"Континент Сибирь" о саммите в Томске: В центре большой политики
В Томске побывал весь политический бомонд России и Германии
На два дня Томск стал главным политическим центром Сибири и России. 26–27 апреля в Томске прошли российско-германские консультации на высшем уровне. В эти дни в сибирском городе вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным работали кабинеты министров двух стран чуть ли не в полном составе. Президент РФ также обсудил проблемы и перспективы развития Сибири с главами регионов СФО.
«Очередной раунд российско-германских межгосударственных консультаций стал самым представительным за восьмилетнюю историю наших встреч, — сказал на заключительной пресс-конференции президент Владимир Путин. — Фактически здесь, в Томске, прошло выездное заседание правительств двух государств». Наряду с высшими политическими деятелями во время саммита в Томске работали ведущие представители деловых кругов России и Германии. Среди них руководители компаний «Е.ОН», «БАСФ», «Сименс», «Дойче Бан», «Метро», «Браун», «Кнауф», «Газпром», РАО «ЕЭС России», «РЖД», «Система», «Северсталь», «Миг», «Сухой» и других.
По итогам российско-германских консультаций в Томске было подписано восемь документов межгосударственного уровня. Как и предполагалось, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления концерна BASF AG Юрген Хамбрехт подписали рамочное соглашение между «Газпромом» и концерном BASF об обмене активами в рамках проекта освоения Южно-Русского газоконденсатного месторождения. Кроме того, подписано заявление между РЖД и Deutsche Bahn о создании совместной двусторонней логистической компании по загрузке Транссибирской магистрали транзитными грузами, следующими по маршрутам страны Азии-Германия и страны Западной Европы.
Одно из подписанных соглашений касается сотрудничества Сибири и Германии. Глава администрации Томской области Виктор Кресс и председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд подписали Соглашение о стратегическом экономическом сотрудничестве между межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» и Восточным комитетом германской экономики.
Путин недоволен развитием Сибири
Президент России и члены правительства во время визита в Томск детально рассмотрели вопросы, касающиеся развития Сибири. 26 апреля Владимир Путин и шесть членов правительства встретились за круглым столом с руководителями регионов Сибирского федерального округа. Самой большой неожиданностью на совещании с сибирскими губернаторами стал результат обсуждения строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Владимир Путин обратился напрямую к главе ОАО «АК «Транснефти» Семену Вайнштоку с вопросом о том, существует ли техническая возможность увести трубу на север за пределы водозабора Байкала. Вайншток замешкал с ответом, и судьба нефтепровода была решена. «Если вы заколебались, значит, такая возможность есть», — сказал Владимир Путин. По проекту труба должна была пройти в 800 метрах от берега. Путин распорядился передвинуть ее за пределы водозаборной зоны более чем на 40 км севернее. На сроках строительства трубопровода это, по словам Вайнштока, не скажется, но обойдется значительно дороже.
Серьезной критике президент подверг стратегию развития Сибири, принятую в 2002 году. По его словам, она не принесла ожидаемых результатов. Президент обратил внимание на неравномерное развитие сибирских регионов и назвал области, с его точки зрения, наиболее перспективные: «В индустриальной сфере в Сибири уже выделяются регионы-лидеры. Это Красноярский край, Кемеровская область, Иркутская область. Я там везде был, своими глазами видел. И статистические данные это подтверждают. Есть лидеры в инновационной сфере — Томская, Омская, Новосибирская области». В заключительном слове президент определил ближайшую стратегическую задачу для Сибирских регионов. Заключается она в органическом сочетании двух направлений деятельности — инновационной и инфраструктурно-сырьевой. «Нужно активнее пользовать уже имеющуюся в округе и довольно развитую инновационную среду, задействовать научные центры, — сказал Владимир Путин. — Многие разработки не реализуются из-за отсутствия ресурсов. Но сделать эти направления привлекательными для инвестиций — это как раз и есть наша с вами задача».
Резидент N 1 «родился» в Томске
Проблемы и перспективы развития Томской области глава региона Виктор Кресс обсудил во время личной встречи с президентом. Губернатор предложил разработать целевую программу по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства. Президент поддержал инициативу губернатора, но с условием: ее задачей должна стать остановка роста тарифов.
Президент показал свою осведомленность в том, что происходит в Томске: «Я посмотрел показатели области, в целом они неплохие. Здесь две составные, так же, как и для Сибири в целом. Актуально для Томской области — это инновационное развитие. Мы приняли решение в пользу ваших предложений, касающихся инновационной зоны, и, в принципе, работа началась неплохо. И в то же время есть и природные ресурсы. Вы добываете 21 млрд кубометров газа и 15 млн тонн нефти. А перспективы — свыше полумиллиарда. Это очень большой потенциал. Вам заранее нужно подумать о том, как его использовать«.
Инновационный потенциал области президент смог оценить на презентации северной площадки Томской технико-внедренческой зоны. Накануне в Федеральном агентстве по особым экономическим зонам РФ было подписано свидетельство о регистрации научно-исследовательской организации «Сибур-Томскнефтехим» в качестве резидента ТВЗ, учредителем которой является ОАО «Томскнефтехим«. На презентации Владимир Путин вручил президенту ОАО »Сибур-Холдинг« Александру Дюкову свидетельство за N 1. ООО »Научно-исследовательская организация «Сибур-Томскнефтехим» — первый и пока единственный резидент ОЭЗ России — представила президенту свой проект по производству свехвысокомолекулярного полиэтилена.
Владимир Путин также заинтересовался разработками в сфере нанотехнологий. В частности, ученые Сибирского отделения Академии наук разработали новую технологию очистки воды со стопроцентной защитой от вирусов и бактерий. Особое внимание президент уделил и экспозиции, посвященной применению новейших технологий в российском образовании.
Министерская ревизия
Вместе с президентом в Томск для участия в консультациях прибыли 13 министров российского правительства и другие высокопоставленные лица. Томские власти составили очень насыщенную программу для каждого высокого гостя. Естественно, с надеждой получить поддержку со стороны правительства в приоритетных для области проектах.
Министр транспорта Игорь Левитин встретился руководителями транспортного комплекса Томской области. Речь шла о развитии инфраструктуры региона, о проблемах, с которыми сталкиваются транспортники и возможных вариантах их решения при помощи федерального центра. Глава Минэкономразвития Герман Греф на совещании в среду заявил, что Сибири необходима модернизация транспортной системы. В частности, создание сети аэропортов-хабов, которые можно было бы использовать как перевалочные пункты для перевозки грузов, а также больших пассажиропотоков. Расположение таких аэропортов в Сибири, на взгляд министра, будет эффективным и позволит России выйти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев на совещании с руководителями территориальных органов министерства заявил, что в ближайшие годы планируется увеличение воспроизводства добычи углеводородного сырья. Министр обратил внимание на то, что только за счет бюджетных средств добиться решения этой задачи не удастся. На проведение геологоразведки надо привлекать средства недропользователей.
Главы Минэкономразвития и Минобразования в Томске заявили о планах по расширению госпрограммы развития массовой подготовки предпринимателей наукоемкого бизнеса. По словам Германа Грефа, благодаря создаваемой в Томске ОЭЗ будет выстроена уникальная цепочка развития высокотехнологического бизнеса. Выпускники студенческих и научно-технических бизнес-инкубаторов смогут со своими проектами перейти в технопарк, который планируется создать в особой экономической зоне.
Ольга ДОЛГИХ, Ольга СУХОДОЛИНА, Томск, "Континент Сибирь", 28 апреля 2006