"Континент Сибирь" о ходе выборов в алтайский КСНД
Хлопоты на старте
Избирком Алтайского края завершил прием документов на довыборах в крайсовет, которые пройдут 12 марта. На восемь пустующих мест в региональном парламенте претендуют более 70 человек. Основной проблемой предвыборной гонки на Алтае принято считать низкую активность избирателей, которая может быть усугублена применением «черных» PR-технологий (на некоторых округах присутствуют однофамильцы, что простым совпадением не назовешь). Однако, судя по высокой конкуренции среди претендентов (почти девять человек на округе) и участию в борьбе за мандаты видных предпринимателей края, ажиотаж вокруг выборов будет велик. Исполнительная власть также заинтересована в успехе довыборов. В сумме все эти факторы являются залогом нормального уровня явки избирателей.
К моменту завершения приема документов Алтайским крайизбиркомом (28 января) от желающих участвовать в дополнительных выборах в крайсовет (на шести округах) и перевыборах (на двух округах) в качестве кандидатов было подано 72 заявления. Окончательный список кандидатов в депутаты будет опубликован до 7 февраля. Выборы будут признаны состоявшимися при явке избирателей свыше 25%.
Виртуальный фаворит
Главной проблемой, которой сегодня озабочены и краевые власти, и общественность, и политические партии, — это обеспечение явки, которая, по прогнозам всех без исключения заинтересованных лиц, будет низкой. Настоящие опасения понятны: напомним, что на пяти барнаульских округах и одном бийском в марте 2004 года (когда проводились основные выборы) победил кандидат «против всех». Проведенные летом того же года довыборы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. Именно опасением не собрать людей у избирательных урн в день голосования объяснил назначение на март 2006 года (а не на октябрь 2005-го) даты довыборов глава избиркома Сергей Сытых. В интервью «КС» осенью 2005 года он заявил, что опасность эта велика. Напомним, довыборы в крайсовет должны состояться не позднее, чем через два года с момента проведения основных выборов, то есть март 2006 года для алтайского регионального парламента — крайний срок.
Явка определит, будет ли крайсовет до конца полномочий действовать в полном или ущербном составе, когда интересы пятой части избирателей края (преимущественно города Барнаула) в нем не представлены. Директор алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов отметил, что низкий интерес населения к выборам объясняется тем, что люди не верят в их справедливость: «Снижение интереса избирателей к выборам не объясняется лишь недостаточным их рекламированием. Напротив, применение PR-технологий зачастую становится слишком навязчивым, а рекламирование отдельных кандидатов — явно избыточным. Это может привести к противоположным результатам».
Что касается применения отпугивающих избирателя PR-технологий, очевидно, что база для этого на Алтае уже создана. Так, например, по нескольким округам, возможно, будут зарегистрированы кандидаты-однофамильцы, и простым совпадением это не назовешь. На 21-м Барнаульском округе документы в крайизбирком подали два кандидата по фамилии Банных. Один из них — известный предприниматель, генеральный директор ФПГ «Сибма» Анатолий Банных, который дважды в 2004 году пытался победить на этом округе (и в последний раз, будучи фаворитом, не стал депутатом только благодаря низкой явке). Два Макарова подали документы на регистрацию на 27-м Барнаульском округе. Любопытно, что один из Макаровых уже стал инициатором подписания независимыми кандидатами документа об этике поведения на выборах, который предложен для подписания политическим партиям региона. С предложением утвердить хартию о поведении на выборах к политическим партиям некоторое время назад обратилась и «Единая Россия». Есть и еще ряд подобных инициатив. Очевидно, что борьба за «чистые выборы» стала на Алтае самостоятельным агитационным приемом.
Краевые власти в лице губернатора Александра Карлина также выразили заинтересованность в том, чтобы выборы состоялись, и обещали сделать все, что они обязаны делать в рамках своих полномочий: «Мы можем действовать только в рамках очерченных федеральным и региональным законодательством, поэтому мы обязаны и будем делать все для того, чтобы создать условия для прохождения выборов с точки зрения организационных, технических моментов, помещений и так далее», — заявил губернатор на встрече со СМИ в конце января.
Любой ценой
Несмотря на то что речь идет об избрании всего восьмерых депутатов в региональный парламент, в котором 68 мест, все же борьба ожидается острой. Аргументов в пользу этого предположения много. Во-первых, очевидно, что высокая конкуренция (в настоящее время на одно место претендуют в среднем девять человек) заставит всех участников выборов вложить солидные средства. Во-вторых, среди потенциальных кандидатов много представителей крупного бизнеса, которые долгое время работали на округах, несли существенные затраты и будут стремиться к успеху любой ценой.
К тому же, как уже писал «КС», от результатов этих выборов зависит политический расклад в крайсовете, где сегодня действуют три депутатских объединения, каждое из которых не имеет «контрольного пакета» голосов, что повышает ценность каждого мандата. И это подстегивает активность партий. Кроме того, недавно отшумевший конфликт в местной «ЕР», в рамках которого был заменен глава регионального отделения, является сильнейшим мотивом для нового руководства алтайских «единороссов» доказать свою дееспособность на деле.
Серьезно мотивирована на успех выборов и исполнительная власть: новому губернатору необходимо доказать и местной элите, и Кремлю свою эффективность, так что, вероятнее всего, административный ресурс будет включен на полную катушку. Некоторые инициативы в этом направлении уже известны. Так, Сергей Сытых заявил о необходимости предоставить жителям сельских поселений и частного сектора возможность бесплатно доехать до избирательных участков, в случае необходимости выделить для этого специальный транспорт. «Привлечению горожан к процессу голосования могут также способствовать кондукторы и водители общественного транспорта, которые могут напоминать пассажирам о том, что проходят выборы в КСНД, и кто не успел проголосовать, еще может это сделать». Очевидно, что ажиотаж вокруг выборов нарастает с каждым днем и каждая из сторон пытается перехватить инициативу конкурентов.
Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул, "Континент Сибирь", 3 февраля 2006