Отклик немецких студентов на статью об Эрике Шогрене "Пицца для Сибири". Пер. ТАЙГИ.info

22 Ноя 2005, 09:16

Ранее на эту тему:

Немецкая газета о Эрике Шогрене: "Пицца для Сибири"


В редакцию ТАЙГИ.info поступил отклик живущих в Новосибирске немецких студентов на статью журналистки Андреа Ремсмайер,вышедшей 6 октября в немецкой газете Die Zeit. Публикация посвящалась новосибирскому бизнесмену американского происхождения Эрику Шогрену и городу в целом. В своем отклике студенты, обучающиеся в Новосибирске, заступились за сибирский город.

Предисловие

Дорогая фрау Ремсмайер,

Если Вы захотите в будущем получить информацию о Новосибирске, мы всегда в Вашем распоряжении. Мы, студенты по обмену из Германии, живущие сейчас в Новосибирске, подумали о том, что мы тоже можем поделиться нашими впечатлениями. Мы можем написать отчет или в отдельных очерках рассказать о нашем опыте и наших впечатлениях от Сибири. Возможно, «Die Zeit» захочет это опубликовать?

В конце концов, студенты-иностранцы в России - все еще редкость, хотя восточная Европа становится все более значимым партнером для нас, а наши отношения с Россией в экономическом, политическом и культурном планах все более важны для немцев.

Студенты из Германии, а также представители культуры, проживающие сейчас в Новосибирске, готовы в несколько отличном от Вашей трактовки виде рассказать о Сибири.

С наилучшими пожеланиями,
Марлене Нарганг,
НГТУ, Новосибирск,
Физико-технический факультет
Стипендиатка DAAD и программы „Столицы в Восточной Европе“ Studienstiftung des Deutschen Volkes


Отклик на статью «Пицца для Сибири»:

Яркие березовые леса, наполненные жизнью пляжи Обского моря, афиши выдающихся постановок крупнейшего Оперного театра России, чудесный вокзал в виде локомотива – все это тоже Новосибирск. Открытый всему миру, «живой» мегаполис встретил нас красотой реки Обь в лучах солнца. Мы были рады оставить позади серое и унылое немецкое лето. И если зимой в Германии на улицах слякоть, дождь и совершенно нерадостно, здесь мы радуемся настоящим крепким морозам, белоснежным сугробам и ледяным фигурам на фоне голубого неба.

Мы здесь очень далеко от Германии, но зато совсем рядом от красивого Байкала, уникального Алтая, бесконечной тайги. Здесь холодно – но мы будем праздновать здесь настоящее белое, снежное Рождество. Зимой здесь рано темнеет – но в Новосибирске солнце светит в среднем на 1,3 часа дольше, чем в Гамбурге.

Мы встретились здесь с отзывчивыми, сердечными, гостеприимными людьми, с которыми можно быстро подружиться. Одного в Новосибирске никогда не бывает: скуки. А ведь это тоже один из распространенных стереотипов о российских крупных городах.

Представление о Сибири в западноевропейских СМИ, к сожалению, чаще односторонне негативное и, возможно, не соответствует уровню Вашей газеты. Живущие в Новосибирске представители Западной Европы, разумеется, охотно предоставили бы Вам информацию для статьи о Новосибирске, ведь здесь бьет ключом культурная жизнь, уже много лет существует Генеральное консульство Германии, а также работают представители культуры, немецкие студенты и представители экономики.

Подписались:
Маркус Берто (студент по обмену, НГТУ)
Томас Дорл (практикант, GTZ)
Кристиан Хельсиг (студент по обмену, НГУ)
Аня Хесс (ДААД-лектор, руководитель Информационного центра ДААД, НГТУ)
Вольфганг Лоок
Марлене Нарганг (студентка по обмену, стипендиатка ДААД и Studienstiftung, НГТУ)
Эрк Рёлоффс (сотрудник GTZ)
Др. Свен Зандер (языковой ассистент, Гете-Институт)
Норберт Шотт (System Engineering)
Сюзанна Шуберт


Новосибирск, 19 ноября 2005



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика