"Континент Сибирь": бывший лидер "Единой России"в Облсовете вышел из фракции

19 Фев 2006, 17:43


Фракция «ЕР» редеет

«КС» стала известна скандально-сенсационная информация об отказе члена президиума политсовета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Ивана Мороза вступать в одноименную фракцию в областном Совете. Лидер фракции «единороссов» в облсовете прошлого созыва объяснил свое решение принципиальными разногласиями с нынешним руководством фракции. Однопартийцы Мороза не комментируют его решение.

Один из самых авторитетных депутатов-«единороссов» Иван Мороз отказался написать заявление о вступлении во фракцию «Единая Россия». В интервью «КС» Иван Мороз объяснил свое решение тем, что он не сможет работать в Совете, подчиняясь нынешним руководителям фракции «ЕР». «В своей работе депутата я буду руководствоваться мнением моих избирателей, а не фракции», — заявил он. (Иван Мороз победил на выборах по одномандатному округу.) При этом он остается членом партии «ЕР».

Иван Мороз возглавляет Новосибирское отделение Пенсионного фонда РФ. Депутат областного Совета трех последних созывов.

Сегодня в депутатском объединении «Единая Россия» в облсовете числится 41 человек: 21 депутат по партспискам, и еще 20 депутатов, победившие в одномандатных округах. Во фракции КПРФ — 21 депутат, АПР — 14, ЛДПР — 6, «Народный депутат» — 8.

На данный момент в Новосибирском облсовете у «единороссов» самая большая по численности фракция. Однако они не смогли получить доминирующее большинство в облсовете. И уже после первой сессии пошли слухи о том, что несколько депутатов-«единороссов» не хотят вступать в одноименную фракцию. Однако официально никто эти слухи не подтверждал.

Сенсацией на этом фоне выглядит официальное заявление Ивана Мороза. Именно он в прошлом созыве облсовета стоял у истоков создания депутатского объединения «ЕР», которое буквально за считанные месяцы выросло с 4 до 16 человек. Иван Мороз стал и первым координатором объединения. В интервью «КС» в августе прошлого года («КС» N 30 от 12 августа 2005 года) Иван Мороз заявил, что не будет претендовать на пост руководителя фракции в новом созыве. При этом он не исключал, что во время создания фракции в новом созыве могут возникнуть противоречия. Но вряд ли он тогда предполагал, что эти противоречия окажутся столь велики.

Руководитель фракции и секретарь политсовета НРО «ЕР» Юрий Глазычев и вице-спикер облсовета, председатель исполкома НРО «ЕР» Александр Замиралов находились на этой неделе в Москве на партучебе. Их комментарии по поводу демарша Мороза получить не удалось. Другие депутаты-«единороссы» отказываются говорить на эту тему.

По мнению второго секретаря обкома КПРФ, руководившего фракцией коммунистов в прошлом созыве облсовета, Вадима Агеенко, то, что во фракцию «ЕР» не войдет Иван Мороз, «человек, который ее создавал и возглавлял», говорит о том, что в новом созыве руководство «единороссов» не желает прислушиваться к опытным депутатам. «Конфликт интересов вызрел», — считает Агеенко. И отмечает, что «крупным самостоятельным руководителям», таким как Мороз, во фракции «ЕР» будет трудно подчиняться официальному партийному руководству.

Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 17 февраля 2006

 





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования