«Коммерсантъ»: РЖД сохранит объемы транспортировки нефти в Китай
Владимир Якунин внедрился в топливно-энергетический комплекс
Вчера премьер-министр Михаил Фрадков включил президента ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимира Якунина в состав правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса. Вчера же Владимир Путин одобрил изменения в закон "О естественных монополиях", включающие РЖД в систему госконтроля и госрегулирования экспорта нефти. Интеграция РЖД и ее руководства в систему госрегулирования нефтеэкспорта закрепит тактическую победу Владимира Якунина над "Транснефтью", одержанную на совещании по вопросам строительства нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан под руководством Владимира Путина в Томске.
Владимир Якунин включен в состав комиссии при правительстве России по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы распоряжением Михаила Фрадкова. Как пояснили Ъ в Белом доме, премьер, находящийся в плановом отпуске, лично подписал документ. Комиссия, первое заседание которой состоялось в марте, будет координировать действия правительства в области топливно-энергетического комплекса. Господин Якунин в состав комиссии исходно включен не был, хотя через систему РЖД экспортируется порядка 30-35 млн тонн нефти в год (в 2005 году – порядка 12-15% от суммарного экспорта). Как пояснил Ъ вчера сам господин Якунин, предложение войти в комиссию ему поступило из правительства. "РЖД перевозит большое количество нефти на экспорт,– заявил глава компании.– Ситуация, когда крупный перевозчик нефти не участвует в работе комиссии, регулирующей вопросы ее транспорта, была явно неадекватной. Теперь положение дел нормализуется".
Вчера же президент Владимир Путин дал Владимиру Якунину еще один инструмент воздействия на нефтяную отрасль, утвердив внесение изменений в федеральный закон "О естественных монополиях". Суть поправок в исключении из второй части статьи 6 действующего закона трех слов – "в морских портах". Как объясняется в пояснительной записке государственно-правового управления президента, исключение этих слов "снимает ограничения" государства по оперативному учету правительством России экспорта и поставок нефти на терминалы, расположенные вне морских портов, а именно на терминалы нефтеперерабатывающих заводов (через которые экспорт, впрочем, не осуществляется), на железнодорожные терминалы и на терминалы речного флота.
Однако к "оперативному учету" статья 6 имеет довольно опосредованное отношение. На ней сейчас строится система предоставления квот на экспорт нефти по экспортным трубопроводам "Транснефти" специальной межправительственной комиссией – статья напрямую указывает, что право на квоту экспорта через трубопроводы, идущие напрямую за рубеж, а также в морские порты на экспортные терминалы определяется объемами добычи нефти нефтекомпаниями "с учетом стопроцентной загрузки". Именно на уточнении "терминалы в морских портах" строилась относительная свобода экспорта нефти компаниями речным транспортом (главным образом на Каспии "Волготанкером" и другими перевозчиками) и по железной дороге. Исключение слов "в морских портах" распространяет право равного доступа нефтеэкспортеров не только к трубе, но и к железной дороге.
РЖД, таким образом, получает возможность на законных основаниях воссоздать систему, аналогичную "графикам прокачки" "Транснефти", или, по крайней мере, включать объемы предполагаемых перевозок нефти в балансы Минпромэнерго, на основе которых формируются "графики" "Транснефти". Иными словами – защитить свои права на перевозку нефти в объемах, определяемых вне "Транснефти".
Напомним, требование "Транснефти" к РЖД сократить в перспективе перевозки нефти железнодорожным транспортом в Китай до нуля (в 2005 году – 7,6 млн тонн) для улучшения характеристик окупаемости трубопровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) уже привело к конфликту главы "Транснефти" Семена Вайнштока с Владимиром Якуниным. Последний настаивает, что проект развития экспорта нефти в Китай железнодорожным транспортом, конкурирующий с ВСТО, не должен являться "временным вариантом". Отголосок этого спора можно было наблюдать в Томске 26 апреля: Владимир Путин указал господину Вайнштоку на необходимость перенесения маршрута ВСТО от Байкала на 40 км, что увеличит сроки строительства ВСТО и повышает шансы на реализацию проектов РЖД.
Сейчас от экспорта нефти по железной дороге в Китай зависит прежде всего "Роснефть", которая вне зависимости от ситуации с ВСТО должна гасить нефтью кредит на $6 млрд, предоставленный ей китайскими банками на покупку "Юганскнефтегаза" под гарантии китайской CNPC. При этом известно и о конфликте трейдеров "Роснефти" и "Транснефти", уже закончившемся отставкой вице-президента "Транснефти" Сергея Евлахова в марте. Для "Транснефти", у которой в последние несколько недель появилось на удивление много проблем (последняя из них – арест привилегированных акций "Транснефти" – см. стр. 1 и 2), усиление позиций РЖД в нефтяной сфере крайне невыгодно.
В РЖД же не скрывают, что, несмотря на невысокую долю в объеме услуг по экспорту нефти в России, компания намерена влиять на определение правил игры в этой области. "Необходима координация деятельности государства по тем монополиям, которые занимаются транспортировкой нефти",– заявил Ъ вчера Владимир Якунин.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, «Коммерсантъ», 6 мая 2006