"Ведомости" о проекте Путина по переселению соотечественников в Сибирь
Новых граждан ждут три зоны
Алексей Никольский
Ведомости
27.06.2006, №115 (1642)
Программа добровольного переселения в Россию соотечественников получила вчера одобрение президента Владимира Путина. Планируется переселить несколько сотен тысяч человек в малолюдные области Сибири и Дальнего Востока.
Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников до 2012 г. получила одобрение главы государства. О подписании указа, утверждающего программу, Путин сообщил на совещании с членами правительства. Рабочая группа по подготовке госпрограммы была создана президентом в начале года, ее возглавил помощник президента Виктор Иванов.
Как следует из опубликованного текста госпрограммы, под соотечественниками понимаются русские и другие жители стран СНГ, “воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией”. Региональные власти должны разработать свои программы переселения, которые лягут в основу конкретных мероприятий госпрограммы.
Все “территории вселения”, т. е. зоны субъектов Федерации, куда планируется переселять соотечественников, разбиваются на три типа. По словам источника в Федеральной миграционной службе, к категории А отнесены стратегически важные, но незаселенные приграничные регионы Дальнего Востока, к категории Б — регионы Сибири и Дальнего Востока, где реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе софинансируемые инвестфондом, и к категории В — обычные регионы, где наблюдается убыль населения, например Нечерноземье. Однако подъемные, т. е. единовременная ссуда, которую следует вернуть через два года после вселения, будут выдаваться только переселенцам в зоны А и Б. Конкретные цифры как потенциально готовых переехать соотечественников, так и сумм расходов по их привлечению в программе еще не определены, но законодательное обеспечение госпрограммы необходимо завершить уже в этом году, а само переселение начнется с будущего года.
По словам источника в ФМС, программа поможет закрепить на этих территориях и коренное население, но в любом случае при ее реализации не должны сталкиваться интересы коренных жителей и переселенцев. Разработчики программы, говорит член рабочей группы, пожелавший сохранить анонимность, понимают, что основная часть соотечественников уже приехала в 90-е гг., но тем не менее рассчитывают на переселение нескольких сотен тысяч человек прежде всего из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана и в бюджете будущего года на эти цели может быть выделено порядка 4-5 млрд руб.
Интерес у потенциальных работодателей к переселенцам имеется. По словам Ольги Кузнецовой из Института региональной политики, консультируемый институтом проект “Нижнее Приангарье” (который рассчитывает на средства инвестфонда) может привлечь переселенцев на создаваемые рабочие места, хотя нехватка рабочей силы не рассматривалась как сдерживающий фактор при разработке проекта.
Возможности для привлечения соотечественников в Россию еще существуют, считает директор Института этнографии РАН, член Общественной палаты Валерий Тишков. России нужен приток в количестве не менее 400 000-500 000 человек в год, чтобы компенсировать естественную убыль, говорит Тишков, но в существующем виде программа вряд ли решит такую задачу. Поэтому не менее важна, по мнению эксперта, легализация нескольких миллионов мигрантов, которые уже живут в нашей стране.