Дмитрий Пучкин в "Профиле" о раскладах в новосибирском Облсовете

20 Фев 2006, 18:45


Запрягли быстро. А вот как поедут?

Прошло уже почти два месяца после того, как новосибирцы избрали новый созыв областного совета. Уже можно делать некоторые выводы.

Первый из них заключается в том, что депутаты за рекордно короткий срок распределили все руководящие посты, в результате чего сценарий обострения отношений между законодательной и исполнительной властями не реализовался. Вероятность этого имелась, и достаточно высокая. Ряд местных политиков из «Единой России», недовольных своим уровнем влияния, попытались кардинально исправить эту ситуацию. И если раньше борьба шла исключительно под ковром, то на этот раз она приобрела публичный характер. Применялись всевозможные методы манипуляции общественным мнением с использованием ряда эффективных информационных каналов. Надо признать, что действовали они напористо и изобретательно, хотя и не всегда просчитывали последствия своих шагов…

Но поражение «молодых волков» в первую очередь было предопределено не этим, а крахом местной «Родины» по итогам голосования 11 декабря. В итоге им не хватило буквально нескольких голосов для получения большинства в областном совете. К тому же коса нашла на камень. Областная администрация, которая, по мнению некоторых экспертов, несколько расслабилась после постоянных побед на выборных фронтах в 2000-2004 гг., почувствовав опасность, вовремя мобилизовалась и сохранила статус-кво.

Важную роль сыграла и апробированная в последние годы практика кулуарных договоренностей с рядом партий, прежде всего с коммунистами. В итоге произошла необыкновенная для местной политической жизни вещь - во временную коалицию вошли не только былые антагонисты из КПРФ и АПР, но и ЛДПР, которая с момента своего возникновения демонстративно чуралась всяческих союзов.

Симптоматично, что поводом для альянса стала поддержка кандидатуры первого вице-губернатора и «правой руки» главы области Виктора Толоконского Алексея Беспаликова на пост председателя областного совета. Кое-кто в этой связи стал распространять страшилки о торжестве «административного ресурса», удушившего демократию в Новосибирской области. Но ларчик просто открывался: именно бывший первый вице-губернатор денно и нощно занимался взаимодействием с ведущими политическими структурами. И как справедливо говорится, по трудам ему и воздалось…

По итогам реализации «пакетного соглашения» все партии получили руководящие посты согласно своему результату, достигнутому ими на выборах. Этим самым наша область подтвердила репутацию одного из самых демократически ориентированных регионов в России. Конечно, остались и недовольные, но при таком количестве депутатов без обиженных вряд ли можно обойтись…

Что же касается нового регламента, то его главной задачей должно стать максимальное упорядочивание процесса согласования интересов партийных фракций и независимых депутатов. На первой сессии нередко (особенно в «Единой России») наблюдалась картина: кто в лес, а кто по дрова. Сейчас отдельные депутаты заявляют, что приоритетными должны быть позиции комитетов, а мнение фракций - дело десятое. Это не очень продуктивный подход, так как комитеты являются сугубо рабочими органами, а вот фракциям предстоит в 2010 году отчитываться перед избирателями в том, как они выполняли предвыборные обещания.

С последним связана и такая важнейшая тема, как необходимость обратной связи между электоратом и депутатами, прошедшими по партийным спискам. Пока об этом предпочитают не говорить, хотя пример есть брать с кого - с депутатов, избранных в одномандатных округах. У многих из них есть налаженная система работы с избирателями. Да и те, кто прошел по партийным спискам в Госдуму, тоже худо-бедно контактируют с избирателями. Поэтому хочешь не хочешь, а уже сейчас надо думать об открытии общественных приемных в Новосибирске и в населенных пунктах, которые были центрами межрайонных групп. Но это должно быть сначала закреплено законом, а до этого дело еще не дошло.

В первые полгода депутаты будут входить в курс дела. Дискуссии по содержательным вопросам скорее всего начнутся во второй половине года, когда народным избранникам впервые предстоит рассматривать вопрос об исполнении бюджета, а затем принимать областной бюджет на следующий год.

Что же касается предстоящего утверждения губернатора, то, когда до этого дойдет дело, покрыто мраком. Сам Виктор Толоконский, судя по всему, не собирается бежать впереди паровоза, тем более что прошло всего два года из пяти, на которые ему выдали мандат доверия избиратели. Представляется, что губернатор сможет достаточно быстро найти взаимопонимание с абсолютным большинством депутатов областного совета, в том числе и с отдельными членами «Единой России», которых некоторые наблюдатели подозревают во всяких каверзах. К тому же будничная законодательная работа и постоянное погружение в решение многочисленных проблем избирателей являются хорошим залогом для минимизации интриг и подковерных козней…

Дмитрий Пучкин, эксперт Фонда политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум», кандидат исторический наук

«Профиль-Центр Страны», 17 февраля




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года