The New Yosk Times о запрете западного финансирования неправительственных организаций

08 Дек 2005, 12:25

Пустая Красная площадь

Когда в начале этой осени мы были в Москве, почти все, с кем мы говорили, соглашались, что Россия заметно становится менее демократичной. И, тем не менее, российское общество и экономика во многом стали свободнее, чем когда-либо. Наша поездка убедила нас в том, что российские гражданские группы и неправительственные организации обладают мощным потенциалом и вполне жизнеспособны, точно так же, как те, что существуют в Западной Европе и Америке. К сожалению, сейчас в России этот сектор – правозащитники, экологические организации, политические научно-исследовательские центры, даже деятели, занимающиеся общественным здравоохранением, – сейчас находятся под угрозой.


Последний вызов, брошенный гражданскому обществу, исходил от законодательной ветви. Представители путинской партии и других фракций в Госдуме, нижней палате парламента, предложили законопроект, который помимо прочего не позволит иностранным некоммерческим организациям открывать офисы в России, а иностранным капиталам – спонсировать российские организации, которые будут заподозрены в неопределенной "политической" деятельности.

Даже ограниченные гранты, допустимые в рамках существующего закона, будут согласно новому закону облагаться налогами, как если бы это были прибыли корпорации, по ставкам в районе 40%. Это затронет практически все некоммерческие организации.

Дума приняла этот законопроект в первом чтении при соотношении голосов 370 к 18. Прежде чем закон вступит в силу, он должен быть принят еще в двух чтениях, следующее из которых назначено на 16 декабря.

Если эта мера получит статус закона, это положит конец плюрализму в России и культурному контакту между нашими обществами. Это будет являться вопиющим нарушением обязательства, взятого на себя президентом Путиным перед многочисленными лидерами стран Запада по укреплению таких связей.

Его принятие, помимо прочего, ведет к перспективе того, что Путин будет выступать в качестве председателя саммита "большой восьмерки" в то время, когда в его стране закон положит конец контактам с мировым сообществом. Если такое случится, контраст с прошлым саммитом в Глениглз, Шотландия – где неправительственные организации со всего мира провозгласили намерение сделать бедность достоянием истории – будет исключительно ярким. К несчастью, это укрепит позицию тех, кто заявляет, что России вообще нет места в "большой восьмерке".

Российские чиновники и законодатели отреагировали на критику в адрес этого законопроекта, сказав, что всего лишь пытаются предотвратить вмешательство извне во внутренние политические дела.

Хотя такой ответ вызывает в памяти неприятные параллели с советскими временами, российское правительство заинтересовано в том, чтобы защитить целостность избирательного процесса и политических кампаний. В конце концов, другие страны, и наша в том числе, стремятся к тому же – однако им удается добиться этого, не отрезая свою страну от всего остального мира.

В действительности цель предложенного законопроекта намного шире. Высокопоставленные российские чиновники называют неправительственные организации "пятой колонной" российского общества или даже ширмой для иностранных разведслужб. Если этот законопроект вступит в силу, правительство будет иметь в своих руках власть, достаточную для того, чтобы закрыть неправительственные организации просто потому, что их взгляды и деятельность покажутся ему неудобными.

Инициатива Кремля отражает нежелание тех, кто обладает властью в российском государстве, примириться с тем, что гражданское общество им неподконтрольно. Для американцев и европейцев это фундаментальный принцип. Невозможно претендовать на звание современного государства без этого.

Те из нас, кто твердо стоит за укрепление партнерства с Россией и верит, что там возможно создание современных политических, экономических и социальных институтов, должны подать недвусмысленный сигнал России: такой закон делает эту цель недостижимой. Президент Буш, очевидно, поднял этот вопрос на встрече с президентом Путиным в Южной Корее в прошлом месяце, и мы надеемся, что он и его администрация и впредь будут об этом говорить.

Однако президент Путин должен получать такие сигналы не только со стороны США. Европейские лидеры, как в правительствах, так и вне правительств, заинтересованы в этом вопросе не меньше США. Европейские организации выстроили активные и успешные партнерства с независимыми российскими организациями. Отношения Европы с Россией были бы далеки от нормы, если бы таких партнерских связей не существовало.

Президент Путин сказал, что рассмотрит поправки к законопроекту, потому что "гражданское общество в России не должно пострадать". Однако проблема этого законопроекта не в одиозности формулировок, а в основополагающих целях, а это исправить невозможно.

Россия стоит перед выбором: влиться в общий поток со всем мировым сообществом или продолжать загонять себя в водоворот изоляции и реакционности. Для европейцев и американцев, которые хотят увидеть Россию в мейнстриме мирового сообщества и считают, что для совместной работы есть множество причин, данный законопроект является серьезным предостережением о том, какой выбор может быть сделан. Хорошим советом Путину, очевидно, было бы следующее: положить законопроект под сукно и начать все с начала.

Джон Эдвардс, Джек Кемп, The New Yosk Times, 8 декабря

Джон Эдвардс и Джек Кемп – сопредседатели комитета по взаимоотношениям США и России Совета по международным отношениям





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года