"Новая Сибирь" о нехватке акцизных марок для алкоголя. Плюс карикатура

03 Июл 2006, 08:41

 

Игра в бутылочку

Возврат в 80-е: городские такисты получат возможность заработать на продажах алкоголя

АЛКОГОЛЬНУЮ отрасль продолжает лихорадить. Не успел утихнуть скандал с бывшими соседями Грузией и Молдавией (они же поставщики подавляющей части дешевого алкосегмента), как накатилась новая проблема, которую решать нужно срочно. Всего ничего осталось до вступления в силу нового Закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Среди прочего закон отменил действие старых акцизных марок с 1 июля 2006 года. При этом новые марки начали выдавать пока только и российским производителям алкоголя. Импортеры в лучшем случае только начали их получать, а переклеивать новые марки взамен старых пока запрещено. Поэтому уже скоро вне закона окажется большая часть алкогольной продукции.

Чем обычно в России заканчивается неосторожное обращение власти с алкоголем, мы хорошо знаем из истории. Пьющих от этого меньше не становилось, качество питья не улучшалось, деньги в казне убывали, а социальные потрясения были порой катастрофическими. Достаточно вспомнить сухой закон, введенный Николаем Вторым во время первой мировой войны. После первого указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом (от 1972 года), когда цена на водку поползла вверх, в народе стал популярен стишок:

Если водка будет восемь (рублей. — Прим. ред.),

Все равно мы пить не бросим.

Доложите Ильичу (Брежневу. — Прим. ред.) —

Нам и десять по плечу.

Ну а если будет больше,

То мы сделаем, как в Польше...

Напомним, что в Польше-то и начался распад социалистической системы после народных выступлений во главе с профсоюзом «Солидарность». А уж после второго - от 1985 года -антиалкогольного указа партийное руководство СССР во главе с Горбачевым потеряло контроль над революционным настроением масс.

Сейчас остается уповать на ставшую фактом либерализацию российской экономики и на предприимчивость торговцев алкоголем, которые найдут лазейки для выхода из патовой ситуации.

НАПОМНИМ, что теперь акцизные марки на алкоголь должны быть учтены Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Сам закон приняли год назад, но процесс разработки новых механизмов затянулся, и новые марки отпечатали с опозданием на несколько месяцев. Причин проволочки несколько. Сначала ждали утверждения образцов новых марок, затем — установления порядка нанесения штрих-кодов, а там и утверждения требований к оборудованию для работы в ЕГАИС. В результате только ничтожная часть поставщиков оснащена этим оборудованием (примерная стоимость — 700 тысяч рублей). И сейчас под новую марку «заготовлено» всего около 5 процентов требуемого объема алкоголя. Самое проблематичное в том, что пока не совсем понятно даже и то, в какие сроки и за чей счет будут наклеиваться новые акцизные марки.

В итоге импортный алкоголь, который не успеют продать за эти дни, может после 1 июля оказаться вне закона и подлежит уничтожению. Чтобы не допустить этого, многие магазины объявили о «небывалом снижении цен» на элитный алкоголь: чуть ли не на 50, а то и на 80 процентов. Правда, посетив несколько магазинов в надежде купить бутылочку чилийского вина рублей по 50 или южноафриканского шампанского рублей по 100, корреспондент «Новой Сибири» везде натыкался на объявления типа «Суперраспродажа!» или «Таких цен еще не было!!!» и... на ценники с привычными ценами в 200-300 рублей. Впрочем, и другие благородные напитки не сильно подешевели. Так, односолодо-вый виски «Балантайн» стоил 699 рублей 99 копеек вместо 800 рублей (0,35 л), а текила «Ольмека» — 700 вместо 1100 рублей (0,7 л). Впрочем, бренди «Лезгинка» тоже стоил 699 рублей (0,5 л), поэтому те, кто метался между виски и бренди, явно делал выбор в пользу первого. Об этом можно было судить хотя бы по тому, что в день посещения супермаркета «Холидей» на Маркса бутылок с «Лезгинкой» было 8 штук, а виски — только одна. Конечно, первым делом раскупили и другое крепкое спиртное: абсент, текилу, коньяк.

