"Ведомости": Гудок за референдум. Тишанин повышает явку паровозами

16 Фев 2006, 11:27


Анастасия Дагаева
Ведомости

16.02.2006, №27 (1554)

Разочаровавшись в стандартных методах агитации за референдум, губернатор Иркутской области Александр Тишанин вспомнил, что он железнодорожник. Привлечь внимание к объединению с Усть-Ордынским округом и поднять явку на апрельском голосовании областные власти пытаются с помощью агитационных поездов. Сообщать стоимость мероприятия чиновники отказываются.

На прошлой неделе иркутские “единороссы” назвали работу штаба по проведению референдума неудовлетворительной, губернатор Тишанин с ними согласился, и в штабе сменилось руководство. Теперь подготовкой к референдуму руководит бывший коллега Тишанина — Владимир Клименко, начальник департамента компании “Российские железные дороги” по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти. Вчера состоялась первая акция обновленного штаба: с иркутского вокзала в путь отправился медицинский поезд с 11 врачами и специальным оборудованием, в том числе стоматологическим креслом и аппаратом УЗИ. Вагоны поезда расписаны лозунгами, агитирующими прийти на референдум.

“Это не есть какой-то пиар. Это жизненная необходимость — исходя из здоровья наших граждан. По ряду показаний мы очень сильно отстаем от других регионов и Сибири, и России в целом”, — заявил на перроне Тишанин. Состав из локомотива и двух переоборудованных СВ-вагонов он назвал “Поездом здоровья”. В областной администрации “Ведомостям” сообщили, что акция организована группой в поддержку референдума “Врачи за объединение”. О чем свидетельствуют и надписи на вагонах. Маршрут “Поезда здоровья” включает 35 железнодорожных станций области и округа. Врачи будут принимать пациентов непосредственно в вагонах, там же проводить диагностику и оказывать необходимые врачебные и профилактические услуги. Для пожеланий и отзывов населения заведены специальные тетради.

А 17 февраля в длительное турне отправится “Поезд искусств”. “Наша задача — представить все лучшее в культурной жизни Иркутской области и Усть-Орды”, — сказал руководитель группы “Деятели культуры за объединение”, заместитель председателя комитета по культуре Иркутской области Владимир Зоткин. “Поезд искусств” посетит семь городов Иркутской области и поселок Усть-Ордынский. В округе иркутские кинодокументалисты пообещали провести монтажерские, операторские, режиссерские мастер-классы.

В агитштабе затруднились сказать, во сколько обошлись эти поезда. Отказались комментировать финансовый вопрос в областной администрации и управлении Восточно-Сибирской железной дороги. Как сообщили в пресс-службе РЖД, “подобные проекты относятся к разряду коммерческих”. В зависимости от уровня сервиса, продолжительности маршрута стоимость может колебаться от 2 млн до 10 млн руб. На формирование такого состава обычно уходит около месяца. В областном бюджете на референдум выделено 65 млн руб.

“Агитпоезда, организованные политиками, — это способ борьбы с конкурентами, в случае с референдумом это не что иное, как борьба с человеческой пассивностью, — констатирует Борис Макаренко, замдиректора Центра политических технологий. — Людей агитируют за одно — заманить на избирательный участок”. Эксперт затруднился оценить эффективность таких акций.

Депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович считает рельсовую агитацию самой эффективной. “Снарядить агитпоезд очень затратно”, — отмечает он. Турне по маршруту Москва — Владивосток — Москва поезда из восьми вагонов обходится партийной кассе примерно в $500 000. Первый агитпоезд ЛДПР был организовал еще в 1997 г., последний — в 2005-м. “Всего ЛДПР провела 20 подобных акций. И отказываться не намерена”, — заверяет Курьянович.

Противники слияния области и округа агитируют своими средствами. “Они распространяли в Иркутске материалы антиобъединительного толка во время празднования Сагаалгана — Нового года по лунному календарю, — рассказывает Юрий Пронин, иркутский политолог. — Я обнаружил брошюру в тот самый момент, когда чиновники вместе с бурятскими шаманами жгли костры и заверяли присутствующих, что скоро это будет общий праздник”.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика