Если работа облсовета сразу начнется с того, что партии будут «фрондировать«, ни к чему хорошему это не приведет. Я убежден, что у нас в области более стабильная ситуация», — заявил Александр Карелин.

Однако эксперты не исключают, что после вступления закона в силу можно ожидать череды новых губернаторских назначений. Например, депутат Госдумы, член фракции «Родина» Сергей Глазьев считает, что «после каждых региональных выборов возможна такая инициатива. Потому что какой смысл в этой норме, если вновь избранное Законодательное собрание не могло бы поставить этот вопрос». «Переход к большей партийности — это хорошо, но к слому сроков губернатора — плохо», — заявил «КС» известный политолог Сергей Марков. По его мнению, без нынешних президентских поправок губернаторы научились использовать новый механизм наделения властью так, чтобы продлять свои полномочия. А депутат Госдумы Виктор Кузнецов (КПРФ) уверен, что победившие партии уже на следующий день после выборов начнут «инициирование без всяких оснований», но последнее слово остается за президентом.

Жанна КОСТИНА, Дмитрий ТРОСТНИКОВ, "Континент Сибирь", 18 ноября

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года