Сергей Титков в "Континенте Сибирь": Нонсенс: административный ресурс работал против "Единой России"

05 Мар 2006, 13:43


«КС» продолжает серию интервью с руководителями комитетов Новосибирского областного Совета четвертого созыва. О планах работы комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информатике, а также о политических реалиях в новом созыве облсовета и интригах прошедшей избирательной кампании на встрече в редакции «КС» рассказал председатель комитета СЕРГЕЙ ТИТКОВ. Интервью подготовила ЖАННА КОСТИНА.

Сергей Титков родился в 1955 году. Работал помощником главы администрации Новосибирской области, первым заместителем начальника службы управления персоналом Западно-Сибирской железной дороги. Депутат облсовета двух созывов. В новом созыве сохранил за собой пост председателя комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информатике. В прошлом созыве был одним из инициаторов создания депутатского объединения «Единая Россия». Член президиума политсовета НРО партии «Единая Россия».

— Сергей Николаевич, как вы оцениваете начало работы вашего комитета в новом созыве?

— Как председатель я удовлетворен составом комитета. В него вошли депутаты, являющиеся профессионалами в таких отраслях, как железная дорога, строительство автодорог, транспорт, связь. Отрадно, что уже первые заседания комитета показали, что все депутаты пришли в облсовет для реальной работы и стремятся подойти к ней творчески.

Хотелось бы отметить отдельно, что к работе комитета в этом созыве активно подключились администрация области и мэрия Новосибирска. Мы провели заседания рабочих групп как с руководителями департамента транспорта обладминистрации Владимиром Никоновым и департамента науки, инноваций, информатизации и связи обладминистрации Геннадием Сапожниковым, так и с департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии под руководством Андрея Ксензова. Совместно с ними мы обсудили формы взаимодействия в новом созыве, перечень приоритетных законопроектов.

Состав комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам: председатель — Сергей Титков (фракция «ЕР»), заместитель председателя Валерий Ильенко («ЕР»), заместитель председателя Михаил Тычков («ЕР»). Члены комитета: Александр Барсуков («Народный депутат»), Леонид Грищенко («ЕР»), Александр Козлов («ЕР»), Владимир Лаптев («ЕР»), Иван Мороз, Владимир Смирнов («Народный депутат»), Николай Хван («ЕР»).

— Что ждать от комитета на сессии, 28 февраля?

— На первую рабочую сессию комитет по транспорту выйдет с важным законопроектом. Это законодательная инициатива в Госдуму РФ по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ и федеральный бюджет 2006 года. Принятие этих изменений решит проблему выпадающих из областного бюджета доходов по акцизам на нефтепродукты: бензин, дизельное топливо, моторные масла. Только в прошлом году область из этого не дополучила 285 млн руб. на дорожное строительство.

— В этом созыве, по сравнению с прошлым, депутаты значительно чаще отказываются от интервью. Такое впечатление, что депутаты чего-то боятся. С чем это связано?

— Депутаты сейчас просто определяются. Новый созыв впервые формировался по партийному принципу, и даже депутатам, избиравшимся в одномандатных округах, пришлось изначально определяться, с какой они партией, в какую фракцию войдут. И если мои коллеги пока не хотят озвучивать свою позицию, то, возможно, они собираются пересмотреть свое отношение к той или иной фракции, перейти из одного депутатского объединения в другое.

— В прошлом созыве фракция «Единая Россия» не приняла закона о повышении транспортного налога, как предлагала обладминистрация. После выборов облсовет вновь возвращается к этому законопроекту. Если «Единая Россия» примет его, можно ли считать это шагом навстречу губернатору, попыткой наладить отношения с ним?

— Никто с губернатором контакты не рушил, чтобы теперь их налаживать. Закон о транспортном налоге является одним из самых социальных законов, так как касается практически каждой семьи, поэтому ему придают большое значение все фракции. Отсюда и нагнетание страстей, излишняя политизированность.

Вопрос о транспортном налоге на самом деле очень серьезный, мы занимались им не один год. Сегодня есть решение в апреле провести по этому законопроекту депутатские слушания, где каждый депутат, фракции, представители обладминистрации смогут высказать свою позицию.

— Насколько известно «КС», во фракции «Единая Россия» до сих пор нет единства. Почему не происходит консолидации, в чем проблема?

— У нашей фракции, как у любого политического сообщества, есть свои проблемы. Их надо решать, вот и все. В прошлом созыве во фракции «Единая Россия» было 17 человек. К сожалению, некоторые члены нашей фракции не прошли по одномандатным округам. Их опыта сегодня не хватает. Пришли другие — не такие искушенные в политическом плане, не имеющие опыта депутатской работы. Кроме того, невольно депутаты-одномандатники сравнивают себя с депутатами по списку. Те, кто был избран по одномандатным округам, выдержал сумасшедшее напряжение. И это сказалось, когда мы разрабатывали внутренний регламент работы фракции. Депутатам-одномандатникам, особенно не членам партии, сложно принять партийную вертикаль. Они в первую очередь депутаты со своим особым мнением. И здесь начинаются конфликтные ситуации. На последнем заседании фракции мы исключили из своего регламента пункт о том, что фракция руководствуется решениями регионального отделения партии «Единая Россия». Я тоже за это голосовал.

— Как же можно игнорировать решение парторганизации?

— У нас же во фракции есть и не члены партии. Острые вопросы фракция может обсуждать с политсоветом региональной организации. Но как, например, член нашей фракции Виктор Осин (генеральный директор ОАО «Бердский электромеханический завод», председатель комитета по бюджету, не является членом партии «ЕР». — «КС») и некоторые другие депутаты будут руководствоваться решением партии?

Кроме того, мы записали мягкое решение о консолидированном голосовании. Если член фракции не согласен с ее решением, он на собрании фракции ставит в известность коллег, что не будет голосовать за данное решение. Но во время голосования на сессии он не должен голосовать против, а должен воздержаться. Хотя это не однозначное решение, я думаю, споры еще будут.

— «ЕР» намерена увеличить численность фракции?

— Некоторые хотят увеличить фракцию до 70 человек. Полагаю, что механически увеличивать численность фракции не нужно. Все должно происходить естественным путем. Депутаты сами должны сделать свой выбор. Я не исключаю, что в областном Совете может быть создано еще одно депутатское объединение.

— Почему фракция «Единая Россия» буквально за день до первой сессии изменила решение и вместо Виктора Леонова, бывшего председателя облсовета, предложила на пост спикера Алексея Беспаликова, прежде работавшего первым вице-губернатором области?

— Когда Виктор Леонов вернулся из Москвы, из разговора с ним я понял, что он не будет выдвигаться, и сообщил об этом президиуму политсовета партии. Осталась одна кандидатура — Алексея Беспаликова. При этом Виктор Игнатов (руководитель избирательного штаба «ЕР» на выборах в облсовет. — «КС») и на президиуме, и потом, на заседании фракции, заявлял, что будет выставлять свою кандидатуру на пост спикера самовыдвижением.

— Почему же после того как Беспаликова поддержали президиум партии, фракция, в первом туре он не набрал необходимого большинства? Наблюдатели тогда решили, что «единороссы» поддерживают Беспаликова только на словах, а во время тайного голосования голосуют за Игнатова.

— Не только члены «Единой России» проголосовали за Игнатова. Если внимательно посмотреть, то можно понять, кто был против Беспаликова. Я думаю, что и Алексей Акимович [Беспаликов] это понял. Когда спикер не был избран в первом туре, все фракции провели заседания. На нашу фракцию пришел губернатор Виктор Толоконский и сказал, что расценивает это голосование как голосование против него лично. Мы ему возразили, что не надо обострять ситуацию. Скорее это была реакция на то, как продавливалась фигура Беспаликова.

— Почему ваша фракция до сих пор не определилась по кандидатуре председателя комитета по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту?

— На последнем заседании фракции звучали две фамилии: Игоря Гришунина и Юрия Шпакова. Виктор Игнатов, ранее претендовавший на этот пост, снял свою кандидатуру. Здесь очень важно принять решение, которое не раскололо бы фракцию пополам. В том, что такая ситуация сложилась, на мой взгляд, вина руководства фракции.

— Возможен ли приход губернатора и спикера облсовета в руководство региональной организации «Единой России»? Повлечет ли это изменения в составе руководства?

— Вполне возможен. По опыту моей работы в администрации области знаю, что очень неразумно ссориться с администрацией. Это политически неправильно. Чтобы конфликтовать с руководством региона, надо чувствовать за собой очень большую силу. С администрацией надо договариваться. И, как мне кажется, руководство области было готово идти на компромисс. Но лидеры парторганизации этого не захотели. В результате произошел вообще-то нонсенс. Против политической партии «Единая Россия» работали все администрации городов, районов. Все знают об этом. Административный ресурс работал против кандидатов по одномандатным округам от «ЕР». Но это ненормальная ситуация. И вину за нее надо взять и администрации области, и руководству «ЕР». А в чем дело, почему не договорились, я не знаю. Почему по прошествии времени, когда все амбиции удовлетворены, начинаем договариваться? Мы все виноваты, и я как член президиума. Мы должны на политсовете об этом открыто сказать, должны дать оценку. Мы не должны повторять ошибки.

— Получается, вся проблема в субъективном факторе?

— Конечно. И при этом его грамотно использовали, технологично. Не знаю, по какой причине вместо Евгения Покровского (бывший управляющий делами администрации области, член партии «Единая Россия», вице-спикер облсовета, избран по списку ЛДПР. — «КС») в одномандатном округе, где он готов был баллотироваться, «Единая Россия» выдвинула другого кандидата. Это, наверное, было неправильно. Сейчас руководство области заявляет о том, что во фракцию «ЕР» войдут 70 человек. Но пока я вижу, что у депутатов нет большого желания войти в нашу фракцию. Но это уже второй вопрос. Через полтора года выборы в Госдуму. И сегодня КПРФ и «аграрии» подготовлены к ним очень хорошо. Благодаря негласной поддержке областной администрации они получили карт-бланш, который используют на думских выборах. Сегодня я не вижу резерва, за счет которого «Единая Россия» может набрать более 40%. Если губернатор и спикер войдут в политсовет, им придется решать эту проблему.

— Может быть, после того как Виктор Толоконский и Алексей Беспаликов войдут в руководство региональной организации «ЕР», противоречия уйдут?

— Я не отождествлял бы Виктора Толоконского и Алексея Беспаликова. На мой взгляд, то, что Алексей Беспаликов был первым вице-губернатором, совершенно не означает, что облсовет будет продолжением администрации области. Мне кажется, что наоборот, сама политика будет строиться иначе. И Беспаликов, и Покровский — самодостаточные люди, прошедшие хорошую политическую школу. Однако если первые лица области войдут в руководство «ЕР», то кто-то должен будет уйти из партии, политсовета, президиума. Тогда, может быть, противоречия будут сняты.

Жанна КОСТИНА, 26 февраля 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика