"Коммерсантъ": Общежитие подожгли сигаретой

07 Мар 2006, 10:40


В Новосибирске в ночь на понедельник произошел пожар в здании муниципального общежития работников ЖКХ. Погибли три человека, в том числе ребенок. Шестеро госпитализированы с травмами, ожогами и отравлением угарным газом. Предполагаемая причина пожара – непотушенная сигарета.

Пожар в девятиэтажном панельном здании гостиницы-общежития УЖХ-5 Ленинского района мэрии (ул. Забалуева, 74) начался около трех часов ночи в секции #24. Когда туда прибыли первые пожарные расчеты, здание уже было в огне и дыму. Под окнами лежали погибшие – 35-летняя Наталья Клишина и ее старшая 14-летняя дочь Юлия. Пытаясь спастись от огня, они выпрыгнули из окна пятого этажа и разбились. Трехлетняя и восьмилетняя дочери Клишиной Ирина и Мария, которых она, перед тем как выпрыгнуть, выбросила в сугроб, остались живы. Как сообщили на подстанции скорой помощи, девочки с черепно-мозговыми травмами и многочисленными ушибами госпитализированы в 1-ю детскую больницу.

Огонь распространялся быстро, здание с пятого по девятый этажи заволокло дымом. Около двадцати человек пожарные спустили по приставленным к окнам автолестницам, десятерых спасли при помощи коленчатого подъемника. Большинство жильцов эвакуировали по внутренним и наружным лестницам. Всего из здания было эвакуировано 420 человек.
28-летнего мужчину, получившего ожоги более 90% кожного покрова, доставили в ожоговый центр. Пока он жив.

В тушении пожара была задействована техника почти всего пожарного гарнизона. В начале шестого утра распространение огня удалось остановить, после чего пожарные обследовали здание. Как сообщил зампрокурора Ленинского района Александр Рябых, в кухне на пятом этаже был обнаружен труп мужчины. Личность погибшего пока не установлена.

Городские власти предложили погорельцам разместиться в расположенной поблизости бане и автобусах, которые подогнали к общежитию. Но большинство из них остались на улице в том, в чем выскочили из горящего дома.

В 8.38 пожар был ликвидирован. Как сообщили в главном управлении МЧС по Новосибирской области, главной причиной гибели людей стало то, что сообщение о возгорании поступило слишком поздно. Источник возгорания, по предварительным данным, находился в комнате #8 на пятом этаже. Пожарные говорят, что пожар начался из-за непотушенной сигареты.

По данным МЧС, последняя проверка соблюдения требований пожарной безопасности общежития работников ЖКХ, по результатам которой было возбуждено административное дело, проводилась меньше года назад и выявила целый ряд нарушений (всего десять пунктов). В частности, в здании отсутствовали автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения, был неисправен внутренний противопожарный водопровод. Как сообщили в ГУ МЧС, половина нарушений была устранена в прошлом году, остальные должны были быть устранены к 17 марта 2006 года. В общежитии же сообщили, что пару лет назад подавали в управление ЖКХ смету почти на 1,5 млн руб. на оборудование здания упомянутыми системами, но денег так и не дождались.

Прокуратурой возбуждено уголовное дело по 219-й статье УК РФ ("Нарушение пожарной безопасности, повлекшее смерть").

Это уже второй крупный пожар в Новосибирске за последние дни. На прошлой неделе горел один из цехов обувной фабрики "Вестфалика" на проспекте Дзержинского, погибли пять человек.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск, "Коммерсантъ", 7 марта 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирской архитектуре не нужен добрый диктатор
Дмитрий Лебедев
Все рычаги управления градостроительством, по сути, сосредоточены у элиты — бизнеса, слившегося с властью, который контролирует департаменты мэрии. При этом, как и остальные горожане, они очень недовольны состоянием города.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)