"Коммерсантъ": Нацболы черпали боевую мощь у ВМФ
Директор ФСБ России Николай Патрушев в минувшую пятницу сообщил, что контрразведчики сумели предотвратить теракт в Новосибирске, задержав "преступную группу в составе трех человек, осуществлявшую подготовку к совершению террористических акций в отношении госучреждений" города. Речь идет об активистах новосибирского отделения Национал-большевистской партии (НБП) Николая Балуева и Вячеслава Русакова, обвиняемых ФСБ в подготовке терактов, изготовлении взрывных устройств, хранении тротила и гексогена. Адвокаты нацболов заявляют, что чекисты просто хотят отметиться в борьбе с терроризмом, а "что из этого останется в деле после рассмотрения его судом, еще не ясно".
Национал-большевиков Николая Балуева и Вячеслава Русакова задержали в мае этого года. Тогда же контрразведчики и надзирающие прокуроры обратились в Центральный райсуд с ходатайством об их заключении под стражу. Целесообразность ареста они обосновали тяжестью преступлений, в которых подозревались нацболы, протоколами обысков квартир и осмотра трех якобы принадлежащих местной НБП схронов. В жилищах нацболов чекисты изъяли около двух килограммов тротила и гексогена, пистолет кустарного производства, винтовку, гранаты РГД-5 и Ф-1, литературу по минно-подрывному делу, тактике диверсионных и партизанских групп, военное снаряжение. В тайниках – металлические ящики со 100- и 152-миллиметровыми артиллерийскими снарядами. Суд, почти не колеблясь, санкционировал арест лимоновцев. Попытки адвокатов задержанных добиться для них изменения меры пресечения оказались тщетными. Еще одного подозреваемого, Дмитрия Казакова, отпустили под подписку о невыезде.
Как сообщили в УФСБ, взрывчатку подозреваемые собирали рядом с поселком Пашино, где находятся склады военно-морского флота. Пришедшие в негодность боеприпасы военные утилизируют методом подрыва на расположенном поблизости полигоне. Иногда после взрывов снаряды разлетаются в радиусе нескольких сотен метров. Как правило, эту территорию затем зачищают военнослужащие, но часть снарядов так и не находят (от командования части ФСБ потребовала устранить нарушения в работе).
Их, по данным чекистов, и собирали лимоновцы. Армейскую взрывчатку они аккуратно выковыривали из уцелевших боеприпасов. Четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда они спрятали в тайниках, а взрывчатку в чистом виде хранили по домам. По данным контрразведчиков, обвиняемые изготовили несколько самодельных взрывных устройств и провели в лесу тренировочные взрывы. Впрочем, неудачные.
Как рассказал начальник следственного отдела Новосибирского УФСБ полковник Андрей Чернышенко, обвиняемые выбрали объекты, которые якобы готовились поднять на воздух, и время терактов. Целями могли стать железная дорога (у задержанных была изъята книга "Рельсовая война") и ряд административных зданий. Причем акции устрашения, по материалам дела, они намеревались провести не только в Новосибирске. Обсуждалась и возможность выезда в другие города – правда, в какие именно, в ФСБ не уточнили. Национал-большевик Казаков, который проходил по делу третьим обвиняемым, был освобожден от уголовной ответственности: якобы своим сообщением в органы о планах своих сообщников он способствовал предотвращению преступлений. В ходе процесса он будет допрошен в качестве свидетеля.
По словам адвоката Николая Балуева Петра Фесенко, в обвинительном заключении чекисты могли написать все что угодно. "ФСБ таким способом зарабатывает себе очки. В статистических отчетах за этот год у них будет значиться раскрытие подготовки к терактам, а что из этого останется в деле после рассмотрения его судом, еще не ясно",– отметил адвокат. Как ранее сообщала защита обвиняемого Русакова, лимоновец признал вину только в хранении взрывчатых веществ. Якобы извлеченную из артиллерийских снарядов взрывчатку он намеревался продать браконьерам, чтобы те глушили ей рыбу.
В облсуде уже прошли предварительные слушания по этому делу. В ходе них обвиняемые Балуев и Русаков заявили ходатайство о рассмотрении их дела присяжными заседателями. 10 января 2006 года в облсуде состоится отбор коллегии присяжных.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск, "Коммерсантъ", 19 декабря