"Континент Сибирь" об итогах выборов в Облсовет и новом раскладе
Со многими неизвестными
Новосибирский облсовет четвертого созыва, избранный 11 декабря, получился многопартийным по формальным признакам и многополярным по спектру политических влияний. В борьбу за контроль над парламентом немедленно вступили не только четыре партийные фракции, но и неформальные группы влияния. Главную схватку за пост спикера ведет часть «непримиримых «единороссов», стремящихся утвердиться как главная сила в области, и группа ставленников исполнительной власти. К какому из кланов примкнет большинство депутатов? Это может оказать определяющее влияние на всю систему власти в области. На этой неделе распределение ключевых постов в Совете оставалось политическим уравнением со многими неизвестными.
Выборы Новосибирского областного Совета депутатов четвертого созыва состоялись 11 декабря, впервые по смешанной системе: 49 депутатов избраны по партийным спискам, еще 49 — по одномандатным округам. Из семи партий, принимавших участие в выбоpaх, избирательный барьер преодолели «Единая Россия» — 33,12%, КПРФ-21,65%, Аграрная партия России — 13,37%, ЛДПР — 9,71%. Остальные результаты: «Родина» — 6,88%, СПС- 2,65%, «Народная воля» — 0,9%. Против всех партий — 8,79%. Явка составила 35,52%.
Конец монополии
Сдающий свои полномочия третий созыв облсовета был по сути своей однопартийным, потому что фактически монопольно контролировался губернатором. Две трети из 49 мест в нем после выборов 2001 года достались директорам предприятий, лояльным губернатору Виктору Толоконскому. Особенно это проявилось в самом начале работы созыва. Первое неофициальное собрание депутатов (и банкет) тогда состоялось в губернаторской резиденции в загородном поселке, который принято называть «обкомовскими дачами». Депутаты-коммунисты, оставшиеся в меньшинстве, туда приглашены не были.
Поговаривали, что итог былого противостояния с КПРФ на том собрании подвел тост одного из директоров — за то, чтобы «вынести коммунизм из облсовета». И руководящие портфели во всех без исключения комитетах были поделены лояльным губернатору большинством. Партийные фракции «Единая Россия» и АПР появились в облсовете значительно позже. И до конца созыва большинство депкорпуса сохраняло лояльность губернатору, ежегодно утверждая бюджет и голосуя за предложенные администрацией законопроекты.
В новом облсовете от былого единодушия в лояльности губернатору не осталось и следа. С момента избрания он является многопартийным как по формальным признакам, так и по своей политической сути. Основу партийных фракций составят депутаты-«списочники». Предварительное распределение «чисто партийных» 49 мест: «ЕР» — 21, КПРФ — 14, АПР — 8, ЛДПР — 6.
Ожидается, что одномандатники пополнят фракцию КПРФ до 21-22 мандатов и АПР — до 14 мандатов. К фракции «ЕР» гарантированно присоединятся 26 депутатов, выдвинутых или поддержанных партией в округах. После переговоров ряды «единороссов» наверняка пополнят и многие депутаты,
избравшиеся как независимые. Нет сомнений, что в итоге во фракции «ЕР» наберется более 50 депутатов — формальное большинство в 98-местном Совете.
Но гораздо более интригующим является неформальный расклад политических сил в областном парламенте. Потому что предстоящие ключевые голосования, способные определить будущее новосибирской власти, зависят не от партийных, а от клановых факторов влияния.
«В России формальная партийная принадлежность еще не говорит о реальной встроенности человека в те или иные группы регионального влияния. Люди действующего губернатора шли по спискам и «ЕР», и ЛДПР, и АПР, — заявил в интервью «КС» замдиректора информационного департамента обладминистрации Анатолий Кубанов, прошедший в облсовет по списку ЛДПР.— В особых случаях человек, понимая, что у партии есть своя позиция, при принятии решений руководствуется логикой корпоративной принадлежности к тем или иным кланам».
Лакмусовая бумажка
Именно фигура, оказавшаяся в кресле спикера, станет для политической элиты либо символом победы одной из группировок, либо знаком достигнутого компромисса. Если четыре года назад по кандидатуре спикера не было ни малейших сомнений — с одобрения Толоконского облсовет на безальтернативной основе снова возглавил Виктор Леонов, — то сегодня пост спикера выглядит ключом ко всей системе власти в области. Ожидается, что лояльный Толоконскому спикер сможет, контролируя депутатский корпус, пролоббировать беспроблемное переназначение губернатора. Оппозиционный спикер, напротив, способен переназначению помешать.
Четыре «единоросса»
Фамилии возможных претендентов на пост спикера неофициально обсуждались еще до выборов: Виктор Леонов, первый заместитель губернатора Алексей Беспаликов, руководитель фракции «ЕР» в облсовете третьего созыва Иван Мороз и член политсовета НРО «ЕР», экс-сенатор Виктор Игнатов. Все четверо являются членами «ЕР» (и депутатами), так что формальная сторона партийной победы на выборах будет соблюдена. (Другие партии даже не претендуют на выдвижение своего кандидата.) Зато с точки зрения борьбы региональных групп влияния некоторые из однопартийцев являются непримиримыми и полярными оппонентами.
