Spiegel: Кремль бросает вызов авиакомпаниям "Airbus" и "Boeing". Пер. ТАЙГИ.info

05 Дек 2005, 07:21


После распада СССР российские авиакомпании приобретают чаще всего самолеты компаний «Airbus» и «Boeing», а отрасль самолетостроения страны находится в состоянии разрухи. В планах Кремля – вернуть было величие обратно. Руководство страны планирует строительство нового реактивного самолета made in Russia, который, по задумке, будет намного лучше, чем западные машины.

Гамбургская компания «Airbus» и американский «Boeing» давно делают в России блестящий бизнес. Только что российская авиакомпания «Аэрофлот» подписала с компанией «Airbus» договор о покупке семи аэробусов A321.

Но, по мнению президента России Владимира Путина, оба западных производителя скоро столкнутся на прибыльном российском рынке с новыми конкурентами – российскими самолетами. Поддерживаемые президентом и правительством российские самолетостроители работают сейчас над двумя современными самолетами, которые станут такими же хорошими или даже лучшими, чем модели таких производителей, как «Airbus», «Boeing», «Embraer» или «Bombardier».

Особенно это касается строительства российских самолетов со средней дальностью полета, которые будут названы МС-21. Реактивный самолет с дальностью полета 6500 км будет противостоять успешным Boeing-737 и маленьким моделям аэробусов A319 и A320.

Самолет, способный перевозить от 130 до 170 пассажиров, появится в производстве в 2012 году. Развивать производство должен новый холдинг российских военных самолетостроителей, состоящий из компаний «Сухой», «МиГ», «Иркут» и «Яковлев». Также в нем примут участие гражданские конструкторские бюро «Туполев» и «Ильюшин». Путин лично настаивает на том, чтобы объединение этих фирм шло ускоренными темпами. Федеральное агентство по промышленности РФ хочет выделить на развитие проектов реактивных самолетов до конца этого года 8 млн долларов.



Вопрос престижа

Установлено, что потребность в самолетах в России в будущие годы невероятно возрастет. Многие машины построены еще в советское время и должны быть изъяты из эксплуатации. Только среди самолетов средней дальности полета в следующие 20 лет, по оценке экспертов компании «Airbus», нужно изъять из эксплуатации 600 самолетов. На российском авиационно-космическом салоне «МАКС-2005» летом этого года вице-президент компании «Airbus» Аксель Кляйн выглядел оптимистичным: российский рынок в ближайшие годы может пополниться 300-ми аэробусами общей стоимостью 20 миллиардов долларов.

Но русские не хотят предоставлять рынок полностью западным предприятиям. Для российского правительства конкурентоспособность когда-то наиболее сильной отрасли - гражданского самолетостроения – это еще и вопрос престижа. Уже с 90-х годов Кремль пытается модернизировать инфраструктуру страны – к этому относятся, по его мнению, также транспортные средства. Условия неплохие, ведь летная техника – одна из немногих отраслей промышленности, «в которой Россия наряду с космическим строительством фактически господствует», - говорит ученый Дитрих Кнорцер, наблюдатель Европейской Комиссии на мировом рынке авиационной техники.

Если проект нового самолета будет развиваться по плану, это доставит массу проблем «Boeing» и «Airbus». Ведь новые машины, по словам Федерального агентства по промышленности РФ, потребляют на 15% меньше горючего и в целом требуют на 20% меньше затрат, чем западные конкуренты.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, с прогнозами на будущее МС-21 очень осторожен. Но с тем, что этот проект – вызов американцам и европейцам, он согласен. «Россия при строительстве этой модели может работать совместно с Китаем, чтобы обеспечить сбыт продукции и разработать впоследствии новые модели», - говорит Пухов. «Или они продадут результаты исследования компаниям «Airbus» или «Boeing» и будут работать совместно с ними».

Для «Boeing» и «Airbus» российский проект - еще пока не тема для обсуждения. «Мы этим еще совсем не занимались», - объясняет Виктор Аношкин, пресс-секретарь компании «Boeing» в России.

Грегор фон Курзелл, пресс-атташе головной компании «Airbus» «EADS», также не видит в МС-21 никакой опасности для западных производителей: «На рынке моделей средней дальности полета очень сильная конкуренция. Русским будет очень трудно вклиниться».

Значительно большие шансы на успех имеет второй российский авиационный проект, который продвинулся несколько дальше. Российские региональные самолеты (RRG) на 60, 75 и 90 пассажиров должны уже скоро подняться в воздух. Официальное начало поставок – 2007 год. Машины с небольшой дальностью полета будут конкурировать не с самолетами «Airbus» и «Boeing», а с машинами бразильского производителя «Embraer» и канадского «Bombardier».

Производитель – сибирская кузница истребителей-бомбардировщиков «Сухой», эта компания также участвует и в первом проекте.

RRG имеет большие шансы не только на российском, но и на международном рынке, считает эксперт Евросоюза Кнорцер. Первый, правда, не совсем добровольный заказ на эту модель уже есть. Министр экономического развития РФ Герман Греф недавно обязал «Аэрофлот» приобрести 30 таких самолетов.



Нацеленность на успех

«Этот самолет будет лучше, чем иностранные конкуренты», - говорит Греф. «Embraer» и «Bombardier» также претендовали на заказ «Аэрофлота», но в конкурентной борьбе с российским самолетом потерпели первую неудачу. «Аэрофлот», однако, еще сомневается, приобретать или нет российскую продукцию. Его менеджеры пока заказали украинские модели Ан-148.

Московский авиационный эксперт Руслан Пухов видит будущее RRJ оптимистично. «Самолеты будут строиться в любом случае», - говорит он. Русские авиастроители также получают помощь из-за рубежа – моторы регионального самолета изготовлены в совместном российско-французском предприятии.

Кроме того, итальянское самолетостроительное предприятие «Alenia Aeronautica» тоже высказывает желание принять участие в производстве вместе с компанией «Сухой» - предварительное соглашение уже подписано. Итальянцы могли бы позже участвовать в сбыте машин на Западе. Компания «Boeing» в проекте RRJ является консультантом.

Однако уже возникли проблемы, которые осложнили производство нового самолета. Пухов поясняет: «Место производства в Комсомольске-на-Амуре вблизи от китайской границы представляет собой опасность для компании «Сухой». Инфраструктура устарела, квалифицированные рабочие силы покидают город. «Сухой» сейчас ищет другое, лучшее место для производства самолетов».

Нацеленность на успех обоих проектов в одинаковой степени высока. Российские конструкторские бюро поставили на карту все. Аркадий Гуртовой, заместитель директора компании «Яковлев», выразил свой взгляд на новые проекты очень четко: «Либо мы воплощаем в жизнь модель МС-21, либо мы будем вынуждены поставлять на западный рынок лишь отдельные компоненты и навсегда прекратить собственное производство самолетов».

Виктор Функ, Spiegel (Германия), 17 ноября. Пер. ТАЙГИ.info

На рисунках: проект RRJ





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года