"Эксперт" о покупке Лисиным "Прокопьевскуголя" и "Алтай-кокса"

26 Фев 2006, 18:44

 

Лисин пакует активы

Новолипецкий меткомбинат купил две угольные компании. Похоже, что его владелец оптимизирует структуру активов, чтобы повысить капитализацию НЛМК в преддверии его вероятной продажи


Владимир Лисин опять загадал загадку. Владелец третьей по величине сталелитейной компании в России — Новолипецкого меткомбината — на прошлой неделе приобрел по 90% акций двух крупных угольных активов. «Прокопьевскуголь» и «Алтай-кокс» он выкупил за 800 млн долларов у структур, близких к Искандару Махмудову. Спрашивается, зачем Лисину так срочно понадобились угольные шахты, ведь совсем недавно он приобрел лицензию на Жерновское угольное месторождение, освоив которое он уже через несколько лет полностью покроет все потребности НЛМК в коксующемся угле. У НЛМК есть и собственные коксовые батареи — зачем ему «Алтай-кокс», с которым придется конкурировать за сырье?

Нужен уголь. Срочно, дорого

В год «Прокопьевскуголь» добывает более 5 млн тонн угля в основном коксующихся марок. Потребности же НЛМК — примерно 5,5 млн тонн того самого угля в год. Полностью обезопасить себя по линии коксующегося угля НЛМК мог бы и за счет проекта «Жерновский-1» в Кузбассе. Но, по словам аналитика инвестбанка UBS Алексея Морозова, «этот проект должен быть завершен только к 2009 году», а до того времени с поставками угля на комбинат теоретически могут возникать проблемы. Так что резон купить собственную угольную компанию у Лисина был.

Аналитики оценивают справедливую стоимость «Прокопьевскугля» почти в миллиард долларов. Эта седьмая в России по объемам добычи коксующегося угля компания. Отраслевые специалисты подчеркивают плохое техническое состояние шахт «Прокопьевскугля» и указывают на серьезную задолженность компании перед бюджетами всех уровней. «Шахты «Прокопьевска» уже достаточно выработаны, — говорит один аналитик, пожелавший остаться неназванным, — у него не очень мощные угольные пласты, что подразумевает сравнительно высокую себестоимость добычи». «Зато это приобретение даст комбинату Лисина гарантированное спокойствие, — считает Алексей Морозов, — а с учетом того, что конъюнктурные прогнозы на уголь у всех высокие, — подстраховаться бы не мешало».

Крупных угольных компаний, специализирующихся на добыче углей коксующихся марок и выставляемых на продажу, сейчас больше нет. Но, может, г-ну Лисину стоило подождать годика три и за существенно меньшие деньги обеспечить себя собственным углем с Жерновского месторождения? Покупка угольных активов Лисиным, по мнению руководителя центра анализа конъюнктуры финансовых рынков Газпромбанка Сергея Суверова, повышает мобильность и независимость компании. На наш взгляд, спешка и расточительность в покупке «Прокопьевскугля» действительно оправданы — в том случае, если НЛМК готовится к продаже и наличие цифирки 100% в графе «обеспеченность сырьем» (см. таблицу) даст настолько большую прибавку к капитализации компании, что с лихвой окупит любые траты на оптимизацию сырьевых активов комбината.

Для кого старается товарищ Лисин

Зная г-на Лисина, нельзя исключать, что сам он хочет остаться сталеваром, а последние приобретения нужны ему только для того, чтобы прикрыть возможные риски изменения конъюнктуры на рынке угля. Впрочем, срочная оптимизация внутренней сырьевой структуры НЛМК больше походит на предпродажную подготовку. Для кого же пакуются активы?

Укрупнение стального бизнеса — это действующая и экономически оправданная тенденция на мировом рынке. На наши заводы есть претенденты, в первую очередь это лидеры рынка — Mittal Steel и Arcelor. С другой стороны — продать инотранцам один из ключевых сталелитейн заводов России будет непросто. Как справедливо заметил один отраслевой аналитик, «в стальной отрасли страны пока еще не было прецедентов, чтобы продали крупный комбинат иностранцам, вряд ли это произойдет без спецразрешения».

«Пока ничто не говорит за то, что процесс продажи НЛМК реально идет, — замечает аналитик по металлургии компании «Тройка Диалог» Василий Николаев. — Если бы на комбинате стали платить дивиденды побольше, брать больше в долг, тогда это было бы понятно. Но сейчас у НЛМК на балансе почти два миллиарда долларов». Странно было бы не «выкачать» эти деньги из предприятия в преддверии продажи.

Тем не менее похоже, что где-то в недpax государственных ведомств бродит, как призрак, идея создания национальной стальной монополии. В таком контексте выход НЛМК на IPO (в самом конце 2005-го) и срочная «упаковка» Лисиным активов — шаги вполне логичные: к началу реального переговорного процесса он выводит свой бизнес на пик капитализации.

Напомним, что за последний год сразу две крупные российские стальные группы провели IPO — помимо Новолипецкого меткомбината отличился и «Евраз». Насколько нам известно, эти компании едва ли не соревновались в том, кто быстрее легализует свой бизнес в Лондоне. Но вот уже несколько месяцев рынок будоражат слухи: поговаривают, что совладелец «Уральской стали» и почти половины российской железорудной индустрии Алишер Усманов получил «партийное задание» — наконец-то консолидировать раздробленную российскую сталелитейную отрасль.

Эту задачу не удалось решить стальным баронам первой волны — ни Мордашову, ни Лисину, ни Рашникову, ни Абрамову. Понятно, что и Усманову достичь этой цели будет ой как нелегко. Основные кандидаты на поглощение — «Евраз» и НЛМК— уже успели выстроить серьезные оборонительные редуты. Тут и обеспеченность собственным сырьем, и легализация бизнеса в Лондоне, и его высокая капитализация.

Андрей Виньков, Дмитрий Сиваков
Журнал «Эксперт», № 5, 6-12 февраля 2006





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года