"Ведомости" о развитии газодобычи в Сибири.

23 Ноя 2005, 01:35

Газовая геополитика: Глядя на Восток

Дмитрий Тренин

23.11.2005, №220 (1501)

Газ, а не нефть — вот главная проблема мировой энергетики начала XXI в. К 2020 г. спрос на газ на глобальном рынке резко возрастет, в первую очередь в США и Китае. С точки зрения предложения ключевым фактором стало бы выведение на рынок российских ресурсов Восточной Сибири. Помимо укрепления глобальной энергетической безопасности такой шаг будет способствовать развитию огромного, но геополитически уязвимого региона страны. Речь, таким образом, идет о беспроигрышном варианте, позволяющем укрепить позиции России как ведущего поставщика энергии на мировой рынок и одновременно гарантировать потребителям энергоресурсов — как на востоке, так и на западе — беспрепятственные поставки газа по приемлемым ценам.


Исчерпанность Запада

Воплотить эту идею будет нелегко. Еще в 2003 г. правительство РФ приняло национальную энергетическую стратегию, но уже сейчас видно, с какими трудностями придется столкнуться в ее реализации. Рост добычи газа вплоть до 2010 г. планируется крайне скромный — всего на 1,3%, и только в следующем десятилетии темпы роста должны существенно возрасти. Добыча газа на месторождениях Западной Сибири, на которые сегодня приходится основная доля производства, неуклонно сокращается. Стратегия газового экспорта России нацелена на сложившийся европейский рынок, потенциал роста которого невелик, в то время как бурно развивающиеся рынки Азии остаются без должного внимания.

Тем временем сами рыночные условия заставляют думать о новых инвестициях и необходимых структурных преобразованиях. Для создания инфраструктуры, разведки новых месторождений, прокладки трубопроводов и строительства заводов по сжижению газа требуются десятки миллиардов долларов. Для того чтобы начать добычу на Штокмановском месторождении, предстоит решить сложнейшие технологические задачи. Предстоящая либерализация рынка акций “Газпрома” тянет за собой целую цепочку вопросов о взаимоотношениях государственного и частного капитала, отечественных и иностранных инвестиций внутри газовой отрасли. Для реализации амбициозных планов “Газпрома”, очевидно, требуется укрепление его менеджмента. Избыток приоритетов может привести к посредственным результатам. Решения по всем этим вопросам, которые примет в ближайшее время правительство России, будут иметь глубокие и долговременные последствия как для международного энергетического рынка, так и для самой России.

Здесь самое время вновь обратиться к Восточной Сибири. Пока что география российского газового экспорта явно европоцентрична. Недавнее решение о прокладке трубопровода по дну Балтики еще раз подтверждает этот уклон. Слов нет, рынок стран ЕС обширен, но он растет медленными темпами. В то же время в Северо-Восточной Азии и северной части Тихого океана усиливается конкуренция потребителей газа. В Китае, Южной Корее, Японии и США спрос растет, а предложение недостаточно. В этой связи экспортная стратегия “Газпрома” предусматривает удовлетворение европейского спроса за счет дальнейшей выработки западносибирских ресурсов, превращение Сахалина в экспортную базу для АТР и резервирование Ковыктинского месторождения для покрытия внутрироссийских нужд. Использование газа из Восточной Сибири для покрытия дефицита в центральных регионах страны нерационально: рядом с существующими экспортными трубопроводами расположены месторождения, которые ждут разработки; кроме того, существует возможность лучшего применения попутного газа, который сейчас просто сжигается.

Такая стратегия не только нелогична с экономической точки зрения — ее реализация означала бы также упущенную выгоду. Считать, что запасов одного Сахалина достаточно, для того чтобы Россия заняла важные позиции на рынках АТР, неверно. Сахалин не способен обеспечить России сколько-нибудь значимую нишу на растущем китайском рынке, не говоря уже об удовлетворении потребностей других стран региона. Не позднее 2006 г. Пекин должен будет принять решение: либо отвести солидную нишу в энергоимпорте российскому трубопроводному газу, что было бы предпочтительнее для КНР с точки зрения диверсификации источников потребляемых ресурсов, либо положиться практически целиком на СПГ, доставляемый морским путем из Катара, Ирана, Индонезии и Австралии. Перекачка восточносибирского газа в центральные регионы России коммерчески невыгодна. Лучшей альтернативой был бы переход на “чистые” технологии применения угля. И наконец, если сахалинский газ полностью разойдется по рынкам Китая, Японии и Кореи, Россия утратит возможность застолбить за собой долю весьма прибыльного рынка Западного побережья США и тем самым расширить критически важную экономическую основу российско-американских отношений.

Восточная политика

Итак, несмотря на то что энергетическая стратегия РФ существует на бумаге, этой стратегии требуется продуманная политика реализации, прочно основывающаяся на национальных интересах страны. Для того чтобы укрепиться внутри себя и расширить свои международные позиции, России следует внимательнее смотреть на Восток. Возможные шаги Москвы включали бы следующее:

решение правительства РФ о прокладке наземного газового коридора в Китай и Корею. В результате Россия смогла бы поставлять значительную часть из 200 млрд куб. м газа, которые КНР, как ожидается, будет потреблять ежегодно в начале 2020-х гг.;

прокладка трубопровода такого масштаба (общий объем инвестиций — $18 млрд, в том числе $12 млрд — на территории РФ) даст мощный импульс развитию восточных регионов России, имеющих ключевое значение для устойчивости геополитического положения страны;

превращение Сахалина в крупного экспортера СПГ в бассейне Тихого океана, специализирующегося на поставках газа на растущие заморские рынки — от Японии до Калифорнии;

интенсивная разведка месторождений газа в треугольнике Ковыкта — Красноярск — Якутия, позволяющая увеличить достоверные запасы восточносибирского природного газа;

достижение оптимального баланса между государственным и частным капиталом в газовой отрасли. В настоящее время на долю “Газпрома” приходится две трети запасов, но 88% добычи. Безусловно, “Газпром” является национальным достоянием России, но сама Россия только выиграет, если независимые производители смогут реализовывать свои возможности. Не подрывая “Газпром”, они могли бы кооперироваться с аффилированными с ним компаниями (такими, например, как “Газэкспорт”), усиливая позиции России в целом на мировом рынке.

Усилия, предпринятые по перечисленным выше пяти направлениям, могли бы привести к тому, что присутствие России на энергетических рынках Азиатско-Тихоокеанского региона могло бы стать столь же значительным, как ее присутствие в Европе. Восточная Сибирь — одна из главных энергетических кладовых России. Если России удастся грамотно распорядиться своими ресурсами, она сможет превратиться в ведущего поставщика газа на мировой рынок — от Евросоюза до США и от Китая до Японии. “Газпром” же в этом случае превращался бы в подлинно глобальную энергетическую компанию.

Президент Путин определил энергетическую безопасность в качестве главной темы предстоящего в 2006 г. российского председательства в “восьмерке”. Путин давно и серьезно интересуется энергетической проблематикой. Перечисленные выше важные и неотложные вопросы заслуживают его личного внимания.

У России как члена “восьмерки” есть превосходная возможность продемонстрировать свое лидерство в вопросах энергетической безопасности, внести вклад в повышение надежности поставок энергоносителей на мировой рынок. Эта возможность станет реальностью при условии проведения Кремлем четкой стратегической линии, в том числе в виде соответствующих указаний правительству и сигналов “Газпрому”.

Что касается Китая, то “окно возможностей” на этом направлении может захлопнуться еще до того, как будущим летом Владимир Путин откроет петербургский саммит “восьмерки”. “Окно” на Западном побережье США может закрыться чуть позже. У президента есть великолепный шанс продвинуть российские национальные интересы и в то же время внести вклад в обеспечение устойчивости мировой экономики. Этим шансом стоит воспользоваться.

Автор — председатель научного совета Московского центра Карнеги




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года