Дмитрий Пучкин: Общественная палата - элемент имитационной демократии

11 Янв 2006, 01:11

 

Смотрите также:

"Ищу средства у общественности, а не власти". Интервью члена Общественной палаты от Сибири Надежды Вавилиной

Создание Общественной палаты в Омске превратилось в скандал


ДМИТРИЙ ПУЧКИН, эксперт Фонда политических технологий огнозирования ««Сибирь-Форум», кандидат исторический наук

Скажу сразу: я являюсь принципиальным противником создания на данном историческом этапе Общественной палаты. Подобных конструкций нет ни в одной стране мира — просто потому, что в них нет необходимости. У политологов есть такой термин: «элемент имитационной демократии». Вот Общественная палата — именно такой элемент. Постараюсь обосновать свою точку зрения.

Первые робкие предпосылки налаживания отношений власти и общественности стали зарождаться вскоре после августовского путча 1991 года. На тот момент в стране уже существовали как политические партии, так и неполитические общественные объединения. В ноябре 1991 года Борис Ельцин подписал протокол о взаимодействии с семью политическими партиями. Все они имели демократическую ориентацию, остальные части политического спектра задействованы не были. Единственное, что это дало — был сформирован некий организационный механизм взаимодействия власти и общественности, в данном случае политической. Вскоре был создан Российский общественно-политический центр (РОПЦ), который оказывал некоторое содействие партиям, вошедшим в «семерку». Но в целом и партии, и общественные организации варились в собственном соку.

Следующий виток спирали — май 1994 года, подписание по инициативе Бориса Ельцина договора об общественном согласии. Свои подписи под ним поставили представители всех партий, за исключением левых и национал-патриотов. Таким образом, говорить о полном представлении всех сторон политического спектра вновь не приходилось. Тем не менее, в 1994 году в целях реализации договора была создана первая Общественная палата. В нее вошли как политики, так и представители общественных организаций, но главным критерием при отборе была лояльность президенту Ельцину. Разумеется, ни о какой серьезной критике, спорах, дискуссиях, и уж тем более о правовых экспертизах речи идти не могло. По прошествии небольшого отрезка времени эта Общественная палата приказала долго жить.

Очередная вялая попытка реанимировать орган взаимодействия с властью на федеральном уровне была предпринята в 1997 году — тогда появилось нечто вроде консультативного совета, который возглавил Иван Рыбкин. Этот орган тоже просуществовал недолго. Далее, вплоть до 2004 года, никаких механизмов взаимодействия между властью и общественностью на федеральном уровне не существовало.

Идею нынешней Общественной палаты РФ президент Путин высказал в сентябре 2004 года, вскоре после событий в Беслане. Стали придумывать функции: экспертиза законопроектов, контроль за деятельностью власти, помощь в создании общественных СМИ... Под шумок, очень быстро протащили законопроект, не прошедший никакой общественной экспертизы и нигде всерьез не обсуждавшийся.

Странный подход и к формированию состава палаты: что значит «уважаемые в обществе люди»? Кем уважаемые? Какую экспертизу законопроектов может проводить, скажем, Алла Борисовна Пугачева, пусть она и уважаемый человек? Или Зураб Церетели?

Декларировалось, что члены Общественной палаты должны быть вне политики. При этом туда вошли: один из идеологов «Единой России», активистка движения «Наши», целая плеяда политтехнологов. Зато совершенно никого нет из представителей умеренной и внесистемной оппозиции - сплошь люди абсолютно лояльные. Я не предлагаю включить туда, скажем, Шендеровича. Но есть масса людей с нетривиальными идеями, грамотных и достойных. Генрих Падва, например, или Александр Лифшиц, да десятки найдутся, если поискать. Уж наверняка тот же Лифшиц лучше сможет провести экспертизу законопроекта, чем Алла Пугачева.

То же можно сказать и о сибирских претендентах на места в Общественной палате. Из тринадцати человек я бы выделил лишь троих — это президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева, наша Надежда Вавилина — социолог, публичный эксперт, не чуждый политической тематики, и ректор Томского университета Георгий Майер. И далеко не факт, что они пройдут через сито отбора. Все остальные... Ну не могу я представить, что функции, возложенные на Общественную палату, будут нормально исполнять директор театра или представитель центра арктических культур. Где юристы, экономисты, политологи?

В итоге: вместо того, чтобы создавать реальную многопартийную систему, а не культивировать существующую ныне систему доминирования одной партии, вместо разработки нормальных механизмов взаимодействия с общественностью создается, как я уже говорил, элемент имитационной
демократии. Вряд ли имеет смысл говорить об эффективности работы этого органа.

Дмитрий Пучкин, «Профиль. Центр страны», 12 декабря





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года