"Новая Сибирь" о суде по делу об убийстве новосибирского вице-мэра Белякова: "Киллера осудили за излишнюю грамотность"
Почти пять лет понадобилось правоохранительным органам для того, чтобы найти подозреваемого и вынести ему приговор по обвинению в одном из самых громких преступлений последнего десятилетия — убийстве вице-мэра Новосибирска Игоря Белякова. Надо сказать, что в успехе раскрытия этого убийства есть большая доля случайности, ведь самая главная улика, на которой, по сути дела, и строились обвинения прокуратуры, была найдена совсем неожиданно. В апреле прошлого года в Томске у местного предпринимателя Филиппова при обыске совершенно по другому поводу была найдена долговая расписка некоего Александра Каталицкого, в которой он, как установила экспертиза, собственноручно описывает подробности убийства чиновника. Записка должна была стать гарантией возврата долга в 45 тысяч рублей, а также подтверждением готовности Каталицкого выполнить аналогичный заказ, чтобы этот долг погасить.
Для подтверждения возникших подозрений сотрудники правоохранительных органов, выдавая себя за представителей преступной группировки, которым нужно заказать убийство некоего кавказца, обратились к Александру Каталицкому и записали все переговоры на диктофон. По материалам дела, организаторы убийства Белякова вышли на бывшего армейского снайпера, заказ которому передал его сослуживец. Кроме того, посредник предоставил ему всю необходимую информацию о жертве и оружии. 7 августа 2001 года этот же неизвестный привез киллера в заранее подготовленное место у автотрассы, недалеко от коттеджа вице-мэра, и стал ждать выполнения заказа. На участке, где, как правило, водитель Белякова сбрасывал скорость до 20 км/ч, Александр Каталицкий расстрелял «Волгу» чиновника из автомата и сделал контрольный выстрел. На обратном пути Каталицкому заплатили четверть миллиона рублей, и он уехал в Стрежевой, где устроился работать нефтяником, женился и обзавелся детьми.
Сразу же после ареста Каталицкий сгоряча написал явку с повинной и даже рассказал и показал все при проведении следственного эксперимента на месте убийства, однако очень быстро отказался и от явки с повинной, и от всех показаний вообще, заявив, что их из него «выбили» под давлением следователей и оперативных работников. При этом подозреваемый так и не назвал ни посредника, ни заказчика, ни самих мотивов убийства чиновника столь высокого ранга. Более того, следствие так и не обнаружило ни автомата Калашникова, из которого были сделаны выстрелы, ни автомобиля, на котором привезли и увезли Каталицкого, ни его маски, ни камуфляжа. Водитель служебной машины Белякова, которого у киллера была возможность убрать, но он оставил его в живых, так же не узнал убийцу своего шефа. Тем не менее, в конце декабря прошлого года прокуратура передала дело в областной суд, а уже в середине января начались слушания, где Каталицкий снова отказался от своих первоначальных показаний, заявил о давлении на него и о том, что у него было хорошее алиби: в день убийства он был с сестрой дома и ждал потенциальных покупателей своей квартиры.
Но суд все же признал его виновным в убийстве Белякова и приговорил к 14 годам заключения. При этом учитывались и смягчающие обстоятельства: малолетний ребенок, участие в Чеченской кампании и боевые награды, а иначе срок мог быть и в 20 лет. Родственница подсудимого прямо во время последнего заседания суда уже на улице дала интервью местным телевизионщикам, правда, спиной к объективу, где заявила, что оперативники обещали подкинуть ей наркотики, если бы Каталицкий не написал явку с повинной.
Меж тем, в ходе следствия проверялась и причастность Каталицкого к убийству другого вице-мэра — Валерия Марьясова, сменившего на посту погибшего Белякова, но свидетель не опознал в нем предполагаемого убийцу. В дальнейшем следствие будет продолжать заниматься поисками предполагаемых посредников и заказчиков убийства Игоря Белякова, а пока адвокатура собирается обжаловать приговор.
Наталья ЗАВОРИНА, «Новая Сибирь», 2 июня 2006