"Новая Сибирь": Новосибирские вузы пролетели мимо национального проекта
Программа и анаграмма
Новосибирские вузы пролетели мимо национального проекта
Новосибирск получил еще один нешуточный удар по имиджу «сибирской столицы». Соседи с помощью Москвы за последние несколько месяцев забрали у него несколько привлекательных проектов и «столичных атрибутов», вроде апелляционной инстанции арбитражного суда, которая, по всем ожиданиям, должна была быть организована в Новосибирске, но «уехала» в Томск. Самой большой из таких потерь стал конкурс на право размещения особой экономической зоны. Говоря о ее создании, президент Владимир Путин прозрачно намекнул, что у Новосибирска есть хорошие шансы. Но затем ситуация круто изменилась, и проект ушел на реализацию опять же в Томск, который даже не значился в числе основных четырех претендентов. По мнению правительства, это произошло в том числе и потому, что новосибирские власти недостаточно хорошо лоббировали свои интересы на высоком уровне.
Однако у «Новой Сибири» есть своя версия, слегка мистическая, но, возможно, объясняющая эту серию неудач. Посмотрите на анаграммы, составленные из букв слова «Томск»: например, «Мостк» или «Москт»… Не правда ли в них так и видятся вполне достойные ассоциации с мостом к чему-нибудь, с мозгом и даже с Москвой. А как ни крутили мы название родного и любимого города, ничего путного из него не выходит: Свинориобск, Сринообивск, Кривосносиб или совсем уже дрянь какая-то – Ибивноросик, а в лучшем случае какое-нибудь Снобсриково. Вы можете, конечно, усомниться в пагубном влиянии неправильно подобранных для названия города букв на его судьбу, но в жизни так много еще непонятного и неизученного. А теперь изучение многих важных вещей в Новосибирске может оказаться чуть ли не под угрозой.
Ведь буквально на днях стало известно, что наши вузы проиграли конкурс, заявленный как национальный проект. Ближе всех к победе были сильнейшие новосибирские университеты — НГУ и НГТУ, им даже удалось выйти в финал, но грант по проекту «Образование» им не достался. В число победителей вошли семь московских университетов, а от Сибири — всего два и, вы будете смеяться, оба - томские.
Комментируя для «Новой Сибири» это событие, ректор НГТУ Николай Пустовой сказал:
- Сомневаться в объективности экспертов, оценивавших вузы, мне, конечно, сложно. Ситуация не безнадежна, если учесть, что наши учебные заведения все же вышли в финал, что уже считается большой удачей. Вместе с тем, то, что ни один новосибирский университет не попал в число победителей, весьма огорчительно. Почему это произошло? Мне представляется, что позиция образовательного комплекса в нашей области должна быть более четкой, ясной и целеустремленной. Наши партнеры по региону, наверное, занимали более активную позицию для отстаивания своих интересов, а наше региональное сообщество не проявило должной настойчивости. В распределении всех прочих грантов наблюдается такая же ситуация: большая часть денег традиционно остается в Москве. Из рассмотренных 200 заявок удовлетворяется 50—60 московских. Но нужно учитывать, что в Москве проживает 8 миллионов человек, а у нас всего полтора. Плотность образовательного сообщества там просто выше. И вместе с тем нельзя не признать, что на результатах сказался и фактор «столичности», доступности, вхожести московских ректоров в московские кабинеты. Эксперты — это живые люди. Некоторые вузы у них постоянно на слуху, просто потому что одни через дорогу находятся, в других они учились. Очевидно, что в комиссии должна быть не только московская составляющая, но и региональные представительства.
А пока львиная доля от общей суммы в 10 миллиардов рублей, выделенных на эту программу, ушла из регионов в столицу. Несмотря на досадную неудачу в следующем году новосибирские вузы собираются повторить попытку выиграть грант по национальному проекту «Образование». Поэтому вопрос о беспристрастности и составе «голосовательной» комиссии ими будет обсуждаться уже на ближайшем региональном совещании.
Татьяна ШАРОНОВА, Александр АХАВЬЕВ, «Новая Сибирь», 26 мая 2006