«Континент Сибирь»: Вертикаль дотянулась до мэров
Мэров крупных сибирских городов шокировали поправки к 131-ФЗ, внесенные в Госдуму РФ группой депутатов-единороссов 31 марта. Они позволяют губернаторам забирать у мэров важнейшие полномочия, чем фактически сводят на нет независимость глав местного самоуправления от государственной власти. Эксперты указывают на политические мотивы такого шага, позволяющего привязать мэров к «вертикали власти». Поправки могут стать законом уже через три месяца.
Поправки, предложенные к законам «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» депутатами-«единороссами» Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, разрешают губернаторам «временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления» городов, являющихся административными центрами данных субъектов РФ. В числе десяти полномочий, которые губернаторы могут получить во временное управление, попали такие важнейшие функции, как тепло-, газо-, электро- и водоснабжение городов. Также губернаторы получают возможность принятия решений в вопросах управления землей — самых перспективных сегодня в крупных городах с коммерческой точки зрения.
Шок — самое точное определение реакции мэров крупных городов на появление поправок. Некоторые из них это скрывают, другие даже не пытаются. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий сказал «КС», что поправки противоречат самой идее 131-ФЗ, разграничивавшего полномочия между государственной властью и местным самоуправлением. Мэр Томска Александр Макаров уже заявил, что Ассоциация сибирских и дальневосточных городов должна обратиться к Владимиру Путину, чтобы он наложил, президентское вето на закон. А в интервью «КС» и вовсе назвал проект «плевком в лицо Конституции».
Власть губернаторов в отношении муниципалитетов, согласно законопроекту, ограничивает Законодательное собрание субъекта РФ. Именно оно принимает решение о временной передаче полномочий. Однако на практике региональные парламенты лояльны губернаторам. Показательна реакция на законопроект председателя Госсовета Республики Коми Марины Истиховской: «У руководителей регионов должны быть полномочия на то, чтобы «поправить» глав муниципальных образований в том случае, если они плохо справляются со своими обязанностями», — заявила она ИA REGNUM.
Именно необходимостью предотвращения кризисных ситуаций объяснил появление поправок один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от Томской области Владимир Жидких в интервью «КС». Сейчас отстранять от работы «плохого» мэра возможно только уже после случившегося кризиса. По мнению депутата, своевременное вмешательство субъекта РФ позволит предотвратить кризис «в зародыше». Любопытно, что полную лояльность переменам демонстрируют мэры алтайских городов Рубцовска и Бийска, чье исполнение служебных обязанностей критикуется уже не первый год. Мэр Рубцовска Артур Дерфлер, побывавший под судом из-за проблем с теплоснабжением города, однозначно за назначение мэров.
Разговоры о возможности отмены выборности мэров особенно активно звучали осенью 2004 года, когда ликвидировалась «губернаторская вольница» — всенародные выборы глав субъектов РФ сменила система наделения властью по представлению Кремля. Тогда считалось, что должны последовать и решения о назначаемости мэров, хотя бы крупных городов. Но отмена выборности мэров противоречит Конституции РФ и Европейской Хартии местного самоуправления. Тема временно ушла с политической повестки дня, но не исключалось, что рано или поздно Кремль предъявит юридически более тонкое решение. Именно такое решение, когда выборность мэров не отменяется, но их независимость реально сводится к нулю, видят эксперты за появившимся законопроектом трех «единороссов». Угроза лишиться полномочий и рычагов управления автоматически встраивает мэров в «вертикаль власти».
Почему тема контроля госвласти над мэрами была реанимирована именно сейчас? Источники «КС» высказывают версию, что руководство «Единой России» осталось недовольно поддержкой со стороны населения крупных городов на выборах в восьми субъектах Федерации 12 марта 2006 года. В преддверии думских выборов-2007 партию уже не устраивают первые места на региональных выборах с результатом порядка 30% голосов. И якобы одной из причин проблем в высших эшелонах «ЕР» посчитали «мэрскую вольницу». Новый закон заставит мэров впредь тщательнее поддерживать «ЕР».
А томский мэр Александр Макаров и вовсе назвал законопроект «своеобразной местью» депутата Жидких. Имеется в виду, что на выборах в Томскую гордуму осенью 2005 года «ЕР» сенсационно проиграла Партии пенсионеров. По итогам выборов много обсуждалось, что было причиной поражения «партии власти» — отсутствие должной поддержки городской власти или слабая работа партийной организации, а Владимир Жидких был вынужден подать в отставку с поста руководителя ТРО «ЕР». Сам Жидких в интервью «КС» категорически отрицает политическую подоплеку появления законопроекта, а высказывание мэра Макарова списывает на «начало весны».
Если законопроект, внесенный «единороссами», неофициально санкционирован администрацией президента, то при поддержке 300 голосов фракции «ЕР» он будет принят Госдумой в первоочередном порядке. Тогда до вступления закона в силу остается около трех месяцев.
Владимир Жидких отрицает «соавторство» с администрацией президента. Но пока можно констатировать, что внесенный в пятницу, 31 марта, законопроект был уже в понедельник рассмотрен Советом Госдумы. И информированный источник «КС» в Госдуме сообщает, что документ «будет принят без задержек».
Дмитрий Тростников, «Континент Сибирь», 7 апреля 2006