"Комсомолка": Как похищали Андрея Жирнова

11 Дек 2005, 22:42


Корреспондент "Комсомолки" встретился с бывшим журналистом, кандидатом в депутаты областного Совета от КПРФ, на которого накануне вечером было совершено нападение

Это беспрецедентный случай не только для Новосибирска, но и для России. 10 декабря в 19.30 Андрей Жирнов вышел из избирательного штаба, который находится на улице Ватутина, 7, за сигаретами. Киоск, куда направлялся кандидат в депутаты, находился всего в нескольких метрах. Но, чтобы дойти до него, а потом вернуться обратно, нужно было пройти между домами. Андрей Геннадьевич купил сигареты и двинулся в сторону штаба. Он даже внимания не обратил на автомобиль, который был припаркован между домами. Когда кандидат поравнялся с машиной, оттуда выскочили несколько человек.

- Мне заломили руки за спину и затолкали на заднее сиденье, - рассказывает Андрей Геннадьевич.

Похитителей оказалось четверо. Один человек сидел за рулем, другой на переднем сиденье рядом с водителем, и еще двое сели по бокам кандидата.

- Мне приставили нож к горлу и сказали: "Будешь дергаться - убьем!" - продолжает Жирнов.

В подтверждение этих слов в бок журналиста уперся какой-то предмет. Тут же Жирнову залепили скотчем рот и им же связали руки. Стоило кандидату пошевелиться, как его тут же начинали бить. Но самое страшное было впереди. Перед тем как выбросить человека из машины, неизвестные изрезали ему бритвой лицо.

- Меня выбросили в сугроб, туда же швырнули паспорт, - вспоминает кандидат. - Ключи от квартиры и старое удостоверение журналиста «НТН-4» остались у них.

Первое, что сделал Андрей, когда оказался на свободе, попытался понять, где же он находится. Но место было незнакомое. Вокруг частный сектор. Связанными руками он поднял паспорт и постучался в первый попавшийся дом. Там избитому человеку отказали в помощи. Повезло ему лишь в следующем. - На мой стук вышла женщина с двумя сыновьями. Они разрезали скотч и сказали, что неподалеку находится отделение милиции.

Но до отделения кандидат в депутаты не дошел. По дороге он встретил машину ДПС, которая и доставила его в 3-е отделение Ленинского РУВД. Первое, что сделал Андрей Геннадьевич, - позвонил Олегу Полетаеву, руководителю пресс-службы КПРФ. Второй звонок он сделал жене Марине.

- Когда Андрей позвонил, у штаба уже находилась милиция, - говорит Олег. - Через 30 минут после ухода Андрея сотрудники штаба начали волноваться и позвонили мне. Мы приехали и первым делом пошли к ларьку. По дороге мы нашли капюшон от пуховика Андрея.

Сам Андрей не знает, сколько времени его возили в машине по городу. Но номер Полетаева он набрал около девяти вечера. К счастью, врачи сказали ему, что через месяц с лицом все будет в порядке.

Сотрудники КПРФ считают, что преступление напрямую связано с политическими мотивами. Поскольку в последнее время Андрей Жирнов занял лидирующие позиции в своем округе. Но нельзя забывать и того, что одно время, когда Жирнов работал на телеканале «НТН-4», он был автором материалов, компрометирующих очень известных и авторитетных в городе людей.

Мы задали Андрею вопрос, не может ли то, что произошло с ним, быть местью. Андрей Геннадьевич ответил, что, безусловно, это связано с политикой...

- Ведь сейчас мы с теми людьми находимся по разные стороны баррикад, - добавил он.

Кстати, вчера поползли слухи о том, что Андрея Жирнова убили. Чтобы опровергнуть их, кандидат отправился по избирательным участкам.

- Как вы себя чувствуете? - с этим вопросом к нему подходили совершенно посторонние люди.

- Надо же, что сделали… подонки, - негодовали избиратели.

Но надо сказать, что помимо всех версий, которые обсуждают в городе, есть еще одна: а если нападение на известного журналиста - удачный пиар-ход? Увы, очень не хочется в это верить. И, если Андрей Геннадьевич действительно пострадал от рук бандитов, мы искренне сочувствуем нашему коллеге. Что настораживает? Во-первых, почему-то в КПРФ отказываются говорить о характере повреждений, которые были нанесены их кандидату.

Во-вторых, отказываются показывать справки. Но, как нам сказали в прокуратуре, уголовное дело возбуждено по ст. 126 - "похищение человека". Сейчас идет предварительное следствие.

И уже компетентные органы должны выяснить, что же произошло с кандидатом.

"Комсомольская правда", 11 декабря

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика