Журнал "Власть" о новосибирской экономике: "Город от ума"

11 Янв 2006, 00:54

Ранее на эту тему:

Виктор Толоконский в интервью журналу "Власть": По научному потенциалу нам уступает даже Москва

Журнал "Власть" о Новосибирске: Затеянный в Сибири


Пережив бурное развитие, а затем упадок мощнейшего оборонного комплекса, Новосибирская область сохранила уникальный научный потенциал. Именно на него делают ставку нынешние новосибирские власти.

Тыловая активность

До революции развитие экономики на территории нынешней Новосибирской определялось двумя естественными преимуществами. Первое -- выгодное расположение города Новониколаевска на пересечении крупных транспортных магистралей, способствовавшее процветанию торговли. Второе -- умеренно континентальный климат, который позволял успешно вести сельское хозяйство.

Однако при советской власти ориентиры сменились. Согласно третьему пятилетнему плану народного хозяйства СССР, к 1937 году Новониколаевск, тогда уже переименованный в Новосибирск и получивший статус областного центра, вовсю индустриализировался. Причем приоритетным стало оборонное направление. К этому сроку в городе действовали четыре военных предприятия, в том числе завод #153 имени В. П. Чкалова, выпускавший боевые самолеты, строился комбинат #179, ставший к началу войны крупнейшим производителем боеприпасов (после войны -- "Сибсельмаш"). С 1939 года началось строительство авиамоторного завода.

Окончательному перепрофилированию экономики области послужила Великая Отечественная война. В 40-е годы из Москвы, Ленинграда, Тульской, Воронежской, Ростовской областей сюда был эвакуирован 31 завод четырех Наркоматов -- боеприпасов, вооружения, электро- и авиапромышленности. Вместе с ними в Новосибирск переехали 300 тыс. специалистов, четыре научно-исследовательских института, проектные организации и строительные тресты. Ключевую роль в выборе места сыграло стратегически удобное расположение Новосибирска: в случае войны на два фронта (с Германией и Японией) оно гарантировало связь с сырьевой базой Урала и бесперебойные поставки боеприпасов и военной техники.

Академографический взрыв

После войны наращивание научно-технического потенциала на базе сформированного ВПК продолжилось. В 1957 году здесь открылось Сибирское отделение Академии наук. Группа ученых во главе с академиками Михаилом Лаврентьевым, Сергеем Соболевым и Сергеем Христиановичем выехали в Новосибирск для проведения уникального эксперимента по создания научного инкубатора. Так под Новосибирском появился Академгородок -- уникальная кузница научно-технических кадров.

Перед академиками стояла задача приблизить науку к производству путем создания вокруг академических институтов так называемого "пояса внедрения" -- различных организационных форм передачи научных разработок в промышленность (наиболее известна среди них фирма "Факел"). Вторым приоритетом стало ведение комплексных теоретических и экспериментальных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук и решение проблем, связанных с развитием производительных сил Сибири и Дальнего Востока. К 1975 году под Новосибирском уже работали 47 научных учреждений, в том числе 15 физико-технических и математических институтов, семь химических, восемь биологических, восемь геолого-географических и геофизических. В области были представлены почти все направления оборонного комплекса: атомная промышленность, авиационная и ракетно-космическая, радиоэлектронная, спецхимия и т. д. По состоянию на 1 января 1992 года оборонный комплекс включал 23 промышленных предприятий и объединений и 14 научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных организаций. На оборонку приходилось около 60% объема промышленного производства области. Здесь работали 54% общего количества занятых в промышленности региона.

Беззащитная оборонка

С разрушением советской системы все великолепие местного ОПК, существовавшего за счет госзаказа, пришло в упадок. За годы либеральных реформ общий объем производимой продукции и численность работающих на оборонных предприятиях города сократились более чем вдвое. По данным на 1999 год, удельный вес предприятий этого сектора составлял лишь 15% всего объема промышленного производства. В то время как в большинстве регионов шла массовая приватизация промышленных гигантов, оборонные предприятия медленно умирали, поскольку их приватизация была запрещена. Многие предприятия обанкротились.

Та же участь ожидала малочисленные промышленные заводы. Для крупных финансово-промышленных групп их довольно скромные мощности на момент активного передела крупной собственности в других регионах не представляли интереса. Потому большинство местных предприятий оказалось в руках новосибирских бизнесменов. Когда позднее представители крупного капитала вышли на новосибирский рынок, крупицы еще неприватизированной собственности (в основном предприятия-банкроты) достались пришельцам почти без боя. Так на местном рынке сложилась уникальная ситуация: расклад основных московских и новосибирских собственников промышленных предприятий не позволяет однозначно говорить о доминировании одной из сторон (см. справку).

С 1999 года руководство области наконец стало предпринимать попытки решить проблемы оборонных предприятий. Было разработано несколько схем их возрождения.

Первая -- перепрофилирование заводов. Новосибирский завод искусственного волокна, например, перешел на производство бытовой химии и парфюмерии, изделий из пластмасс, производство мебели, бытовой техники, выпуск пищевых продуктов. Завод им. Коминтерна освоил производство автокранов на базе автомобилей "Урал" и "КамАЗ" и стал выпускать бытовую радиоэлектронную аппаратуру.

Вторая -- поддерживание производства за счет придания статуса казенного завода, то есть полное финансирование государством даже при частичной загрузке мощностей. Такой статус получили Куйбышевский химзавод и Новосибирский опытный завод измерительных приборов.

Есть и третья схема -- работа за счет разовых, в основном экспортных, заказов. Так работает НАПО им. Чкалова, которое производит по заказу Минобороны гражданские самолеты Ан-38 для местных авиалиний и истребители Су-34 на экспорт.

Ярмарка мозгов

Несмотря на кризис в оборонной промышленности, научный потенциал Новосибирска удалось сохранить. Анализ социально-экономической ситуации, выполненный в 1998 году аудиторской фирмой Arthur Andersen, показал, что наиболее привлекательными активами Новосибирска являются научно-исследовательский потенциал города, высокие технологии и традиции промышленного комплекса, обилие высококвалифицированных кадров, развитая система образовательных учреждений. Именно эти конкурентные преимущества местные власти пытаются развивать и использовать для привлечения в область инвестиций.

Основной упор сделан на традиционно развитые наукоемкие отрасли: биотехнологии, тонкое приборостроение и информационные технологии. В Новосибирске сформирована одна из лучших в мире биологических школ, крупные исследования ведутся в области химии и генетики. Особые надежды возлагаются на Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", где разрабатываются вакцинные и диагностические препараты с использованием новейших достижений генной инженерии.

Специалистов по информатике в Новосибирском государственном университете начали готовить 30 лет назад. Сегодня около 2 тыс. новосибирских IT-специалистов заняты в софтверном бизнесе и офшорном программировании. Учитывая огромный интерес иностранных инвесторов к местным программистам, в области ведется работа по созданию на базе наукограда Кольцово IT-технопарка. Проект рассчитан на срок до 2025 года и оценен в 46 млрд руб., из которых только 2,2 млрд -- бюджетные средства, а остальное -- частные вложения. Чтобы повысить ивестиционную привлекательность проекта, в конце октября этого года администрация области подала заявку на его участие в конкурсе по выбору территории под особую экономическую зону (ОЭЗ) -- статус ОЭЗ гарантирует потенциальным инвесторам значительные таможенные и налоговые льготы. Кроме того, в области действует местный закон "О налоговых льготах инвесторам, реализующим проекты, прошедшие конкурсный отбор", с общей предельной суммой предоставляемых льгот в 160,9 млн руб.

В разработке также находятся проекты создания технопарков близ аэропорта Толмачево и под Бердском (недалеко от Академгородка).

Налоговые льготы и высококвалифицированные кадры привлекают в Новосибирск крупных игроков российского и международного рынка из самых различных отраслей. Весной 2006 года "Русал" начнет строительство в Новосибирске завода по производству алюминиевой банки. Екатеринбургский холдинг "Макси-групп" принял принципиальное решение о строительстве электрометаллургического завода по производству стального проката. Немецкий концерн VEKA AG завершил возведение завода по производству пластикового профиля. После долгих переговоров на новосибирский рынок выходит IKEA.

Академгородок

Уникальный эксперимент по созданию крупного научно-исследовательского инкубатора в сибирской тайге был осуществлен по плану Н. С. Хрущева в 1957 году на базе открывшегося Сибирского отделения Академии наук. Сегодня здесь сосредоточено более 40 научных институтов. Благодаря высокому спросу на IT-специалистов Академгородка местная зона офшорного программирования получила название "Силиконовая тайга".

Новосибирский государственный театр оперы и балета

Самый большой театр в стране открылся 12 мая 1945 года. "Сибирский Колизей" поражает размерами: диаметр купола составляет 55 м, а на основной сцене можно уместить небольшую бронетанковую дивизию. После трех "Золотых масок" за оперу "Жизнь с идиотом" Шнитке в 2004 году и еще трех за "Аиду" Верди в 2005 году о театре заговорили как о законодателе мод на российской оперной сцене.

"Сибирский берег"

Производитель снэков компания "Сибирский берег" прославилась брэндом сухариков "Кириешки". Агрессивные методы вхождения на рынок позволили начинающей региональной компании всего за шесть лет превратиться в крупнейшего игрока российского рынка снэков. В этом году российский ролик ее брэнда Beerka впервые получил "Золотого льва" на самом престижном фестивале рекламы в Каннах.

"Нидан-Фудс"

Компания "Нидан-Фудс", основанная в Новосибирске в 1998 году, является абсолютным лидером по производству соков в Сибирском регионе. Ее доля на общероссийском рынке оценивается в 14%. Самый популярный брэнд -- соки "Моя семья", известность которому принес рекламный ролик со ставшей крылатой фразой "А ты налей -- и отойди". Два других брэнда компании -- соки "Чемпион" и "Да!".

"Золотая корона"

Межбанковская платежная система "Золотая корона" -- крупнейшая в России. Ее услугами пользуются 215 банков, тысячи организаций в России, на Украине, в Белоруссии, Киргизии, Казахстане и Китае. Система была запущена в 1994 году. К своему десятилетию компания выпустила более 2,5 млн пластиковых карт -- как магнитных, так и более совершенных микропроцессорных.

На базе НПО "Вектор" за последние 20 лет была собрана уникальная коллекция вирусов -- от детской свинки до сибирской язвы. Это один из двух институтов в мире, где хранятся натуральные штаммы вируса оспы. В институтах, входящих в НПО, разрабатываются вакцинные и диагностические препараты, аналогов которым в мире не существует.

Авиакомпания "Сибирь" -- вторая по величине российская авиакомпания после "Аэрофлота". В 2004 году ее самолеты, выполнив около 30 тыс. рейсов, перевезли 3,75 млн пассажиров и 23 тыс. тонн грузов. В 2004 года "Сибирь" получила международную премию Air Transport World в номинации "Лидерство на рынке".

Кому принадлежит Новосибирская область

"Новосибирскнефтегаз". Разрабатывает Верх-Таркское месторождение нефти на севере области. Объемы добычи в 2004 году -- около 1 млн т. 99,99% акций принадлежит ТНК-BP.

Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина. Производит стальные трубы, ленты и стальной прокат. Проектная мощность -- 1 млн т металла. Контрольный пакет акций завода принадлежит "Русскому углю".

Новосибирский завод химических концентратов. Крупнейшее предприятие ядерного цикла. Производит топливо для атомных электростанций. Объем производства в денежном выражении в 2004 году составил 5,172 млрд руб. 65,12% акций принадлежит компании ТВЭЛ.

Новосибирский электродный завод. Поставляет электроды большинству российских алюминиевых заводов. Объем выручки за 2004 год -- 2,2 млрд руб. Более 50% акций принадлежит московской компании "Энергопром".

"Искитимцемент". Один из двух крупнейших производителей цемента в азиатской части России. Объем производства в 2004 году -- 1086 т. Входит в новосибирскую промышленную группу РАТМ.

"Новосибирскэнерго". 20,68% акций компании принадлежит "Сибирскэнерго" во главе с новосибирским предпринимателем Корнеем Гибертом. Доля РАО "ЕЭС России" -- около 14% акций.

Новосибирский оловянный комбинат. Российский монополист в производстве олова. Доля рынка при объеме производства 3025 т в 2004 году составила более 75%. Почти 20 лет находится под контролем новосибирского предпринимателя Александра Дугельного сначала в качестве гендиректора, а затем и собственника предприятия.

Ольга Хвостунова, журнал «Власть»





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года