«Мороза поддерживают те люди в «ЕР», которые хотят обострения отношений с действующей администрацией области. При этом в «ЕР» есть немало сторонников мнения, что на посту председателя облсовета должен быть «единоросс» Беспаликов (просто они широко не заявляют об этом). Умеренная часть партии будет склоняться к тому, что конфронтация с администрацией невыгодна для самой «ЕР». Кому-то хочется снова видеть на посту спикера Леонова. Идут разговоры, что Игнатов тоже претендует на этот пост. Консолидированной фигуры у них сегодня нет. Принадлежность к разным группам влияния показывает, как сложно найти консенсус внутри партии», — говорит Анатолий Кубанов.
Насколько жесткой обещает быть конкуренция за пост спикера внутри самой «ЕР», косвенно демонстрирует тот факт, что ни один из высокопоставленных «единороссов» не согласился назвать «КС» возможных кандидатов на пост спикера, ссылаясь на «корпоративный характер принятия решений» в организации.
Из перечисленных политиков только Алексей Беспаликов сразу не скрывал амбиций, собираясь сменить пост первого вице-губернатора на мандат руководителя областной законодательной власти. Предположения о шансах Виктора Игнатова возглавить облсовет чаще выдвигали СМИ (некоторые из них контролирует сам Игнатов). Иван Мороз в связи с большой загруженностью работой в Пенсионном фонде (Новосибирское отделение которого он возглавляет) намеревался отказаться от руководства фракцией «ЕР», о чем заявлял в интервью «КС». А Виктор Леонов в преддверии выборов и вовсе засобирался в Москву — быть представителем от области в Совете Федерации.
Фигура Алексея Беспаликова, жестко контролировавшего прошлый облсовет из обладминистрации, вызывает острое неприятие у многих влиятельных «единороссов». Фигура Виктора Игнатова может быть неприемлема как для администрации, так и для части «единороссов».
Логично предположить, что Виктор Леонов, всегда считавшийся «консолидирующей фигурой», может быть эффективен именно для руководства Советом, в котором уже есть четыре фракции разных партий. Но не факт, что Леонов по-прежнему устраивает губернатора. В ходе выборов, приняв сторону «ЕР», он позволил себе собственную игру — Леонову нашлось второе место в списке «ЕР». В то время как Виктор Толоконский готов был возглавить список «единороссов», но не получил такого предложения. При этом от самих «единороссов» доводилось слышать, что, передумав занять пост сенатора, Леонов якобы «сильно подведет в Москве людей, лоббировавших его переход в СФ». Подобные ремарки являются лучшей иллюстрацией того, как ведется борьба внутри «ЕР».
Торг уместен
Чтобы диктовать свои условия губернатору (и беспроблемно избрать своего спикера), «ЕР» была необходима более уверенная победа. Тем более что в облсовет неожиданно прошла солидная фракция «аграриев», ориентированных на администрацию, плюс фракция ЛДПР, часть депутатов которой являются сотрудниками администрации. «Сегодня вряд ли кто-то может утверждать, что облсовет будет монополизирован «ЕР». Для Новосибирской области это неплохо. Мы не получим вариант Госдумы», — заявил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Виктор Кузнецов на пресс-конференции 13 декабря.
При нынешнем уровне победы, когда дело дойдет до голосования по спикеру, «единороссы» не могут быть уверены даже во всех членах своей фракции. Часть из них скорее отдаст свой голос за кандидата, лояльного губернатору, даже если будет противоположная партийная директива.
Как пример можно привести директора ФОМС Олега Агеева, который избрался при поддержке «ЕР» и наверняка войдет во фракцию. Однако прежде чем занять пост директора ФОМС, Агеев много лет работал помощником Толоконского. Маловероятно, что многие депутаты-директора, еще недавно лояльные губернатору, решатся уйти в непримиримую оппозицию. И уж вовсе анекдотичной выглядит ситуация, если главный политический оппонент руководства НРО «ЕР» Алексей Беспаликов, являясь членом «ЕР», тоже войдет во фракцию.
Как «непримиримым «единороссам», так и сторонникам губернатора придется искать дополнительные голоса в составе других фракций. Так что и единство прочих фракций может оказаться расколото все по тому же клановому принципу уже при первом же голосовании по кандидатуре спикера.
Впрочем, до публичного раскола с внесением в бюллетени фамилий нескольких «единороссов» скорее всего не дойдет. Вероятнее, все будет решено в ходе закулисных переговоров, когда соперничающие стороны просчитают истинную расстановку сил.
В любом случае от такого расклада выигрывает третья сила — «левые». Они получили то, чего у них не было раньше, — возможность торговаться за портфели. И на пресс-конференции 13 декабря второй секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть уже сигнализировал об этом. «У нас есть предложение по кандидатуре вице-спикера, мы готовы это обсуждать. Мы будем претендовать на работу в комитетах на освобожденной основе. Есть депутаты, которые имеют большой опыт работы. Карпов, Канунников, Клестов, Худяков, Рыбаков. Мы будем их выдвигать», — заявил Локоть.
Учитывая масштаб цены вопроса, при выборе спикера кандидаты от основных политических групп вряд ли станут скупиться на переговорах с «левыми» фракциями. Первая организационная сессия назначена на 23 декабря.
Дмитрий Тростников, Жанна Костина, «Континент Сибирь», № 48, 16 декабря