Может быть, самые бросовые цены розница приберегла на самый последний день распродаж? Но, как сказала нам продавец того же магазина, еще большего снижения цен руководство не предусматривает. Что будет с нераспроданным алкоголем? По закону, его нужно вернуть на склады импортеров. А если этот импортер уже не работает с этим ритейлером? Поначалу магазины даже пытались решить «проблему 1 июля», заставив поставщиков подписать гарантийные письма, по которым те брали на себя обязательства вывезти всю непроданную до 1 июля продукцию, и даже возместить ритейлеру убытки. Однако выяснилось, что реально выполнить это условие непросто. Процедура возврата товара достаточно сложна: формирование партий возвращаемого товара и затраты на логистику обходятся значительно дороже, чем даже его продажа по себестоимости.

Впрочем, и в других городах распродажи идут со скидками не более 20-30 процентов. Видимо, учитывается и психологический фактор: кто же будет покупать алкоголь за полную стоимость, если была возможность купить за полцены? Да и торговля дорогим алкоголем в России ведется на грани рентабельности, и делать такие подарки покупателям маржа не позволяет.

Проблема еще и в том, что не все торговые организации успели перерегистрироваться по новым правилам. По данным Союза участников алкогольного рынка (СУАР), таких не более 30 процентов по стране. Думаем, не стоит объяснять, что дестабилизация на алкогольном рынке чревата потерями и для местных бюджетов. Посему вполне вероятен такой прогноз: после 1 июля алкогольный ассортимент станет беднее, а цены выше, ведь, скорее всего, расходы на адаптацию к новым условиям алкоголыцики переложат на плечи потребителей. Некоторые экспортеры алкоголя на правах анонимности говорили и о том, что эти законы наверняка лоббируют интересы отечественных производителей пива и водки, и недавно наметившаяся тенденция увеличения потребления вина наверняка сойдет на нет. На вопрос: «Возможен ли такой сценарий развития ситуации, при котором образуется временная лакуна, и полки магазинов некоторое время будут просто пусты?» наши респонденты отвечали, что такой сценарий маловероятен. И высказали опасение, что нераспроданный алкоголь может «контрабандой» попасть в рестораны и кафе. От себя добавим, что алкоголь, маркированный старыми марками, может реализоваться и через схему, откатанную еще в советские времена, — через таксистов.

На руку такому полуподпольному бизнесу пойдет и еще одно ограничение. Ведь теперь под запретом не только распитие пива в общественных, детских и культурных местах, но и с 1 июля, собственно, продажа алкоголя крепче 15 градусов в ночное время (с 22 до 9 часов).

Местные производители алкоголя тоже внесли свою лепту в создавшуюся «градусную сумятицу»: с января новосибирские производители ликероводочных изделий почти не поставляют крепкий алкоголь на внутренний рынок. На это повлияло, в частности, финансовое положение «ВИНАПа», закончившееся введением внешнего управления (см. материал об этом на странице 5). С 1 июля все ликероводоч-ные и спиртовые заводы также должны быть оснащены электронными счетчиками объема этилового спирта, соединенными Интернет-каналом с сервером Федеральной налоговой службы. На некоторой части заводов электронные счетчики есть, но — без доступа в сеть. Но самое безнадежное, как сообщил «НС» источник из «КАОЛВИ», сейчас никто не знает, как эти счетчики должны выглядеть, работать, и где их заказывать — чиновники просто не удосужились никому объяснить столь важные вещи.

К чему это может привести, подсказывает статистика и экономика. С начала года в Новосибирске производство водки упало более чем на 40%, коньяка — на 50%, вин — почти на 60%. При этом потребление спиртного на душу населения не сократилось и составляет стабильные 8-10 литров в год. Согласно неофициальной — до 18 литров. Но если половина рынка — в тени, а то и в подполье, то получается, что среднестатистический горожанин потребляет до 9 литров неизвестно чего.

Юлия ЛАТЫПОВА, Максим КУЛЕШОВ, «Новая Сибирь», 30 июня 2006





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года