"Отчизна": Краснообский беспредел. Часть 2
Ранее на эту тему:
"Отчизна": Краснообский беспредел. Часть1
Как пчелы на мед…
Одним из первых случаев «увода» государственной собственности в частные руки в Краснообске стала передача недостроенного корпуса мастерских СОПКТБ. Этот недостроенный объект числился на балансе дирекции строительства СО РАСХН и был передан на баланс некоего АОЗТ «РОЙ». Передача осуществлена по распоряжению тогдашнего Председателя президиума СО РАСХН .
Формально это здание передавалось Сибирским отделением Россельхозакадемии в АОЗТ «Рой» в качестве взноса «академии» в уставной капитал фирмы. Этот акт сам по себе вызывает большие юридические сомнения. Тогда предполагалось, что АОЗТ «Рой», учредителями которого на равных становились «Агрофирма Пчёлы» и Президиум СО РАСХН, будет на полном серьезе заниматься развитием пчеловодческой отрасли в Западной Сибири, а в передаваемом строении разместят завод по переработке продукции пчеловодства.
Под это большое дело привлекались средства как областного, так и федерального бюджетов, измеряемые в миллиардах тогдашних неденоминированных рублей. Доля имущества СО РАСХН, как установило позже следствие, была занижена, приобретенные акции на балансе СО РАСХН не отражены. Достройка объекта незавершенного строительства осуществлялась за счет инвестиций – как банковских, так и средств федерального и областного бюджетов. Большая часть денег до стройки не дошла. Кредиты не вернулись.
Далее, путем ряда совершённых сделок, имущество, переданное акционерному обществу «Рой», навсегда ушло в частные руки. Какие-либо дивиденды по акциям СО РАСХН в АОЗТ «Рой» за все время его существования в СО РАСХН не перечислялись. Так бесславно закончилось для СО РАСХН затеянное в начале 90-х «производство пчелопродукции».
Что это? Стечение обстоятельств? Юридическая безграмотность? Возможно. Видимо, тем же стечением обстоятельств и случайным совпадением можно объяснить факты, полученные из оперативных данных, о том, что главные участники этой «операции» были щедро вознаграждены – есть сведения о получении ими ряда квартир в Краснообске. На основании имеющихся фактов 23 июня 2002 г. прокуратурой Центрального района Новосибирска было возбуждено уголовное дело № 48418. Однако примерно через год оно было прекращено, т.к. виновных «не нашли».
В конце 2002 г. параллельно со следственными органами расследованием исчезновения кредита, взятого в 1994 г. АОЗТ «Рой» у коммерческого банка, занялись частные юристы, жители Краснообска Олег Грибанов и Михаил Ольшевский. В ходе своего расследования они выявили немало новых обстоятельств дела. Появились ниточки, ведущие к значительным фигурам, связанным с этим и другими сходными по характеру делами.
О результатах своего расследования добровольцы-энтузиасты писали в следственные органы, получали на свои запросы ответы из прокуратуры. Активная переписка велась долго. Последний ответ из прокуратуры Грибанову и Ольшевскому об обоснованности прекращении уголовного дела № 48418 был датирован 23 января 2004 г., а уже через пять дней оба «правдоискателя» были арестованы по обвинению… в убийстве.
Был бы человек, а статья найдется…
За год до этих событий, а именно 13 февраля 2003 г. в сауне от руки неустановленного киллера погиб депутат Новосибирского областного совета, генеральный директор завода бытовой химии (ОАО «Сибиар») Сергей Филатов. На первый взгляд наблюдателей, преступление не имело очевидных мотивов и вразумительных причин. Следствие отрабатывало несколько версий мотивов преступления – от политической до коммерческой, но никак не могло выйти на исполнителей и заказчиков убийства. Целый год обозреватели гадали, кто же стоит за убийством? Журналист Виктор Антропов в газете «Новости в Новосибирске» писал, что сырье, используемое на руководимом Филатовым заводе — спиртосодержащая жидкость — имело исключительно криминальное происхождение, ибо изымалось правоохранителями из оборота «водочной мафии». Это обстоятельство и служило, в частности, причиной экономического подъема завода.
Можно было допустить существование разногласий, как это часто бывает, между участниками столь прибыльного бизнеса. По понятным причинам, версия со спиртным конфискатом не устраивала причастных к этому явлению персонажей и была отвергнута как тупиковая.
Дело грозило перейти в разряд «висяков». И вот – удача! Внезапно возникают новые свидетели и «вещдоки» - клубок начинает распутываться. В СМИ появились сообщения о том, что в Западной Сибири впервые раскрыто заказное преступление такого масштаба. Центральное телевидение показывает на всю страну в программе «Честный детектив» документальный фильм про успех новосибирских следователей. По версии, изложенной в фильме, киллером оказался О. Грибанов, а его пособником – М. Ольшевский.
По версии следствия, за $ 100 тыс. фигуранты согласились ликвидировать директора, который мешал ведению бизнеса заказчиков этого преступления из числа его коллег. Для этого Грибанов в день убийства подъехал к сауне на такси. Застрелив жертву и оставшись при этом незамеченным, он также уехал на пойманной машине.
Почти через год обе машины были найдены и приобщены к делу, через тот же срок найденные свидетели сумели вспомнить и опознать киллера. Некоторые несуразности этого дела пока мешают следствию выстроить окончательную версию убийства. Так, например, оружие убийства — переделанный пистолет Макарова — Грибанов не выбросил сразу после преступления, как положено в детективах, а зачем-то хранил в квартире Ольшевского целый год. Там пистолет при обыске и нашли удачливые следователи.
Одним словам, незадачливые преступники наделали столько «ляпов», что удивительно, как им целый год после убийства удавалось открыто существовать, на виду у всех заниматься общественной деятельностью, и мало того – изводить своими заявлениями правоохранительные органы и обивать пороги прокуратуры.
А Михаил Ольшевский, утративший, очевидно, чувство самосохранения от переполнявшей его гордости за содеянное, вздумал вдруг 25 ноября 2003 г. публично выступить в Доме ученых СО РАСХН на предвыборной встрече Виктора Толоконского с жителями Краснообска. Там он вступил в дискуссию с губернатором относительно экономической целесообразности размещения вблизи Краснообска завода по производству алкогольной продукции. «Один рубль, полученный от продажи водки, оборачивается шестью рублями убытков в экономике через прямые и косвенные последствия ее употребления», — заявил Ольшевский, чем подпортил общую тональность мероприятия и огорчил губернатора, вынужденного объяснять «выскочке», в чем тот не прав. Ольшевский даже попал в объектив присутствующих на встрече журналистов. Получалось, что преступники, вместо того, чтобы отдыхать где-нибудь далеко на вырученный «гонорар», «светились» почем зря и более того, дразнили преследователей своими нелепыми «разоблачениями».
Вскоре после Грибанова и Ольшевского были арестованы остальные сообщники преступления, оказавшиеся в большинстве своём жителями Краснообска. Как и следовало ожидать, все они как один отказываются от предъявленных обвинений, заявляя о том, что дело против них сфабриковано и является политическим. Свидетели из близких друзей обвиняемых также считают, что следствие проявляло тенденциозность, выпячивая факты, изобличавшие «преступников» и отметая оправдательные моменты, не укладывавшиеся в «прокрустово ложе» официальной версии.
Это и понятно. Когда в основу судопроизводства положен принцип состязательности сторон, а не справедливости, отвлекаться на «неувязки» и «нестыковки» следствию не с руки. Этим пусть занимаются адвокаты обвиняемых, это их хлеб. А пока, завершив свою работу, следствие передало материалы в суд. По ходатайству обвиняемых, их дело будет рассматриваться судом присяжных. 20 июля 2005 года открылись судебные заседанию.
За полгода предварительных слушаний дело так и не продвинулось из-за разного рода проволочек. Не состоялось еще и избрание коллегии присяжных. Обвиняемые находятся за решеткой уже два года. Сколько придется провести еще – неизвестно. Известно лишь то, что теперь они будут рассудительней подходить к собственным поступкам и обдуманней соизмерять их результаты с ожидаемыми последствиями.
Его пример – другим наука
Всё происходящее в Краснообске не могло оставить безучастными жителей поселка. 23 февраля 2004 г. по инициативе ряда представителей общественных движений возникло новое образование: Совет общественных организаций п. Краснообск (СООК). В него вошли как члены отдельных политических партий и общественных организаций, так и обычные жители, не придерживающиеся каких-либо специфических политических воззрений. Главное, что объединило этих людей, - это тревога за судьбу поселка, стремление противостоять нарастающим негативным тенденциям и желание повернуть жизнь в Краснообске к лучшему.
Одной из первых акций, организованных по инициативе членов СООК, было вынесение на открытое обсуждение вопроса обоснованности тарифов ЖКХ, предъявляемых к оплате жителям поселка. Известно, что вся сфера ЖКХ в Краснообске монополизированы предприятиями, подведомственными СО РАСХН – ГУП ЖКХ и ГУК ПЭТС. Предлагаемые ими тарифы были из области «предложений, от которых нельзя отказаться». Тогдашнее местное самоуправление поселка могло только соглашаться с монополистами, не обсуждая размеры тарифов. Эти размеры показались членам СООК необоснованно завышенными, т.к. цифры существенно превышали аналогичные в близлежащем Новосибирске.
Несмотря на жаркие споры по этому вопросу, навязанные монополистами тарифы были «продавлены» через сессию совета депутатов и утверждены. Но дело на этом не закончилось. По инициативе депутата областного совета Вячеслава Нестяка, летом 2004 г. была организована силами Контрольно-счетной палаты областного совета проверка деятельности предприятий коммунальной сферы, которая выявила факты завышения стоимости выполненных работ. Вскоре начали возбуждаться уголовные дела. Следствие по ним еще не закончено, но есть надежды, что под бдительным контролем общественности они не залягут, как бывало, в «долгий ящик».
В декабре 2004 г. состоялись муниципальные выборы в органы местного самоуправления Краснообска. Проходили они в атмосфере ожидания скорого вступления в силу закона № 131-ФЗ (об основах местного самоуправления), кандидаты были преисполнены желаний послужить поселению в условиях нового законодательства, когда возросшие полномочия народных избранников подкрепляются возросшими возможности. Это находило отражение в их программах и обещаниях.
Устремления на вхождение во власть с целью решения коммерческих задач или манипулирования муниципальной собственностью и бюджетом, столь часто наблюдаемые в небольших населенных пунктах, где местную власть захватили «паханы», в Краснообске не проявлялись. Избиратели, образовательный и гражданский уровень которых в поселке традиционно выше среднего, выбрали достойных депутатов, способных отстаивать интересы населения и работать на улучшение его жизни.
Понимая, что жизнь в нашем государстве еще далека от совершенства, все надеялись, что, начав с малого, наведя порядок в одном населенном пункте, удастся впоследствии навести порядок и во всей стране, увязшей в коррупции и криминале. Благодаря исчерпывающей информации о проблемах поселка, получаемой со страниц независимой газеты «Краснообск», возможность претворения в жизнь задуманного населению и депутатам виделось в радужном свете. Казалось, когда общество и муниципальная власть заодно, то нет таких преград, способных помешать законодательно подкрепленным реформам местного самоуправления. Однако, как и положено при осуществлении благих дел, с самого начала стали возникать препятствия. Опасность и угроза для осуществляемых преобразований выявилась с неожиданной стороны…
Продолжение следует
«Отчизна» № 4 (225), 2006 г.