"Коммерсантъ": Усть-Орда победила Кабардино-Балкарию на референдуме по объединению с Иркутской областью

18 Апр 2006, 10:57


За объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) на воскресном референдуме проголосовали 89,76% избирателей области и 97,79% жителей округа, пришедших на участки. При этом в УОБАО был установлен абсолютный рекорд России по явке: в плебисците участвовали 99,45% от списочного состава избирателей. Тем не менее противники объединения считают, что к моменту создания нового субъекта РФ 1 января 2008 года население Усть-Орды значительно сократится из-за оттока жителей в Бурятию.

Вчера глава иркутского облизбиркома Виктор Игнатенко обнародовал предварительные результаты референдума. Его официальные итоги будут подведены в четверг, когда в комиссию поступят протоколы из отдаленных районов области, но принципиально цифры не изменятся. В Иркутской области при явке 68,94% за слияние проголосовали 89,76%, против – 9,45%. Господин Игнатенко отметил, что жители области давно не проявляли такой активности: к примеру, на выборах президента в 2004 году на участки пришли менее 50% иркутян. А избирком УОБАО огласил и вовсе фантастические показатели: явка в округе составила 99,45%, а идею объединения поддержали 97,31% при 2,12% голосов против. Устьордынцы установили абсолютный рекорд России не только по числу голосов "за" на четырех объединительных референдумах (см. таблицу), но и по явке избирателей на региональные и федеральные выборы. До сих пор лучшим результатом была явка 97,72%, дважды зафиксированная в Кабардино-Балкарии – на выборах президента республики в январе 1997 года и на выборах президента РФ в марте 2004-го.

По словам господина Игнатенко, зафиксированные в период кампании нарушения не столь серьезны, чтобы поставить под сомнение итоги голосования. Из поступивших в избирком 19 обращений только три являлись жалобами и касались "понуждения к участию в голосовании": работники торгового центра "Фортуна", управления образования города Иркутска, а также авиазавода НПК "Иркут" сообщали, что руководство заставляет их брать открепительные удостоверения. Заявления направлены в областную прокуратуру. По словам главы избиркома, избиратели по телефону не раз говорили, что их принуждают принять участие в голосовании, но официальных жалоб не подавали.

Противники объединения уверены, что итоги референдума в Усть-Орде сфальсифицированы. Глава общественной организации "Региональное объединение молодых ученых" из Бурятии Николай Цыремпилов заявил Ъ, что "результаты в округе дотягивались до желаемого Кремлем": "Референдум в Прибайкалье должен войти в учебники по политологии, поскольку достичь таких результатов при таком сопротивлении – это надо постараться!" Господин Цыремпилов считает, что пренебрежение мнением бурятской общественности, высказывавшейся против объединения, приведет к миграции жителей округа в соседнюю Бурятию. "Такое уже было в Качугском районе,– напомнил он.– Когда эта территория вошла в состав Иркутской области, буряты начали оттуда уходить или ассимилироваться. Сейчас в Качугском районе практически не найти бурята, знающего родной язык".

С экономической стороной объединения области и округа тоже не все ясно. 6 апреля Владимир Путин подписал указ "О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и УОБАО", который предусматривает выделение средств федерального бюджета на строительство ряда важных социальных и транспортных объектов в округе и области, а также гарантирует сохранение до 2009 года перечисляемых автономии дотаций. Кроме того, президент Путин пообещал передать в собственность объединенного региона госпакеты Бирюсинского и Тулунского гидролизных заводов, Киренской и Алексеевской ремонтно-эксплуатационных баз флота (РЭБ). Но эти предприятия проходят процедуру банкротства, их суммарная задолженность составляет около 2 млрд руб. При этом дефицит регионального бюджета в 2006 году равен 3,8 млрд руб., или 13,1% от объема собственных доходов. Тем не менее иркутский губернатор Александр Тишанин недавно заявил, что гидролизные заводы и РЭБ пройдут через реструктуризацию долгов и впоследствии будут приватизированы. Губернатор уверен, что исполнительная власть региона "в состоянии наладить там нормальное администрирование".

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 18 апреля 2006

 





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования