"Известия": Томский студент бросает вызов раку

04 Июл 2006, 08:50


Несколько дней назад никому не известный студент-медик произвел фурор в научном мире. Он представил научным светилам Москвы свою теорию, как можно победить рак. Ученые настолько заинтересовались идеями Василия Манских, что пригласили его в МГУ для продолжения исследований.

От таких названий любой школьник вздрогнет

Ученые узнали о Манских после того, как он выступил с докладом на семинаре Института физико-химической биологии МГУ в Москве. "Мне там поблажек никто не делал. Светила науки разговаривали со мной как с равным", - радуется Василий. Он только что сдал свою последнюю сессию в Томском медицинском университете. Сейчас рассматривается вопрос о его обучении в МГУ.

Первым о Василии узнал профессор Сибирского государственного медицинского университета Владимир Перельмутер. Пять лет назад к нему подошел обычный с виду первокурсник и сказал, что написал научную монографию про то, как победить рак. Профессор был озадачен. Однако, когда несколько сот страниц были прочитаны, он сделал вывод: парень обладает выдающимися способностями.

— По тексту было видно, что он владеет колоссальным объемом знаний по разным биологическим и медицинским специальностям, — рассказывает "Известиям" Перельмутер. — Его признание столичной профессурой — пример оправданной сенсационности.

Монографию Василий написал шариковой ручкой — дома не было компьютера. Профессору трудно было поверить, что школьник из рабочего городка, из небогатой семьи, без научного руководства может провести фундаментальный научный анализ! Того, над чем он работал, в школьной программе нет и в помине. А у Манских название только одной из глав заставит обычного школьника вздрогнуть: "Эволюционное развитие и биологическая сущность превращения протоонкогенов в онкогены и развитие пластов".

"Вундеркинду" предоставили возможность работать в университетских лабораториях. Через два года, проведя сотни опытов, он довел до ума свой труд — 170-страничную книжку.

Теперь 20-летнему юноше пожимают руку доктора наук и вежливо замечают: "Читали, читали... А что вы думаете по поводу такой-то проблемы?"

Микробы жили в стареньком холодильнике

А началось все с того, что пятиклассник Вася прочитал "Справочник фельдшера", невесть как оказавшийся в доме. Потом мама принесла старенький учебник по микробиологии для вузов. А там пошли труды Заварзина, Мечникова, Вавилова. Заметив интерес мальчика, учительница биологии Любовь Отрадных уговорила директора школы отдать ему микроскоп. Родители "пожертвовали" холодильник, в нем он хранил бактерии — синегнойную палочку, холерный вибрион...

В университете в Томске ему стала помогать сокурсница Даша. После занятий они ехали к болотам ловить руками жаб и лягушек для опытов. Сокурсники подшучивают, мол, они и в любви друг другу признались, наверное, на болоте.

— Даша — редкий человек, который хорошо вживается в жизнь другого, — открывает тайны Василий. — Она помогает делать хромосомные препараты и овладевать техникой выделения ДНК... Если я ей не даю делать какую-нибудь грязную работу, она обижается.

С сокурсниками, по его признанию, отношения иногда строятся непросто. Некоторые его считают "человеком в себе". А просто в его голове в этот момент — гены, клетки, хромосомы.

— Я не ботаник и могу за себя постоять, — считает Василий. — Не против посидеть, выпить с друзьями и даже потрепаться о девчонках.

Что же открыл "сибирский талант"?

Манских сам пришел к мысли, что в организме человека постоянно что-то самоликвидируется, чтобы не мешать другим клеткам выполнять свою функцию. А некоторые клетки "заканчивают жизнь самоубийством", чтобы спасти весь организм. Вот, например, кишечная палочка. Когда в нее проникают болезнетворные бактерии, она успевает самоликвидироваться, чтобы не заразить весь организм.

Когда он начал писать свою книгу, Василий не знал, что в мире много исследователей работают над той же проблемой. Только поступив в медуниверситет, он узнал, что феномены, которые он описал, называются апоптоз и феноптоз — запрограммированная смерть клетки и целого организма. Природа придумала этот механизм, чтобы очищать популяцию от "ненужных" особей. Как бы это ни было цинично, но инсульт, инфаркт и рак — это типичный феноптоз, который выдающийся исследователь процессов старения и смерти, академик Владимир Скулачов назвал "мечом самурая" — с его помощью организм как бы делает себе харакири.

Манских узнал, что раковые опухоли возникают не только у человека, но и, например, у членистоногих. Самое интересное, что у некоторых из них есть механизм уничтожения опухолевых клеток. Значит, предположил юный ученый, апоптоз и феноптоз можно остановить?

— Если бы удалось понять, за счет чего достигается устойчивость к опухолям, мы могли бы воздействовать на них, — рассуждает Василий. — У меня есть гипотеза. У нас существует ген р53, который анализирует повреждения ДНК. Он и запускает механизм самоуничтожения клетки. Мне кажется, что этот ген способен как-то маркировать (обозначать) клетку с генетическим дефектом.

Профессор Перельмутер признается, что разделяет не все идеи ученика. Но всячески ему помогал: а вдруг тот окажется прав? Его занимает другой вопрос: откуда в семье, в обычной школе взялся такой уникум? Его ответ тоже научен:

— Это эволюционная закономерность. Рождением таких людей популяция обеспечивает свою устойчивость.

Если появляются в глубинке такие юноши, значит, вовсе не вымирает Россия, как многим кажется, а прибавляется — умом и талантом.

Помидоры защитят от СПИДа

Ученые из двух сибирских научных центров создали трансгенные томаты, которые сами по себе являются вакциной от ВИЧ и вируса гепатита В одновременно. О научном успехе сообщил новый номер авторитетного журнала "New Scientist".

— Для этой шестилетней работы мы использовали одну из новейших технологий трансгенеза, — рассказал "Известиям" один из разработчиков, завотделом ГНЦ "Вектор" (Новосибирск) доктор биологических наук Сергей Щелкунов. — Сначала мы сконструировали плазмиду (плазмида — кольцевая внехромосомная молекула ДНК. — "Известия") кишечной палочки, внедрив в нее фрагменты двух белков ВИЧ и один белок вируса гепатита В. Потом плазмиду ввели в одну из особых растительных бактерий и передали культуру коллегам.

— Мы вводили агробактерии в томаты сорта "Вентура", — продолжает рассказ главный научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений (Иркутск), доктор биологических наук Наталья Озолина. — Они отличаются высоким содержанием белка, но теперь накапливали в себе и фрагменты вирусных белков. Попав в организм мышей, они вызывали активный иммунный ответ, то есть выработку антител, которые уничтожают вирусы. Это значит, что вакцина работает.

По идее следующим этапом исследований должны стать эксперименты на приматах. Но это явно не по карману ни тому, ни другому институту. Правда, в США трансгенные растительные вакцины после мышей испытывают сразу на людях-добровольцах. Но и на это у ученых денег нет. Всю уникальную работу они выполнили на американский грант размером всего $90 тыс.


Зато доклад Сергея Щелкунова на недавнем международном конгрессе по инфекционным болезням в Лиссабоне вызвал большой резонанс — подобных результатов пока не получил никто в мире. Быть может, в преддверии встречи "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, одним из главных приоритетов которой будет противодействие глобальной эпидемии СПИДа, на достижение российских ученых обратят внимание и на родине?

Константин Антонов, "Известия", 3 июля 2006

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года